Серовчан просят быть осторожней при употреблении блюд нетрадиционной кухни

10:00 13 августа 2023
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

В настоящее время огромное разнообразие предприятий общественного питания по изготовлению и реализации блюд нетрадиционной кухни. В рецептуре блюд данной кухни используется большое количество специй, продовольственное сырье животного и растительного происхождения, нетрадиционного для России, а также морепродукты, рыбная продукция в сыром виде, без термической обработки. 

Злоупотребление нетрадиционной пищи, отличающейся от привычного национального стола, не может быть полезной для человека. Сырая рыба, используемая в роллах и суши, может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и паразитарных инфекций. Риск возникновения заболевания увеличивается при доставке данных блюд для употребления вне организации общественного питания, так как могут нарушаться условия хранения и транспортировки данного блюда. 
Во всех предприятиях общественного питания, в соответствии с санитарным законодательством, должен быть организован производственный контроль, но не все предприятия, реализующие нетрадиционную кухню, организуют производственный лабораторный контроль, следовательно, у производителя нет подтверждения безопасности выпускаемой продукции. В связи с этим рекомендуем тщательнее выбирать заведение, по реализации нетрадиционной кухни, которое контролирует качество и безопасность своей продукции и могут предоставить вам соответствующие документы. Также потребители должны сами не подвергать себя риску приобретения некачественного продукта, поэтому советуем обращать внимание на условия хранения и свежесть продуктов.
Яковлева Анастасия Анатольевна, врач по общей гигиене Отдела экспертиз, связанных с питанием населения.
Полная версия