Зона адвоката. Часть 4-я. «За расстегнутую пуговицу…»

Автор 22/06/2014 | Просмотров: 113

«А как начнут осужденные расстегивать одежду, закатывать рукава»…

Продолжение. Предыстория здесь.

Текст: Ольга Герман
[email protected]

Решила я с правозащитниками поехать в ИК-15. Пригласили на встречу начальника ОИК-4. Стали меня пугать – если будете жаловаться, то Константин будет помещаться в ШИЗО, ПКТ, СУС. Однако когда руководители увидели, что и осужденный, и я готовы к этим «лишениям», то предложили прекратить обоюдное противостояние и закопать «топор войны».

Адвокат Ольга Герман. Фото: Андрей Клейменов, газета "Глобус".

Адвокат Ольга Герман. Фото: Андрей Клейменов, газета «Глобус».

Мы согласились, а заместитель начальника колонии – нет. Пока начальник ИК-15 на месте – репрессий к Константину не применяют. Как только он уходит в отпуск или на больничный, то зам тут как тут.
Как-то осенью, с наступлением холодов, когда еще в бараке не включили отопление, после проверки привели осужденного Ч. в дежурную часть и «прираздели». Под форменной одеждой у осужденного оказались штаны. За нарушение формы одежды был составлен акт о нарушении Правил внутреннего распорядка. Но наложить взыскание в виде помещения в ШИЗО не удалось – врач не дал своего согласия. Думал, думал зам начальника что же сделать. Константин ожидает результатов в штабе около его кабинета. Два часа ждал. Одет был в зимнюю куртку, шапку держал в руках.
Вышел зам начальника ИК из кабинета и очень обрадовался, когда увидел расстегнутую верхнюю пуговицу на зимней куртке осужденного…
Быстро составили акт о нарушении Правил внутреннего распорядка (с формулировкой «нарушение формы одежды») и отправили Константина в ШИЗО. Мы обжаловали решение в Серовский районный суд, судья признал его незаконным. А в областном суде решение начальника колонии № 15 признали законным.
Как это не парадоксально, но всем «наплевать»: шнурки развязались – повод поместить в ШИЗО, пуговица расстегнулась – повод поместить в ШИЗО.
На сайтах правозащитных организаций постоянно говорится о том, что получить одиночное заключение можно за «не поздоровались», «за расстегнутую пуговицу». Лично для меня – это страшно.
Интересы колонии в суде представлял юрист, который, обосновывая правильность решения руководства колонии о водворении в ШИЗО осужденного за расстегнутую пуговицу, пояснял: «А как начнут осужденные расстегивать одежду, закатывать рукава»…
Такая чушь. Любое лицо, посетившее любую колонию, увидит осужденных в форменной одежде. И так будет всегда. Осужденные сами не позволят ни себе, ни другим ходить в грязной одежде, быть неопрятными. Большое количество мужчин на маленькой территории сами примут меры к «неряхам, грязным и вонючим». Данный факт подтверждается и психологическим тестированием осужденных.
В Серовский районный суд обжаловалось и требование являться каждые два часа на плац. Ни в одной другой колонии подобного нет. Когда я спрашивала о таком требовании руководителей краснотурьинской ИК-3, тавдинских ИК-19, ИК-26, они смотрели на меня с недоумением и сообщали, что приказы о профилактическом учете регламентируют деятельность сотрудников колоний, что этими приказами именно на сотрудников возложили обязанности проверять осужденных на спальных местах, на местах обучения, работы, на местах отдыха. И нет ни одного нормативного акта, который бы обязывал осужденных являться на плац каждые два часа.
В 2010 году руководство ИК-15 предложило отозвать заявление под завуалированными угрозами – поместить в ШИЗО, ПКТ, СУС. Заявление отозвали. Судья в своем решении указал, что отказ от требований принимается в связи с тем, что нарушение прав осужденного прекращено. Однако осужденный до декабря 2012 года продолжал ходить каждые два часа на проверки.
Незаконное желание именно подобным образом воздействовать на осужденных – нами обжаловалось и обжалуется до настоящего времени и в областную прокуратуру, и в ГУФСИН, и в суд.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Александр Левченко прокомментировал «Глобусу» текст адвоката Ольги Герман.

– Осужденные привлекаются к дисциплинарной ответственности и помещаются в отряд со строгими условиями содержания. Начальник колонии также может поместить нарушителя в штрафной изолятор и помещение камерного типа. Об этом тут же сообщается представителям надзорного ведомства.
Что касается Константина, то он характеризуется отрицательно, являе­тся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Осужден Серовским районным судом за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В качестве наказания судом избрано лишение свободы на срок в 15 лет со штрафом в 70000 рублей.
За время отбывания наказания Константин имеет 24 дисциплинарных взыскания. Причины – хранение запрещенных предметов, нарушение изолированного участка, отказ от работы, нарушение распорядка дня. Поощрений нет. На мероприятия воспитательного характера реагирует слабо.
У любого осужденного или его родственника, недовольного условиями содержания, есть возможность направлять жалобы в любые надзорные инстанции, включая федеральный уровень. К примеру, во ФСИН России. К нам в ГУФСИН также поступают обращения и жалобы. Нередко они обоснованные и позволяют восторжествовать справедливости. Виновные из числа сотрудников УИС всегда несут ответственность.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Босс
2014-06-23 09:55:15
Сидит за наркоту и жалуется ... А что он хотел - блинчики с мясом ? Хотя и у него есть свои права там и СИЗО должно их соблюдать .
1
2014-06-24 17:32:36
Детей на наркоту подсаживал! Теперь вай!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.