Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

Блог. Сергей Азаров: "Кипрей поспел"

888
Дорогие Друзья! По моим наблюдениям в этом году лето недели на две опережает календарь.  Причиной, я считаю,  жара и короткие летние ночи, света много, что компенсирует на севере многое. Я ходил за травами:   зверобой готов для сбора, местами уже отцвел.  Лабазник почти весь распустился, только в тени остался годный для сбора и сушки. Ну и конечно кипрей,  он же Иван-чай.  На пользе этого растения остановлюсь подробней.  Это русский чай, который Россия поставляла в Европу в громадных количествах.  Отвар кипрея входил в обязательное меню всех русских царей.  В интернете всё это есть. А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров Заготавливать его надо в стадии,  когда соцветие распустилось только снизу на одну треть.  Срезаем стебель около метра сверху и кладем охапкой в тени обвялиться.  Далее  снимаем со стебля листья и небольшими порциями мнем, скатываем в ладонях.  Лист становится влажным и темно-зеленым.  Затем эти мятые листья закладываем в банку и уплотняем поплотнее толкушкой и закрываем крышкой.  Оставляем на 36 часов в темном месте.  За это время вся эта масса листьев потемнеет до коричневого цвета  с сине-фиолетовым оттенком. Открываем банку - запах груши и яблок,  вынимаем  массу на противни для сушки.  Этот обязательный процесс называется ферментацией. Сушим или в русской печи (если есть возможность) или в духовке при температуре 90-110 градусов.  Всё, чай готов, завариваем и пьём всю долгую уральскую зиму. Уже появились первые грибы, я позавчера у дома нашел грузди. В лесу из-за жары очень сухо, будьте осторожны с огнем.  И не забывайте брать с собой воду в нужном количестве и с запасом. Лишней не окажется.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных