Как уберечь себя от острых кишечных инфекций

9:40 12 апреля 2022
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, которая сопровождается нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, развитием диареи, интоксикацией, в тяжелых случаях - обезвоживанием организма.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы.
Симптомы острых кишечных инфекций: высокая температура, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие и боли в животе.
Для профилактики заражения острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать ряд правил:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно - перед приемом пищи и после посещения туалета;
- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- перед употреблением тщательно промывайте под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - под кипяченой, овощи, фрукты, ягоды;
- используйте только чистую упаковку для продуктов;
- не следует приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения продуктов (особенно скоропортящихся), сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты);
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками пищи от предыдущего дня;
- не накапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в доме.
Белова Н.В., и.о. заведующего отделом экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Полная версия