Как выбрать хороший сыр? Рассказывают эксперты

11:40 07 августа 2023
Автор: Редакция

Для поддержания здоровья специалисты рекомендуют регулярно включать в свой рацион сыр. Этот продукт богат белком, кальцием, витаминами и аминокислотами. Но какой именно выбрать? На полках супермаркетов представлены десятки видов от самых разных производителей. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие виды сыра бывают, и на что обратить внимание при покупке продукта.

В первую очередь стоит понять, чем сыр отличается от сырного продукта. Согласно нормам, сыр – «это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока с использованием (или без использования) специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока». 

А сырный продукт – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Как объясняют эксперты, сыры бывают:

На что обратить внимание при покупке?

В первую очередь, как и с любым другим продуктом, – внимательно изучите название сыра, его состав и срок годности. В составе натурального сыра может быть сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). На 1 кг натурального сыра нужно примерно 11 литров молока. К тому же, натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней. 

Обратите внимание и на внешний вид сыра – разрез должен иметь ровный рисунок, состоящий из круглых овальных или угловатых глазков, в зависимости от вида. Также на срезе не должно быть трещин или неровностей.

Корка у хорошего сыра будет ровная, тонкая, без повреждений и покрытая полимерной пленкой. А вот толстоватый подкорковый слой не допускается. 

Важен и запах. Он должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. А вот продукт с прогорклым, тухлым или сальным ароматом употреблять в пищу нельзя. 

Цвет кусочка может быть от белого до светло-желтого, но оставаться везде одинаковым. Также на продукте не должно быть плесени. Исключение составляют отдельные сорта. Консистенция же у правильного сыра должна быть эластичной, однородной по всей массе, а не рыхлой и потрескавшейся.

Полная версия