Путешествия и впечатления. Часть 5. Вторая неделя в Москве

13:00 23 сентября 2019
Автор: Алевтина Немерова, серовская писательница
Путешествия и впечатления.
Путешествия и впечатления. Часть 2. Екатеринбург
Путешествия и впечатления. Часть 3. Первая неделя в Москве
Путешествия и впечатления. Часть 4. На выходные дни – в Ярославль

Два  дня в Москве  шли  дожди – идти никуда не хотелось, вода потоком по тротуару лилась, машины по дороге, казалось, плывут, а не едут!.. Наташа вечером смотрела новости в инете, как в иных районах Москвы вода по ступеням в метро заливалась!.. Я никуда  не выходила  из дома, записывала свои  впечатления, играла с внуком. 

18  июля с утра погода  установилась теплая и солнечная! Я готовилась к походу в театр на «Вишневый сад».  Взяла с собой свое сочинение «Как я была артисткой» и программку от серовской «Вишни» - на всякий случай. Выйдя из метро, сразу зашла в цветочный магазин, который приметила в прошлый раз, и купила букет роз. Я не знала, кто из артисток будет играть Раневскую, но решила обязательно подарить ей цветы. Пришла в театр, купила программку, раскрыла и обмерла – вот это повезло!!! Такие артисты участвуют!!! 


Села на свое место на  бельэтаже рядом с очень разговорчивой местной дамой. Она посоветовала в антракте спросить о свободных местах в партере, чтобы мне было удобно цветы дарить, которые я пока оставила у гардеробщицы - она  поставила  их  в воду. Почти все первое действие смотрела в бинокль, взятый в гардеробе, чтобы рассмотреть выражение лиц актеров. А после антракта, по совету соседки, мне удалось сесть в партере на свободное место в 4-м ряду! Тут все было видно и без бинокля.
Короче, мне очень понравилось!!!! И лучше нашего, и по-другому!!!!
После окончания спектакля, когда артисты выходили на поклон, я сделала несколько снимков и почти бегом побежала в гардероб: оделась, взяла цветы и пошла к служебному входу справа от здания театра – ждать. Пока стояла у служебного входа, сообразила, что можно еще и автограф попросить у актеров и именно на программке «Вишни». Вышел Сергей Гармаш и пошел к своей машине, я - бегом к нему: что-то бормотала восторженно и подсовывала программку с ручкой.  Он улыбался, что-то говорил, кажется, успехов мне пожелал, расписался и быстро уехал. Уже совсем  стемнело  на  улице, когда Марина Неелова вышла совсем с другой стороны в сопровождении какой-то молодой женщины со цветами в руках. Я бросилась к ней, вручила свой букет, поблагодарила… Тут подскочили еще две молодые девушки тоже с цветами и какими-то книгами, стали ей дарить, щебетать, она с благодарностью приняла книги, дала девочкам автограф. Тут и я подсунула ей свою программку и успела сказать, что в Серове тоже был «Вишневый сад». Она расписалась. Девочки стали просить сфотографироваться с ней! Неелова сначала отказывалась, мол, после спектакля, устала… Но потом согласилась и сфотографировалась с ними, только просила  не  выкладывать  её  фото  в  социальные сети! Тогда и я стала просить разрешение на фото. Девочки сфотографировали меня с Нееловой на мой  смартфон, но вспышка не сработала!..  
На следующий день в Москве опять  начались дожди.  Весь день сидела дома, готовилась к поездке в Великий Новгород, и полдня записывала свои впечатления от «Вишневого сада»  в Современнике.
20  июля - День города в Серове и в Москве - солнечно! Уже праздник! Наташа предложила мне съездить с ней в красивейший парк Зарядье, открытый несколько лет назад в самом центре Москвы на месте гостиницы «Россия». Там, действительно, было что посмотреть!!!  Только вышли из метро – Храм Георгия Победоносца:

А напротив – строительство гостиничного комплекса.  Прошли дальше, со смотровой площадки такой прекрасный вид на все Зарядье!!!

И вот такое интересное ограждение площадки.  Это не обломки облицовки, а контуры московских храмов.

А на другой смотровой площадке - железные перила с контурами и все подписано:


А это – Палаты бояр  Романовых:

Они же с другой стороны:

Говорят, что можно и внутрь заходить, но сегодня было закрыто…
Храм  Максима  Блаженного

Напротив него – Гостиный двор  и Кремль на горизонте

А это  церковь  Варвары  Великомученицы – красивая!


Вот и Собор  Василия  Блаженного – сзади,  и Спасская башня

А тут такой бульвар, скамеечки и березки со странными листиками: 

Я немного отдохнула на лавочке и пошли мы в Купол, что у меня за спиной:

Там была фотовыставка  «Зов предков»,  у входа - схема Зарядья

Потом - его история

И фото современной Москвы

И почему-то много фото с видами  Кореи


А внутри Купол – вот такой:

От  Купола мы пошли к Медиа центру, 

А около него вот такой арт-объект типа «Лента Мёбиуса»

Кругом – цветы «невероятной красоты»!  Различные растения, высаженные по климатическим зонам, и все подписано:


Территория очень холмистая, много лестниц со ступенями, продленными в траву, чтобы газоны не топтали, если есть желание сфотографировать цветок:

Прошли мимо красивого и очень дорогого ресторана «Восход»:

И пошли мы дальше, фотографируя все вокруг





А в воде - живые рыбки!!!
Дошли мы до знаменитого Парящего моста! Туда можно подняться, но я боюсь высоты, а там ограждения прозрачные – страшно! Поэтому фотографировала снизу

Сначала я вышла к Москве - реке:

А потом мы пошли в Подземный музей

В музее было очень интересно! Лично я такой музей видела впервые! Там, конечно же, были различные экспонаты, старинные вещи 




Напротив каждой крохотной монеты была укреплена лупа, чтобы через нее можно было рассмотреть рисунок на монете

В одном углу стоял старинный деревянный сундук, в нем железная кольчуга, рядом – железные же нарукавники и шлем. Скорее всего, все они были не настоящие старинные, но их можно было трогать и даже примерять на себя! Наташа попыталась достать кольчугу из сундука, но ее даже поднять было тяжело. Как же древние мужчины не просто носили все это железо на себе, но еще и сражались тяжеленным огромным железным мечом?!
Но самое замечательное было то, что на многих стендах были небольшое экраны и надпись «Нажми на экран».  Стоило его коснуться рукой и тут же рядом появлялось изображение человека в полный рост в старинном костюме! И человек этот простым разговорным языком начинал рассказывать о себе и эпохе.

Или такой:

А этот купец проводил викторину на знание истории Москвы:

Пошли мы дальше – встретили семейку медведей на отдыхе:  куклы, но шевелились! Забавно

Поднялись выше по ступенькам – более северная зона, а сверху такой вид!




Много, чего еще видела - притомилась! Вечером жутко уставшая уехала в Великий Новгород


 

Полная версия