Как избежать отравления грибами

19:29 27 июня 2021
Автор: Серовский отдел Роспотребнадзора

Лето – грибная пора, в это время отравление грибами случается наиболее часто. С грибами нужно быть поосторожнее. 

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств после любого способа обработки.  
Причины отравлений грибами:
ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
употребление грибов совместно с алкогольными напитками, так как алкоголь усиливает токсическое воздействие ядовитых грибов на организм;
собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.
Также грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.
При первых признаках отравления человека нужно госпитализировать. А перед госпитализацией необходимо оказать первую помощь – промыть желудок и очистить кишечник. При отравлении необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.      
Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные. Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств после любого способа обработки. Поэтому собирайте и используйте для приготовления пищи грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%.
И.Г. Смирнова, помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области".                                                                                                              
Полная версия