Кисломолочные продукты

14:00 21 августа 2020
Автор: Алексей Пасынков

Кисломолочные продукты занимают среди молочных продуктов особое место, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом диетических свойств. Они содержат все основные питательные вещества в легкоусвояемой форме, в их состав входят ферменты, витамины, молочная кислота, а также вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности заквасочной микрофлоры и стимулирующие работу пищеварительной системы организма. Кисломолочные продукты способны подавлять нежелательную микрофлору кишечника, оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме, и на иммунитет. Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены наличием в них живой полезной микрофлоры, которая сохраняется на протяжении всего срока годности продукта.

Кисломолочные продукты получают в результате сквашивания молока. Сквашивание – процесс образования молочного сгустка под действием заквасочных микроорганизмов. Этот этап – неотъемлемая часть технологии всех кисломолочных продуктов. Процесс сквашивания основан на сбраживании молочного сахара молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. В процессе сквашивания протекают сложные микробиологические и физико-химические процессы, в результате которых формируется вкус, запах, консистенция и внешний вид готового продукта. Ряженка и варенец – кисломолочные продукты, изготовленные на топлёном молоке, поэтому их цвет и вкус существенно отличаются от всех других кисломолочных продуктов. Для того чтобы добиться кремового цвета продукта и вкуса топлёного молока, осуществляется специальная тепловая обработка молока – топление, то есть пастеризацию при температуре 95-98°С с выдержкой при этой температуре не менее 3-4 часов. 
Мы в соцсетях: https://instagram.com/molokoserov. Наш сайт: http://serovgormolzavod.ru/
Серовский Гормолзавод. Адрес: улица Водопроводная, 14. Телефон: 48-909.

Полная версия