Либеральная цензура

13:15 07 апреля 2015
Автор: Виталий Рубцов

Существует два взгляда на взаимоотношения общества и индивида. Индивид свободен или не свободен. Соответственно из этого следует цензура или ее отсутствие.

Принято считать, что в рамках либеральной идеологии цензура недопустима и она, в принципе, невозможна. Упустим даже культурный момент, который, в принципе, возлагает ограничительные рамки на все, если ты человек. И даже на либеральную идеологию. Идеология не может подменить собой культурную рамку. Если, конечно, эта идеология не призвана бороться с этой самой культурой.

Так вот. Когда ломали СССР очень много было сказано про тоталитаризм и цензуру, которая душит людей. Мол, надо раскрепоститься и тогда заживем. Говорили об этом много и часто. Наша интеллигенция большей свой частью стала либерально мыслящая. Свобода мнений и все дела. Так продолжалось все 90-е и даже двухтысячные. Потом народ стал немного понимать что к чему и почему. Свободы наелись. Точнее наелись либеральной свободы, в этом ее идеологическом понимании. А не той свободы, что имманентно присуща всем народам России.

И вот тут начались очень интересные моменты. Интеллигенция вжившись и слившись с пониманием свободы в ее либеральном ключе стала жестко пресекать все, что выходило за рамки данного понимания. Какой уж тут Гоголь с его «Отрекись от себя для себя, но не для России»? Когда пошла игра с ними по их же правилам (либеральной свободы), на сцену вышла цензура.

На словах такие господа всегда за свободу слова и мнений, за толерантность. Будут вам цитировать и Быкова, и Веллера, и Познера, и даже Улицкую порекомендуют читать.

А как доходит до дела, то тут же получаете красную карточку. И на том спасибо.

Полная версия