"А сейчас такое не повторится?". В Серовском музее вспомнили о наводнении 1993 года

13:00 15 июня 2023
Автор: Анна Куприянова

В среду, 14 июня, в выставочном зале Серовского исторического музея прошло памятное мероприятие, приуроченное к 30-летию прорыва дамбы Киселевского водохранилища.  

С момента страшного наводнения в Серове прошло три десятка лет. 14 июня в городе вспоминали эти события. В полдень горожане собирались у памятного камня, установленного на берегу реки Каква, около автомобильного моста. Часом позже в выставочном зале музея состоялось памятное мероприятие.

Ведущая напомнила собравшимся о событиях 13 и 14 июня 1993 года. К микрофону выходили приглашенные гости, они делились воспоминаниями. Бывший мастер гидроузла Геннадий Орлов к памятной дате сделал два больших альбома. 
- Альбомы помог создать мой сын, они сделаны компьютерно-графическим способом. Альбомы написаны вручную и сделаны на основании фотографий и тех записей, которые я вел. Эти альбомы я подарю музею ферросплавного завода и серовскому музею, - рассказал автор. - Всем, кто занимался спасением имущества, людей и всего, что пострадало от чудовищного наводнения, могу одно сказать - низкий поклон всем, кто спасал серовских людей и кто не забыл эту трагедию и вспоминает ее сегодня.

Ведущая пояснила, почему один из альбомов был передан музею ферросплавного завода: 
- Еще 13 июня, до прорыва плотины, главным инженером ферросплавного завода были приняты меры по доставке на гидроузел самосвала, бульдозера, автокрана, экскаватора. Для выпуска большого количества приплывшего леса были приняты меры подъема затвора, что позволило предотвратить закупоривание лесом водосборных затворов.
После торжественной части, серовчане смогли рассмотреть экспонаты фотовыставки "Серовская трагедия".

Черно-белые фотографии рассказывают, какое страшное наводнение пережил Серов в 1993 году. 
Ксения Старцева, руководитель музея, отметила, что выставка не простая - она заставляет и молодых и взрослых задуматься о великой силе стихии. 
- Выставка тяжелая. Над ее оформлением думали долго. Благодаря участию неравнодушных жителей началась общая работа. Общались с Николаем Викторовичем Зубовым, бывшим инженером-механиком метзавода, Геннадием Гавриловичем Орловым, бывшим мастером гидроузла. Они помогли создать нашу выставку. Геннадий Орлов провел огромную работу, он собрал в альбом фотографии о строительстве плотины, о тех трагических событиях, которые произошли 14 июня 1993 года. В витринах выставки представлен цифровой вариант альбома, - рассказывает Ксения Старцева. - Из архива фонда сотрудники музея представили на выставке более 62 фотографий. Выставка не столько документальная, больше фотографическая. Ни одни строчки, ни одни слова не передадут тех эмоций, которые изображены на фотографиях. Когда готовили выставку, было страшно, больно. Хочется надеяться, что люди, которые придут на выставку, испытают те же эмоции и задумаются, что стоит быть внимательным к природе, не допустить подобной трагедии.

Директор музея отметила, что выставка пользуется успехом, посмотреть на черно-белые фотографии приходят люди разных поколений.
Старшее поколение говорит, что как будто вновь пережили события тех дней, даже мурашки бегут по коже. Приходят посмотреть выставку и подростки. Сначала ребятам показались скучными черно-белые фотографии. Но когда подростки посмотрели полуторачасовой фильм, когда поняли, что эта именно та дамба, по которой они сейчас гуляют, то начинают задумываться. Многие дети задаются вопросом: "А сейчас такое не повторится?" - говорит Ксения Алексеевна.

Помимо фотографий, в выставочном зале выставлены городские газеты с заметками о страшной трагедии. С экрана телевизора транслируется фильм, в основу которого вошли фотохроника и видеокадры разрушительного наводнения июня 1993 года.
Полная версия