Серов
15 °C
$78,48
89,84
Присоединяйтесь к нам:

Благоустройство?

В очередной раз подскочили ко мне две активистки: - А вы проголосовали за благоустройство территории?

Нет, не проголосовала и не собираюсь. Потому что наше благоустройство больше напоминает вселенскую разруху. По городу идти страшно и противно. Большинство мест, памятных и любимых с детства, уже «благоустроено» - читай, вырублено, осквернено. Как только «проголосовали» за очередную «территорию», так начинается все с убийства зелени. А как же, «весь мир, до основанья, а затем…» А затем ПЫЛЬ – облаками, над дорогами, над перекрестками, пройти невозможно, обувь делается серой, одежда пыльной, волосы…  - город Серов, ударение поставьте сами. Никогда раньше не было у нас таких шквальных ветров, пыльных бурь. Деревья спасали.  
С ужасом читаю в «Глобусе»: «Вырубят 141 тополь, 1 березу, 17 лип…» Снова вырубят. Сквер перед ДКМ давно уже утратил свой первоначальный облик, превратился в серию вытоптанных лужаек с аттракционами. Потом взялись за восточный сквер. Под топор попали опять же тополя, самые нелюбимые в городе деревья. Вместо них теперь информационные щиты, качели… Теперь возьмутся за сквер западный. «Три детских игровых комплекса, домик-лабиринт, качели пяти видов, качалка такая, качалка сякая, два батута, информационные щиты»… Плитка, асфальт, резиновое покрытие… Когда-то здесь, вокруг ДКМ, был самый зеленый уголок города.
А вот улица Луначарского, во дворах детский сад. Тополя все – под корень. А вокруг - стоянки машин. Гуляйте, дорогие дети, дышите свежим воздухом, бензин полезен для здоровья. 
Фото: Марина Демчук
А сколько зеленых уголков мы уже утратили… С тоской только и вспомнишь лиственничную аллею возле Центральной почты, тополиную аллею по Заславского, липы на «Сиреневом бульваре»…
Ну, посмотрите: вот улица Заславского. Мэр на встрече очень хорошо объяснил, что деревья в городе старые, опасные, а тут будет красота, только надо потерпеть, пока эта красота вырастет, не все же сразу. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», - сказал бы по этому поводу классик. Нам-то надо СЕЙЧАС. Нас заводы каждый день травят СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС. И не газоны с травкой нас бы спасли, не очередные аттракционы, а деревья, рощи, скверы, парки в черте города. 
Фото: Марина Демчук
На Марсе яблони, несомненно, будут цвести, и, возможно, даже скорее, чем на этой улице. Стоят на ней скамейки между двух полос дороги, улица ветром продувается, как в аэродинамической трубе. Красиво, глазу далеко видать, видно даже, «как чуден Днепр при тихой погоде…». Если пылью не метет, то да, видно. И недострой видно, и древнюю заброшку за полосой рифленого ограждения. Раньше их хоть тополя маскировали, а сейчас они во всей своей архитектурной красоте и мощи. А слева и справа – машины, машины, дышите, дышите… А хотите отдохнуть – присаживайтесь, скамеек много. Хорошо, после холодов-то? Сидите, дорогие, особенно летом, пока солнечный удар не хватит. Ни тени, ни навеса, ни дерева раскидистого ведь нету. Так же, как и на Преображенской площади. В тени арт-объектов будете от солнышка в жару укрываться. Их там много нынче. В отличие от деревьев.

Фото: Марина Демчук
А обрезанные липы? Скоро ли опомнятся от обрезки? Липа у нас и так приживается не просто... А ФОРМИРОВАНИЕ КРОН? Это отдельная песня, когда чуть не до середины лета деревья стоят как трости с набалдашниками. Спилили на высоту двух человеческих ростов, и вся недолга, сформировали КРОНУ. С уроков ботаники что-то смутно помнится про крону – это типа ветки с листьями наверху ствола? А по нашим так не скажешь… 
Фото: Марина Демчук
Насадите сначала, потом вырубайте. Сохраните то, что есть. Оградите дороги зелеными полосами. Посадите ивы – сами вырастут. Больше деревьев посадите, а не газонов. Не выбривайте эти несчастные газоны по двадцать раз за сезон до состояния выжженной соломы. Пощадите наши уши от постоянного воя газонокосилок – окно ведь летом открыть невозможно! Пусть хоть зеленая трава глаза радует, если не деревья. Вот что я понимаю под благоустройством. Благоустройство. Место, где жить – благо, где уютно, а не откуда бежать хочется, надев противогаз, закрыв глаза и заткнув уши.
Ну, и напоследок… Про арт-объекты, которые ставятся по поводу и без повода. Это, конечно, в плане фотографирования интереснее и менее затратно, чем ИСТОРИЧЕСКИЕ объекты содержать. Город наш не может похвалиться долголетием, как Верхотурье, скажем там, или Екатеринбург. Ну, что досталось, то досталось. Но тем более надо бы свою историю сохранять. А сколько исторических для нашего города зданий уже бесследно исчезло с лица земли?.. Ну, это так, к слову – о благоустройстве, о лице города. 
Понимаю, что говорю впустую, серовский наш пыльный зашлакованный и задымленный воздух сотрясаю, никто не услышит. Как не слышали людей, которые, было дело, с петициями ходили, пытались защитить деревья от вырубки… Dixi et animam meam levavi.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных