Пятничный рецепт: готовим лодочки из кабачков с начинкой

13:25 28 июля 2023
Автор: Редакция

Уже сейчас у садоводов начался “кабачковый” сезон. Хозяйки придумывают десятки рецептов с этим плодом. В этот раз предлагаем приготовить из кабачка лодочки с нежной начинкой.

Для сытного ужина вам понадобится: два небольших молодых кабачка, крупная луковица, 200 грамм фарша или куриного филе (если кабачки большие, то мяса может понадобиться больше), один крупный помидор, сладкий перец, 4 столовых ложки сметаны, 100 грамм сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, молотый чеснок, паприка, свежая зелень.

Кабачки нужны небольшие – не более 350 грамм каждый. Плоды нужно тщательно помыть и обсушить. Так как кабачки молодые и кожица у них нежная и тонкая, то счищать ее не обязательно – можно срезать помятые места или темные пятна. Подготовленные кабачки разрезаем вдоль и делаем выемки. Сделать это можно просто: ножом делаем несколько продольных надрезов и выскребаем мякоть ложкой, формируя лодочку. Выкидывать ее не нужно – она пойдет в начинку.

Далее нам нужно очистить луковицу и нарезать мелким кубиком. Таким же образом измельчаем мякоть кабачка. Сразу можно подготовить перец и помидор – их режем мелким кубиком.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистости, а после отправляем к нему кабачок и обжариваем около пяти минут. Огонь должен быть немного выше среднего, чтобы из кабачка выпарился лишний сок.

Теперь дело за мясной составляющей. Если вы хотите использовать фарш, то добавляйте его к луку и кабачку. Если же филе, то предварительно нарежьте его на маленькие кусочки и также отправляйте на сковородку. Тушим все около 5-8 минут, регулярно помешивая. Добавляем на сковороду помидор и перец, тщательно перемешиваем и продолжаем еще пять минут тушить без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После выключаем огонь, добавляем соль, перец, немного сушеного чеснока и паприки. Также мелко нарезаем любую любимую зелень, добавляем и тщательно мешаем, чтобы начинка была однородной.

Далее дно формы для запекания застилаем пергаментом, выкладываем кабачки и заполняем начинкой. Сверху кабачки смазываем сметаной и посыпаем любым твердым сыром, натертым на терке.

Форму с лодочками отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Совет. Если вы хотите получить максимально мягкие кабачки, то накройте форму фольгой и снимите ее за 10 минут до готовности, чтобы получилась сырная корочка.

Полная версия