Дорогие Друзья!
В Серове Агрофирма «Ариант» собирается строить свинокомплекс.
А что мы знаем о свиньях?
Предком домашней свиньи является дикий кабан. И это родство доказывается тем, что легко скрещиваются и получается, правда полосатое потомство, в защитной окраске.
Домашними животные считаются, только утратив зависимость в размножении от сезона года. Но, даже будучи домашней, хавронья сохранила все повадки и рефлексы дикого кабана. Итак:
Человеком, направленной селекцией из дикого кабана создано множество пород по всему миру свиней мясного, беконного и сального направления продуктивности.
Свинья всеядна, питается как растительной пищей - трава, корни и корнеплоды, картофель, топинамбур и др. Так и животной пищей: черви, улитки, рыба, яйца и т.д.
В возрасте 7,5-8 месяцев при весе 110-115 кг идет на забой на мясо. При затратах в кормовых единицах от 6,5 при мясном, до 14 при сальном откорме на 1 кг привеса.
Или в случку для племенного использования и получения поросят. На крупных свинофермах применяют искусственное осеменение. Эта технология отработана до совершенства и предупреждает передачу заболеваний при случке и позволяет полно использовать хряка-производителя. Кстати, подобная этой технологии искусственного осеменения из зоотехнии, стала широко применяться в медицине на людях.
Период выращивания свиньи на мясо делится на три срока: первый - три месяца поросенка кормят и содержат как ребёнка, от свиньи отнимают в 1,5 месяца и далее кормят молочными смесями и кашами. Второй период тоже три месяца: кормят как поросенка всем, что дает рост. Основное в этот период - комбикорм, молочная сыворотка, рыба и др. В третий период кормят как свинью и готовят к забою. В частном подворье это обычно к осени отходы с огорода и …ячмень за месяц до забоя. Мешок ячменя скармливают, два дня выдержки на сыворотке и на забой. Ячмень делает тушу качественной, без посторонних запахов и привкуса той же рыбы, если кормили ранее, и свиное сало становится высшего качества. А молочная сыворотка - это молочная кислота, очищает кишечник и пока свинью палят и разделывают, предупреждает всасывание из кишечного содержимого. Качество мяса повышается правильным забоем, полным обескровливанием.
Опасность от того, что свинья бродит где угодно, велика. Может заразиться очень опасными для человека глистами, такими как трихинеллез и свиной цепень. От них у человека в лучшем случае инвалидность, но могут быть и причиной смерти.
Интеллект свиньи – выше, чем собаки, отлично дрессируется. Может выступать в цирковых номерах, пасти овец, работать в упряжи и т. д., просто это не востребовано.
Обоняние и слух – тоже выше чем у собак. Именно свиньи ищут трюфель.
Материнские качества свиньи - свинья заботливая мать. Обучает всему необходимому, самоотверженно защищает своих поросят от любой опасности.
Чистоплотность – да, да не удивляйтесь, свинья исключительно чистоплотная. При любой возможности свинья чистит себя и в грязь она лезет, чтобы охладиться в жару и с засохшей грязью очистить кожу от паразитов и перхоти.
Анатомическая и физиологическая схожесть органов свиньи с человеком позволяет использовать в медицине ксенопрепараты из органов. Эта технология была освоена в г. Серове. А также изготавливать и пересаживать человеку клапана из сердца свиньи.
Интересное применение нашли англичане: во времена парусного флота держали свиней на кораблях. Голодная свинья может визжать несколько часов подряд, что использовали для звуковой сигнализации парусных кораблей ночью и в тумане.
Немецкие рыцари, подражая свинье, на Чудском озере построились «свиньей». Чем кончилось? В истории осталась победа за русскими. Свинья с боков и тыла не защищена, этого немцы не учли. А у русских была ещё и татарская конница.