Душа моя – окрошка!

14:40 14 июля 2022
Автор: Читатель

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси, которое приготовили на территории детского оздоровительного центра "Юность" активисты Комплексного центра социального обслуживания населения.

Хвалебные речи в адрес окрошки звучали особенно ярко - на природе в знойный день и под пение птиц: "Вкуснотища! Красота! Объедение! Радость! Сладость! Прекрасно! Ляпота!" Так, не переставая, твердили дегустаторы.
Происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое. Считается, что начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо.
А у вас есть свой особенный рецепт окрошки? Поделитесь!
Полная версия