Владимир Ратновский: «Серовскую медицину нужно спасать!»

14:00 08 июля 2022
Автор: Читатель

Нищенские зарплаты, отток специалистов и общая деградация здравоохранения.

Владимир Ратновский человек в нашем городе хорошо известный. Всю свою жизнь он посвятил серовской медицине. Здесь Владимир Григорьевич окончил медицинское училище, работал в Скорой помощи, был директором медучилища и главврачом психиатрической больницы. До сих пор у него работает кабинет, где он оказывает психологическую помощь горожанам. Неудивительно, что с ситуацией, сложившейся в местном здравоохранении он знаком не понаслышке. И чтобы заглянуть за завесу бравурных отчетов администрации и узнать, как нынче живется врачам, мы обратились к Владимиру Ратновскому

Каток оптимизации

-  Все эти годы серовскую медицину планомерно уничтожали, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Но особый удар по ней нанесла так называемая «оптимизация». За этим мудреным словом, как впоследствии оказалось, скрывалась преступная экономия на здоровье россиян. Власти планомерно и ничуть не скрываясь закрывали поликлиники и больницы, стараясь объединить, как придется, оставшиеся части. Вот вам пример. В Серове закрыли третью больницу. А психиатрическую, которую я тогда возглавлял, объединили с волчанской и краснотурьинской. Тут же начался форменный бардак. Я тогда не выдержал и ушел. Потому что нормально работать в тех условиях стало просто невозможно.
Впрочем, сокращения коснулись не только больниц и поликлиник, но и всей серовской системы профилактики и оздоровления. В советские времена у нас было восемь профилакториев для рабочих. Сейчас остался один, при металлургическом заводе. Было семь лагерей для отдыха детей. Что сегодня? Осталось только два - «Чайка» и «Веселый бор». При этом население с тех пор у нас существенно не сократилось. Просто местной власти стало на него наплевать.

Скоро останемся без врачей

-  Все это не могло не повлиять на работу врачей, - продолжает Владимир Ратновский. - Многие просто не выдержали неожиданно увеличившейся нагрузки. Других просто сократили. Люди ведь ищут там, где лучше, поэтому многие врачи просто уехали в другие города или перешли в частную практику. На сегодняшний день у нас на 30 (!!!) терапевтических участках просто нет врачей. Их нехватку пытаются как-то компенсировать фельдшерами, которых просто берут на врачебные должности. В результате, как все мы понимаем, резко упало качество медицинского обслуживания горожан. Но под каток оптимизации попал не только врачебный персонал. Досталось и младшему. Исчезли ставки санитарок, а вместо них ввели техничек. То есть, прямо и подло сократили зарплаты самому малообеспеченному медперсоналу. Повысило это их мотивацию и качество работы? Однозначно, нет.
Особая боль нашего здравоохранения — фельдшерско-акушерские пункты в поселках и деревнях. Здания то, конечно, стоят. Но чаще всего стоят пустыми. Врачей в них нет. Да что там врачи, даже фельдшер сидит не в каждом. Суть ФАПов ведь в том, чтобы медпомощь всегда была рядом. Чтобы, пусть не каждый день, но можно было бы обратиться к квалифицированному врачу. Теперь даже чтобы давление бабушке померить, нужно порой ждать несколько дней. А за любой серьезной помощью нужно в город ехать. 
Ситуация страшная. И если в самое ближайшее время не принять экстренных мер, в ближайшем будущем серовчане могут и вовсе остаться без медицинского обслуживания. А ближайшие врачи будут где-нибудь в Нижнем Тагиле. 
Автор текста: Игорь Чудов.
Полная версия