Специалист рассказывает серовчанам о последствиях употребления продуктов с ГМО

10:00 17 марта 2023
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного.

Обычно таким способом улучшают свойства пищи, придают ей совершенно новые характеристики. Определить наличие ГМО в пищевых продуктах возможно только в условиях специализированной лаборатории.
Последствия употребления ГМО продуктов для здоровья человека:
  1. Угнетение иммунитета.
  2. Аллергические реакции. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. 
  3. Метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков.
  4. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
  5. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
  6. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать.
  7. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
  8. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
В. Копанева, отдел экспертиз, связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания. 

Полная версия