Блог. Александр Столбов: «Есть у реформ начало, нет у реформ конца!»

Блог. Александр Столбов: «Есть у реформ  начало, нет у реформ конца!»
Мусорная реформа - самая обсуждаемая тема сейчас. Фото: архив "Глобуса"

С Нового года каждый из нас станет непосредственным участником проводимых правительством  реформ – «пенсионной», «мусорной», «газовой»... Есть у реформ начало, не будет, видимо, им конца. Вот и с принятием последних поправок к закону о  «мусорной реформе», стало понятно, что вырастет лишь плата  за вывоз мусора!

Для нас, например, РЭК Свердловской области утвердила самые высокие «мусорные тарифы»   – 142 рубля с человека, проживающего в  многоквартирном доме, и 160 рублей – для частного сектора. Даже в Челябинске и то, не больше 100 рублей обещают брать с человека. Не исключено, что «мусорный тариф» у нас и дальше будет только расти, так как у нас очень большая удаленность территорий друг от друга. Региональный оператор ведь свои возросшие транспортные издержки  будет пытаться взыскивать либо с областного бюджета, либо с жителей  - через ежегодное повышение тарифа.
Даже мэр Нижнего Тагила возмутился по поводу таких высоких тарифов на мусор. Поддержали его и  мэры городов  Горнозаводского округа.
А вот глав городов Северного округа, видимо, все устраивает? Например, в Серове, я не увидел еще постановления об исключения затрат на обращение с ТКО из размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. 
Областные чиновники уверяют, что в «мусорный тариф» заложена инвестиционная составляющая, поэтому они такие высокие. Однако, мусороперерабатывающие комплексы у нас появятся лишь в 2021 году -  в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. А лицензированные полигоны  -  не позднее 2023 года.
Значит, несколько лет  весь мусор, как и прежде, будет лишь свозиться на старые свалки – без соответствующей  обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Почему же мы тогда должны платить за старую услугу по новым, повышенным в разы тарифам?
Сначала необходимо построить современные мусороперерабатывающие заводы и полигоны,  а затем включать эти услуги в тариф. 
Например, правительство Курганской области расторгло с 12 декабря  соглашение с региональным оператором из Тюмени. С 1 января 2019 года там тариф повышаться не будет -  вывозить мусор будут  по старым расценкам. Там правильно рассудили  – раз область абсолютно не готова к новой «мусорной реформе», то есть смысл отложить ее на год. 
Полагаю, что губернатору Свердловской области Евгений Куйвашеву необходимо последовать примеру Зауралья и отложить начало «мусорной реформы» до 2020 года.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных