Серов
-7 °C
$84,40
92,46
Присоединяйтесь к нам:

Анатомия недоверия

«Доверие - признак мужества, а верность - свидетельство силы», —  Мария фон Эбнер-Эшенбах. «Антипатия, боязнь, подозрение и ревность вытекают из недостатка доверия и уважения», —  Д.И. Писарев.

И все-таки, что полезнее на жизненном пути: доверие или недоверие? Многие и многие считают, что быть недоверчивым гораздо безопаснее: в семье внушают не доверяться незнакомым людям, в школах - настенные инструкции и постоянные инструктажи типа «не разговаривайте с незнакомцем, не принимайте подарки, не…». В этом есть свой резон, однако ж, речь здесь идет не о слепой детской доверчивости, а о базовой ментальной установке, об убеждении: «нужно доверять» или «нельзя доверять».
За недоверие по жизни приходится платить своеобразный налог. Если не доверяют стране, то не дают ей инвестиции и займы, не доверяют правительству – обманывают или бунтуют, не доверяют в семье – становятся чужими людьми или даже врагами, не доверяют людям – остаются без любви и дружбы… 
С времен раннего капитализма известно, что лучший путь устранения конкурентов – вызвать к ним недоверие со стороны клиентов. В наше время это применяется не только в сфере бизнеса. К примеру, очернение олимпиады «Сочи-2014» началось задолго до ее начала, продолжилось во время выбора места зимней олимпиады, в ходе олимпиады и особенно после нее. Как результат, мы платим налог моральный – наши спортсмены выступают без национального флага и гимна, материальный – платим за суды, за международные спортивные организации, которые едва ли помогают нам в этой ситуации.
Кто-то скажет, что доверие иногда оборачивается жуткими катастрофами: предательство, измена, подстава… Увы, в жизни такое случается, однако, мы должны оценивать эти разовые события с точки зрения всего жизненного пути: судьба человека доверчивого и судьба недоверчивого – это две совершенно разные жизни…
Но, почему люди становятся либо доверчивыми, либо недоверчивыми?
Представим себе, что в нашем сознании (или душе) существует некая емкость, которая наполняется «живой водой» доверия. Сверху в эту емкость входят трубочки, по которым притекает доверие, а в дне сосуда – трубочки, по которым оно вытекает. Понятно, что сосуд надо постоянно пополнять. Одна из пополняющих «трубочек» - это близкие люди: достаточно одного человека в семье или среди друзей, которому можно доверять. Но есть и другие «трубочки», к примеру, образование/самообразование. Почему-то из школы мы выносим большей частью имена великих и славных воителей… И чем они велики? Тем, что в угоду их тщеславию, слепой самоуверенности погибли миллионы людей? О замечательных людях, которые явили собой образец благородства, человечности, бескорыстности, самоотверженности, мы знаем гораздо меньше. Вот, к примеру, несколько «учителей человечества»: Альберт Швейцер, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, святая мать Тереза… А сколько еще в истории великих борцов за справедливость, против бедности и угнетения! Можно почитать о них в замечательной книге Геннадия Гусева «Странствия великой мечты». Или вот пример: кто в Серове знает что-то об Опальной Анне Терентьевне? В книге «Заложники истории» узнаем: почетный гражданин Серова, заслуженный врач России бескорыстно и самоотверженно помогала спецпереселенцам, сосланным на Урал, лечила, боролась за улучшение условий их тяжелой жизни.
А ведь это очень важно – знать не только по именам, но и по делам о таких людях. К сожалению, очень часто, особенно среди молодых, кумирами являются далекие от нас илоны маски, марки цукерберги, всякие там блогеры, нахапавшие кучу денег… Верить можно не богатым деньгами, а богатым духовно, потому что они не завидуют и радуются за других.

Еще одной питающей «трубочкой» является искусство: серьезные книги, замечательные фильмы, спектакли, песни… Надо, чтобы вдохновляющая книга постоянно была под рукой – таких книг много в серии «Жизнь замечательных людей». Меня, к примеру, вдохновляют книги и фильмы об Альберте Швейцере, который отказался от блестящей карьеры в Европе и на несколько десятилетий уехал в Африку, чтобы построить больницу и лечить бедных африканцев. А как укрепляют веру в доверие, единение, товарищество песни советского периода, бардовские песни! Михаил Алексеев в романе «Драчуны» отобразил, как фильмы и песни помогли сплотить поколение, сумевшее отразить натиск почти всей Европы в 1941-1945 годах.
Пополнить сосуд доверия могут и примеры из текущей жизни, а их немало – просто надо обращать на это внимание. Ищите постоянно источники «хороших новостей», не пролистывайте такие новости в угоду желтопрессным и нервобудоражищими сенсациям. 
Но обратимся теперь к трубочкам, по которым может вытекать драгоценная «живая вода» доверия. От них никуда не деться, но ведь можно поставить краники и прижимать утечки. Вот «трубочка» СМИ и масс-культуры… Негативные новости, криминальные и прочие сериалы, напичканные фактами предательств и измен, – все это подспудно действует на наше охранительное подсознание и провоцирует утечку доверия. (Не стоит недооценивать влияние СМИ: здесь действует эффект «банки с рассолом» - ни один огурец не останется несоленым). Но в наших силах максимально прикрутить краник на этой трубе. 
Особенно много доверия утекает в случае предательства или измены. Однако ж надо самим заботиться о том, чтобы этот сток не сокрушил бесповоротно наше душевное здоровье. Во-первых, надо понимать, что каждый пострадавший отчасти сам в этом виноват - слишком идеализировал «обидчика», не научился разбираться в людях, «застрял» на одном только объекте в многообразной жизни… Во всяком случае важно не преувеличивать значение этого события – воспринимать его не как фатальный удар, а как жизненный урок и возможность разобраться в себе самом. Кстати, не всегда то, что воспринимается как измена на самом деле ею является. Пример: если меланхолик подружился с сангвиником, то он постоянно будет страдать от «измен» друга, хотя для последнего вполне естественно иметь больше людей в своем круге общения. Мы значительно уменьшаем губительный «сток» доверия, если учимся прощать. Люди – не ангелы, у каждого человека свои, зачастую не ведомые нам, «истории жизни» и причины поступков… Вот и тут философия как раз к месту.
В последнее время много рассуждений о национальной идее – предлагаются: народосбережение, повышение рождаемости, производительности труда, всеобщая цифровизация вкупе с искусственным интеллектом, создание непобедимой армии…
Осознаем ли мы, насколько слабо и неустойчиво общество, в котором нет доверия? Не доверяем государственным институтам, «нерусским» (хотя многие из них издревле проживают на этой территории), соседям (посмотрите на двери и заборы), учителям, врачам, родителям, детям…
Так, может быть, национальная идея – это восстановление доверия на всех уровнях? Это может быть национальной идеей и потому, что это работа для каждого россиянина – укреплять в себе и в других доверие.
«Доверие — жизненная сила достойного общества, истинная валюта демократии», - Алекс Салмонд, шотландский политик. 
16.02.2025 г. Александр Бушуев.
За густой пеленой. Стихи Жака Бреля.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных