Сентябрьский вояж. Пятигорск - Лермонтов, Машук и Остап Бендер

8:19 16 октября 2021
Автор: Елена Ковыршина

Как и обещала, продолжаю рассказ о сентябрьском вояже. Предыдущий закончила на том, как пришлось уехать с черноморского побережья из-за непогоды. 

До конца отпуска оставалась еще неделя. Мы решили съездить в Пятигорск, а оттуда в Волгоград. На Пятигорск планировалось потратить сутки. Но разве можно за сутки хоть что-то разглядеть в этом южном городе? 
Добрались до него к вечеру, устроились в первой попавшейся приличной гостинице и сразу же - осматривать пятигорский центр. Поразило обилие цветов, они повсюду, несмотря на конец сентября вовсю цветут розы, гладиолусы, астры и другие цветы, названия которых я даже не знаю. 

Парки, скверы, улицы… Все утопает в пышной растительности. Здесь все пропитано духом Лермонтова. Знаменитая гора Машук, у подножия которой памятник места дуэли великого русского поэта. У каждого памятника - табличка, рассказывающая в связи с чем тот или иной памятник сооружен и кому поставлен. Никогда не была в Пятигорске, но сразу решила, что Северный Кавказ я люблю ничуть не меньше морского побережья. 
На следующий день решено было отправиться в музей Лермонтова и на знаменитый Провал - туда, где предприимчивый Ося Бендер продавал билетики для желающих поглазеть на озеро. Но был понедельник, и музей не работал. Вход на Провал тоже был закрыт. Но это ничуть не испортило настроения. Впечатлил памятник Остапу Бендеру с билетиками в руках. Бендер слеплен с актера Сергея Юрского, который сыграл роль Остапа в первом варианте фильма “Двенадцать стульев”. Потерла у Остапа нос и загадала желание. Мне сказали, что это традиция - потрешь нос, загадаешь и желание непременно исполнится. Нос у Бендера к слову, гладкий и блестящий - натерли туристы).
 
Пятигорск - город санаториев. Их тут превеликое множество. Буквально на каждом шагу здравница. Лечатся в санаториях круглогодично - воздух свежайший плюс минеральная полезная водичка. У Провала - множество лавочек, в которых торгуют как сувенирной продукцией, так всяческими чаями, мазями, водами и прочими полезностями. Тут же продают изделия из овечьей шерсти, какие-то украшения из лисьих хвостов. В общем, все, что можно впарить туристам. 

После Провала решили скататься на канатку. Так называют канатную дорогу, на которой можно доехать на вершину горы Машук. Стоимость проезда - 350 рублей. Сам подъем - минуты три, не больше. Но очередь огромная. И в фуникулер без масок не пускают. Но за вид, который открывается с горы, я бы надела даже скафандр. Тем более, что маску тут же можно снять. Обалдела от захватывающей красоты. Пятигорск - как на ладони, а Кавказ - вот он, смотри и любуйся. Воздух - не надышишься!


Подумалось, что тут нужно бы пожить хотя бы недельку, но увы, отпуск не резиновый, а на работе уже ждут. 
Поэтому еще сутки решили посвятить осмотрам достопримечательностей, коих тут - на каждом шагу и на следующий день ехать дальше, в Волгоград.
После Машука голова кружилась от чистейшего воздуха и от новых впечатлений. Признаться, впечатления, посещение каких-то новых мест для меня служат всегда отправной точкой для достижения каких-то целей, маленьких или больших. Это придает сил, вызывает желание жить дальше, двигаться и работать. 

Отвлеклась...Вечером бродили по Пятигорску. Смотрела на местное население, большинство из которого - лица кавказской национальности. Посетили местный рынок, цены - вполне приемлемые, но как по мне, высоковаты. Фрукты, овощи, мясные деликатесы, сыры - все по баснословной цене. На побережье это все гораздо дешевле. Тряпочный рынок в понедельник был закрыт, но особо трудолюбивые продавцы работали. Ничего интересного для себя не нашла, разве что текстиль. Его много, и стоимость его ниже. чем у нас в городе. 
На утро решено было ехать на место дуэли Лермонтова. Ну как ехать? Ползти по пятигорским пробкам, то и дело увиливая от местных водителей, которые, судя по всему не очень уважают правила дорожного движения. Могут спокойно не пропустить пешехода на переходе, не включить поворот и влезть в общий поток машин внаглую. 
Памятник на месте дуэли - это место паломничества всех приезжающих в Пятигорск. Это обязательный ритуал - был в городе на пяти горах, посмотри, где убили русского поэта. 

Посмотрели, сфоткались, отдали дань Михаилу Юрьевичу. Подумалось, что ведь ему было всего 27 лет. По нынешним временам, мальчишка! А сколько написал! Если бы во времена Лермонтова учились на дистанте, а потом сдавали ЕГЭ, то, наверное, не вышло бы из него великого русского поэта. 
Понравилось, что в Пятигорске на всех памятниках есть таблички с куар-кодом, на который можно навести телефон и послушать рассказ гида о том или ином человеке или событии.

У нас в Североуральске в музее горно-шахтного оборудования под открытым небом скоро будут такие же таблички. Сотрудники музея выиграли грант и хотят сделать все по-современному. 
Прощаться с Пятигорском не хотелось. Да и погода стояла чудная - днем 27, вечером - градусов 18, не больше. Никакого дождя, в отличие от побережья, ясное чистое небо и солнышко. Но увы, нужно ехать дальше. Пообещала себе, что обязательно вернусь на Северный Кавказ и скатаюсь и в Кисловодск, и в Нальчик (там похоронен мой родной дед), и в Ессентуки. 
Следующий пункт - город-герой Волгоград. Но о нем нужно говорить отдельно, что я и сделаю. 
Полная версия