В Серовском городском округе с января по март 2023 года зарегистрировано 305 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Показатель заболеваемости составил 300,2 на сто тысяч населения, что в 1,27 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 года.
Зарегистрировано 118 случаев ОКИ ротавирусной этиологии. Показатель заболеваемости - 116,2 на сто тысяч населения, что в 1,16 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 года.
Зарегистрировано 67 случаев ОКИ норовирусной этиологии. Показатель заболеваемости - 65,95 на сто тысяч населения, что в 1,31 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2022 года.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
-
не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
-
держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
-
при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
-
тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
-
соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в том числе с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
-
при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
-
храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6 – +8°С;
-
всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и тому подобное);
-
при приобретении скоропортящейся продукции, в том числе молочной, кремовых изделий, салатов и т.д., всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
-
соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе салатов;
-
не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Шаманаев Алексей Владимирович, заведующий отделом эпидемиологических экспертиз, врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».