Серовский отдел Роспотребнадзора обнаружил антибиотики в бескостных отрубах

9:00 14 июля 2021
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

С 1 января по 1 июня 2021 года Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области пищевая продукция исследовалась на содержание антибиотиков.

Было исследовано 28 проб пищевой продукции, из них в 3 пробах обнаружены антибиотики: 
1) тазобедренный отруб бескостный говяжий (замороженный), дата изготовления 05.03.2021 г. Дата изготовления - 07.04.2021 г.. Изготовитель - ООО "Долинские колбасы" Алтайский край. Не соответствовал НД - обнаружено остаточное содержание окситетрациклина;
2) тазобедренный отруб без голяшки бескостный. Дата изготовления 05.05.2021 г. Изготовитель - ООО "Горизонт" Алтайский край. Не соответствует НД - обнаружено остаточное содержание офлоксацина.
Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), сыром коровьем молоке, в яйцах, в рыбе. Реже остатки антибиотиков обнаруживаются в пчелином меде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта.
Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%. При длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% - переходят в бульон, при варке курятины - почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить.
Светлана Жданова, главный специалист-эксперт.

Полная версия