Жители Сортировки пожаловались, что в домах нет тепла

Автор 05/10/2012 | Просмотров: 131

К 4  октября жители нескольких домов  старой Сортировки до сих пор не получили тепло. Представители администрации  обещали сделать заглушку на теплотрассе, что идет по ул. 4-ой Пятилетки, тем самым поделив тепло между ул. 4-й Пятилеткой и Паровозников.

Вторую неделю, как сводки с фронта, мы принимаем звонки от замерзающих жителей Сортировки. Ситуация почти один в один с прошлым годом, когда ответственные товарищи даже извинялись за холод в квартирах жителей этого многострадального микрорайона.

Но нынче Сортировка может пострадать тяжелее. О чем и предупредил в письме в редакцию бывший руководитель ныне закрытой котельной 20 квартала Сергей Селиванов.
Но вначале – о критической ситуации, в какой оказались жители домов №№ 8, 10, 12 по ул. Паровозников и соседних.

Первыми к нам в редакцию позвонили возмущенные жильцы дома № 8.

– С августа у нас проблемы то с горячей водой, то с отоплением. А сейчас замерзаем, дома едва 15 градусов. У соседей напротив грудной ребенок недавно заболел, температура была под сорок, кашлял жутко – это все от холода, – жаловалась Надежда Борисовна.

Потом письмо принесли обитатели дома № 12.

«В нашем доме не предоставляется коммунальная услуга по отоплению. Неоднократно (с 25 сентября) мы сообщали об этом в управляющую компанию «ЖКХ-Серов». Слесари дежурной службы на повышенных тонах сообщили нам, что они не виноваты в сложившейся ситуации, и нам необходимо обратиться в администрацию.

Чтобы хоть как-то согреться, мы вынуждены пользоваться электрическими
обогревателями и включать газ. От сырости в квартирах стены, мебель и вещи
покрываются плесенью. Это просто ужасно!»

Под обращением в газету и администрацию – десять подписей.

Ветеранам из трех домов по ул. Паровозников надоело жить в промерзших квартирах. Они волнуются: а что будет дальше?  Фото Владислава Бурнашева

Ветеранам из трех домов по ул. Паровозников надоело жить в промерзших квартирах. Они волнуются: а что будет дальше, когда придет настоящая зима? Фото Владислава Бурнашева

Руководители «Вертикали», к которым мы обратились за разъяснениями, обещали к 24-25 сентября дать тепло в промерзшие квартиры. Но батареи в квартирах так и не стали горячими.

– В детской у нас стоят два обогревателя. Газовая плита на кухне не выключается, – показывает нам свою квартиру в торце дома Сергей, который лечит дома ангину и ОРВИ. – Но это не спасает наши стены от плесени, которая еще и воняет. Жена ее каждый день соскребает, а она растет снова. У нас дочке три года. Постоянные сопли, дома целый день одетая бегает, на ногах валеночки.

В квартирах испарения – как в парной. Только холодно. Из-за конденсата от обогревателей и включенных плит людям приходиться дышать спертым влажным воздухом. Спят в кофтах и шерстяных носках. Хозяйки квартир стараются почаще готовить в духовке и печь оладушки, чтобы согреть жилье.

– У меня вся стена черная – мы даже ремонт не делаем. Вчера приходили два слесаря, походили молчком и ушли. В диспетчерской «ЖКХ-Серов» нам говорят: «Мы ваш вызов приняли, тепло будет». Я, когда снегопад в окно увидела, аж слез сдержать не смогла, заплакала, – говорит пенсионерка из первого подъезда Александра Петровна.

Ветеран труда, железнодорожник Николай Трухин страдает от болезни сердца. В постель он ложится с бутылками горячей воды. Иначе руки-ноги не согреть.Фото Владислава Бурнашева

Ветеран труда, железнодорожник Николай Трухин страдает от болезни сердца. В постель он ложится с бутылками горячей воды. Иначе руки-ноги не согреть. Фото Владислава Бурнашева

Каковы причины столь долгого отсутствия отопления?

– Раньше нас обогревала котельная от железной дороги и все было нормально, – говорят жители. – Сейчас нас подключили к четырнадцатой, которая наши дома «не тянет». А еще нам один слесарь сказал, что у нас врезки на теплотрассе сделали неправильно. У нас вообще трубы к зиме не готовили – вон, вся теплотрасса голая.
Люди со злостью в голосе говорили, что не будут платить по квитанциям за жилье пока у них не станут горячими радиаторы в квартирах. Хотя расчетный центр уже прислал им счета за сентябрь с начисленной оплатой за тепло.

В котельной № 14 мы увидели дымящуюся трубу. Но персонал рассказал, что у них никак не получается достичь необходимой температуры теплоресурса.

Чтобы выяснить причину задержки пуска тепла, обращаемся к специалистам железнодорожного ведомства. Сергей Косолапов, начальник Серовского участка производства дирекции тепловодоснабжения в городе (ДТВУ), рассказал о переменах в схеме теплоснабжения домов Сортировки:

– В этом году, 1 апреля, мы передали котельную 20-го квартала, которая находится на улице Землячки, в муниципальную собственность – согласно договору дарения от РЖД. Эта котельная работала на микрорайон от стадиона «Локомотив» и до Визе. Город сам просил эту котельную. Администрация хотела на месте котельной 20-го квартала поставить мощную блочную модульную котельную для того, чтобы взять на отопление весь этот микрорайон, исключив покупку этого тепла.

О неготовности котельной № 14 обогревать всю Сортировку в тревожном письме в редакцию сообщил Сергей Селиванов, бывший руководитель котельной 20 квартала, ныне главный инженер ДТВУ. Он привел расчеты выработки ресурса имеющимися теплообъектами, которые показывают, что микрорайон в пик холодов зимой может замерзать.

– Года 2 или 3 назад на котельной № 14 произошла авария. Тогда город решил забрать у железнодорожников котельную 20-го квартала, чтобы подстраховаться. Котельную забрали, хотели сделать в ней современный ремонт. Тем самым администрация обещала снять нагрузку с теплопунктов №№ 1 и 2 котельной локомотивного депо, переложив ее на обновленную «двадцатку». До этой передачи у нас была налажена система подачи тепла. Почти всю Сортировку обогревало две котельные: одна – Локомотивного депо, другая – 20-го квартала. Проблем не было. Сейчас жителей домов подключены к одной – котельной № 14, у которой на этот микрорайон не хватает мощности гидравлики.

Спасти сложившуюся ситуацию, по мнению Селиванова, мог бы дополнительный насос на котельной № 14, но, видимо, у руководства «Вертикали» другие планы.

2 октября мы созванивались с управляющим теплокомплексом «Вертикали» Леонидом Олюниным. Вот что он сказал:
– 2 октября я уберу перемычку, и тепло в домах на Паровозников появится.

Но слова Леонида Владимировича не претворились в жизнь: и 3 октября жители все так же сидели возле обогревателей и электропечек.
«Задержка тепла – это только цветочки, – строит невеселые прогнозы Сергей Селиванов. – Когда температура будет ниже 20 градусов, укрываться двумя одеялами будут жители и нового микрорайона Сортировки!».




Поделись новостью в социальных сетях




  • Леший

    Одно не могу понять..На «горячую линию» к главе администрации города Преину с проблемами отопления обратилось около 70 горожан,это только те кто дозвонился..Проблема с отоплением и ГВС в городе остаётся прежней..Вопрос…Когда главы СГО и администрации города «рапортовали» в область о готовности города к отопительному сезону это соответствовало действительности или наглая ложь? И каков размер премии которую получили чиновники за «готовность» к отопительному сезону? Очень хотелось бы узнать!

  • Квартиросъемщик

    Стыдно за преина,бердникову, пригрели вора олюнина.

  • Анатоллий

    Причём Преин и БЮердникова? Пригрели Олюнина Анисимов, Овчиников, Семаков. Дожидался он этого места, числясь гл. инженером в УК «ЖКХ-Серов»

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.