Серов
-5 °C
$91,98
100,24
Присоединяйтесь к нам:

А нужно ли быть совестливым?

А нужно ли быть совестливым?
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

«Голос чистой совести приятнее ста голосов славы», - Пьер Буаст, французский поэт.

В клубе молодых философов при Центре детского творчества в этом учебном году мы работаем с темой «Как стать свободным?». И вот возник вопрос: «Является ли бессовестный человек более свободным, чем совестливый?» 
Спонтанный ответ: «Конечно, да». Весь наш обыденный опыт подсказывает: бессовестный человек, не утруждая себя моральными ограничениями, действует более свободно – может в любой момент словчить, подставить, пойти по головам… 
Но мы постараемся поискать ответ на этот вопрос с философской точки зрения.
А с философской точки зрения надо видеть свою жизнь целостно, во всем ее протяжении. Природный эгоизм заставляет нас думать только о себе здесь и сейчас, но жизнь наша зависима и от прошлого, и от будущего. И пока мы снова не скатились в дикое первобытное состояние, совесть, как достояние человеческой культуры, будет напоминать о себе каждому. В широком смысле слова совесть – это устоявшиеся в обществе представления о важнейших ценностях и запретах на поведение, идущее вразрез с этими ценностями. Она подобна воздуху, жизненную важность которого не замечаешь до поры до времени… Поэтому весьма часто совесть начинает говорить задним числом: ушла из жизни мама – вдруг, понимаешь, как был беспечен и невнимателен. Есть много примеров, когда совесть заговаривает во весь голос у постаревшего человека и он начинает жертвовать своими богатствами, силами, оставшимся временем жизни в пользу других людей, которые будут жить за пределами его жизни. Так же и с прошлым: начинают писать, чтобы сохранить память о предках, занимаются поисковой деятельностью, чтобы найти и захоронить погибших солдат…
Но, действительно ли совесть так нужна и в настоящем? 
Совесть напрямую влияет на социальное самочувствие народа: мы болезненно переживаем ситуации, в которых проявляется бессовестное поведение отдельных публичных людей и, особенно, представителей власти. Влияние совести значительно и в личной жизни. Каков один из главных аргументов при разводе? «Он - бессовестный»…
Но, вернемся к взаимосвязи совести и свободы.
Вот мои физические кондиции, к примеру, позволяют мне подняться на вершину горы Конжак – в этом смысле я свободнее многих, кому это не по силам. А кто-то может подняться на Эверест – он гораздо свободнее меня. 
Совесть – это духовная кондиция человека.
Совесть - крылья души, она освобождает от тяготенья собственного дремучего ЭГО, и вот тогда человек открывает для себя новые вершины: выбирает полезную для людей профессию (и работает на совесть), занимается благотворительностью, волонтерством, реализует экологические и культурные проекты… То есть, он открывает для себя помимо «свободы от» - «свободу для» и «свободу во имя», пространство его свободы неизмеримо расширяется.

Важно понимать, что без присутствия совести наше общество давно бы скатилось к формуле «Человек человеку – волк». Но мы нередко встречаемся с проявлениями Добра, а оно возникает от внутреннего побуждения, основанного на совести. 
Мы уверовали в то, что прогресс общества зависит только от экономики и технологий, забывая, что у общества может быть и регресс, и главную скрипку в этих процессах играет совесть. В истории масса примеров, когда богатейшие цивилизации, государства прекращали свое существование из-за дефицита совести у богатейшего класса, коррупции, возрастающего эгоизма людей…
Совести обществу всегда не хватало – почти вся русская литература об этом. Вспомните «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина, «Дети подземелья» В.Г. Короленко, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Конь с розовой гривой» В. Астафьева, «Чучело» В. Железникова
Увы, люди чаще ориентируются на модные тренды: мечтают о том, чтобы развить у себе красоту, интеллект, силу … 
Но Совесть главнее – это видение себя, видение своего лучшего «Я». «Воспитание совести — одна из утонченных сфер духовного, нравственного совершенствования и самосовершенствования», - писал В.А. Сухомлинский. Раньше этим занимались церковь, литература, театр, школа (посмотрите рассказы из азбуки Л.Н. Толстого)… Так ли рьяно они занимаются этим в наше время? 
Впрочем, развитие чуткости совести – это прежде всего дело каждого человека. Если человек заглушает в себе чувство стыда, угрызения совести, старается не видеть то, что ранит и вызывает слезы, то он неминуемо черствеет душой и превращается в социального робота. Это понимали люди задолго до нашего времени – вот что утверждал древнеримский писатель Тит Плавт за 200 лет до нашей эры: «Кто утратил стыд, того следует считать погибшим».
А Мигель Сервантес, создатель образа совестливого чудака Дон Кихота, писал: «Если хочешь оставаться Человеком, живи в ладу со своей совестью и пусть себе люди говорят все, что им вздумается».
29 января 2023 г. Александр Бушуев.
Александр Бушуев -Совесть
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных