Серовчанка, вдова ветерана, жалуется, что ей не принесли выплату перед Днем Победы. Почему?

7:16 10 мая 2020
Автор: Константин Бобылев

Серовчанка Мадина Колосова обратилась в редакцию, сообщив, что в канун Дня Победы ей не принесли выплаты, как вдове ветерана.

– Раньше выплаты приносили 5 мая. Пенсию я получаю 5 числа. В прошлые годы приносили выплаты, как вдове участника войны. Когда было 70 лет Победы, мне пять тысяч принесли. Потом семь тысяч. А сейчас такая дата большая и ни копейки не принесли. Объясните, почему, какая причина? Ничего не говорят, – говорит Мадина. – Я сама – дитя войны. Мне было два годика, когда меня с Кавказа привезли. Годы войны провела в Серове. Никого у меня уже нет. Мать умерла в 48 лет, отец – в 56. Отец был военнопленным, а мать работала медсестрой в госпитале, перевязывала раненых. Родители рано умерли, все документы потеряны.
Супруг Мадины Николай Курленко скончался в 2007 году. «Из госпиталя ехал и внезапно скончался», – вспоминает женщина.
Мадина показывает удостоверение вдовы ветерана боевых действий, в котором сказано, что она имеет право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих в соответствии с федеральным законом «О ветеранах».
Он воевал в Венгрии. Как-то рассказывал, как воевал, но я уж не запомнила. Ничего особо рассказать не могу, – говорит Мадина.
В Управлении Пенсионного фонда России в городе Серове пояснили, что причиной того, что Мадине Колосовой в этом году не начислены выплаты, стал как раз тот факт, что ее супруг был участником боевых действий в Венгрии, а не участником Великой Отечественной войны. В 2020 году выплаты производятся только вдовам участников ВОв. В прошлые годы, если Мадине Колосовой делались выплаты ко Дню Победы, то списки людей, которым эти выплаты положены, были расширенными.
В военном билете Николая Курленко сказано, что он призван на военную службу 22 октября 1953 года. Родился мужчина в 1932 году.
В погашенном удостоверении Николая Ефимовича, которое сохранилось у его супруги, сказано, что он «ветеран-участник Великой Отечественной войны» и имеет льготы, установленные 15 статьей закона «О ветеранах». В 15-й статье говорится о мерах социальной поддержки участников Великой Отечественной войны.
Согласно Указу Президента РФ от 07.02.2020 N 100 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", в перечне получателей денежных средств не указаны участники боевых действий в Венгрии в 1956 году.

Полная версия