Дорогие Друзья!
По моим наблюдениям в этом году лето недели на две опережает календарь. Причиной, я считаю, жара и короткие летние ночи, света много, что компенсирует на севере многое.
Я ходил за травами: зверобой готов для сбора, местами уже отцвел. Лабазник почти весь распустился, только в тени остался годный для сбора и сушки.
Ну и конечно кипрей, он же Иван-чай. На пользе этого растения остановлюсь подробней. Это русский чай, который Россия поставляла в Европу в громадных количествах. Отвар кипрея входил в обязательное меню всех русских царей. В интернете всё это есть.
А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров
Заготавливать его надо в стадии, когда соцветие распустилось только снизу на одну треть. Срезаем стебель около метра сверху и кладем охапкой в тени обвялиться. Далее снимаем со стебля листья и небольшими порциями мнем, скатываем в ладонях. Лист становится влажным и темно-зеленым. Затем эти мятые листья закладываем в банку и уплотняем поплотнее толкушкой и закрываем крышкой. Оставляем на 36 часов в темном месте. За это время вся эта масса листьев потемнеет до коричневого цвета с сине-фиолетовым оттенком.
Открываем банку - запах груши и яблок, вынимаем массу на противни для сушки. Этот обязательный процесс называется ферментацией.
Сушим или в русской печи (если есть возможность) или в духовке при температуре 90-110 градусов. Всё, чай готов, завариваем и пьём всю долгую уральскую зиму.
Уже появились первые грибы, я позавчера у дома нашел грузди.
В лесу из-за жары очень сухо, будьте осторожны с огнем. И не забывайте брать с собой воду в нужном количестве и с запасом. Лишней не окажется.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости