Жители серовской Новой Колы уже по нескольку месяцев сидят без света. Всему виной – плата за общедомовые нужды

Автор 02/04/2016 | Просмотров: 831

 

 

Два месяца в двухквартирном доме в Новой Коле отсутствует электроэнергия. Пожилой хозяйке квартиры Валентине Савельевой давно пришлось отключить холодильник и хранить продукты в сенях. Скоропортящиеся женщина практически не покупает, а пищу готовит только тогда, когда топит печь. Затем ее приходится употреблять в холодном виде, так как печь каждый раз не натопишь.
Разбитая дорога, ветхие дома на улице Лизы Чайкиной, построенные в период сталинских репрессий. Часть домов обесточена за долги по ОДН: где-то нет света несколько месяцев, как у Валентины Александровны. А вот у ее соседки Татьяны Зайнеевой свет отсутствует уже год. Одинокие женщины справляются, как могут. Сын первой не так давно отправился служить в армию.

Кипы бумаг в руках жительниц Новой Колы - счета. квитанции, письма, обращения и ответы на обращения. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Кипы бумаг в руках жительниц Новой Колы — счета. квитанции, письма, обращения и ответы на обращения. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Электрорепрессии

Когда отсутствует электроснабжение жить тяжело, а человеку с астмой и другими проблемами со здоровьем – подавно. От наплыва негативных эмоций женщине даже рассказывать о переживаемых трудностях тяжело, она то и дело останавливается, чтобы перевести дыхание. Долги, начисленные за общедомовое потребление, повисли камнем, а женщина рассчитаться по ним не желает, так как начислены они, по ее мнению, неправомерно. Счетчики, фиксирующие общедомовое потребление, установлены там, где нет общего имущества собственников жилья.
12 января Валентина Савельева пришла домой и потянулась к выключателю. Ничего. «Может какие работы или авария на сетях», – подумала женщина. Время прошло, свет не появился, а у соседей ресурс подавался без перебоев. Соседка проинформировала: «тебя отключили за долги». Она видела, как приходили электрики.
– Я пришла к специалистам в «Энергосбыт», в расчетный центр. Но меня там не приняли, поехала на улицу Карпинского, там охрана мощная стоит и меня попросту не пустили. Ни в один кабинет. У них наверно, все так охраняется вплоть до помещения, где стоят швабры. Поехала в прокуратуру и подала жалобу, там много людей, которые жалуются на эти начисления. Позже мы собрались и написали письмо президенту и Бердниковой, но та меня не приняла. Зато комитет по ЖКХ пообещал разобраться. Они разобрались – сказали, что я частично оплачивала электроэнергию, – рассказывает женщина.
Валентина Савельева этот факт не стала отрицать. Заявила: «Я плачу за свой счетчик, а за тот, который вы установили на доме, платить не собираюсь». Что за долг просил оплатить «Энергосбыт» с помощью квитанций было не понятно, но специалисты компании советовали не обращать на это внимания. Внимание женщина не обратила, а потом свет просто отрезали.
Пост-фактум пришло уведомление заказным письмом об ограничении подачи ресурса. За 3 тысячи рублей долга. Против должников с долгами по нескольку десятков тысяч, которые проживают в том же поселке. Валентина Александровна уверена, что все уведомления «нарисовали» после отключения.
На улице Пекарской у подруги Савельевой Татьяны Зайнеевой долг составляет 16 тысяч рублей по статье «общедомовые нужды». Долг образовывался с момента установки прибора учета, то есть с 2012 года. Разобраться в этом никто не хотел, а после приехали электрики и отключили. Молча и без уведомлений. Долг продолжает расти и сегодня.

Где в этом доме общедомовое имущество? Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Где в этом доме общедомовое имущество? Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Взять измором?

В Новой Коле достаточно много двухквартирных домов. Как сообщили собеседницы, приборы учета были установлены в 2012 году. На лицевой стороне каждого дома «приютился» серый квадратный ящик с небольшим табло, на которое выводятся показания. Запитан со столба через кабель, что заводит электроэнергию в каждый дом. Показания прибора записываются, а затем производится начисление за потребленное домом на двух хозяев.
Странно здесь вот что. ОДН – это не более чем разница между поданным на дом объемом электрической энергии и совокупным объемом электроэнергии, потребленным в жилых помещениях. Начисления по ОДН зависят от занимаемой площади, чем «квадратов» больше, тем выше будут начисления для квартиросъемщика. Поданный на дом общий объем электроэнергии квартиросъемщики должны оплачивать в соответствии с требованиями ряда нормативно-правовых актов, за освещение мест общего пользования: подъездов, чердаков, подвалов, придомовой территории и другого. В домах на улице Лизы Чайкиной мест общего пользования нет, зато каждый из них снабжен общедомовым прибором учета.
Отдельные представители ресурсоснабжающей организации, как рассказали женщины, заявляли: «Вы можете разбираться, но когда без света сидеть надоест – заплатите свои долги». Женщины в Коле решили объединиться в борьбе и стали посылать письма с просьбой разобраться во все инстанции от президента страны до министров и чиновников различного пошиба. Высокопоставленные специалисты заявляли, что проблема всегда кроется на местах…

За что плата?

Дело идет к вечеру, но жар беседы по начислениям не стихает. Валентина Савельева встает и по привычке тянется к выключателю… Осекается и говорит, что не может привыкнуть к темноте, хотя в таких условиях и живет уже на протяжении двух месяцев.
Удивление становится спутником разговора. Например, в начале текущего года начисления по ОДН с колинских «должниц» сняли полностью. Теперь в их квитанциях только суммы за индивидуальное потребление и пени с имеющихся долгов. Как это произошло, они не могут пояснить. Демонстрируют две разные квитанции и действительно: в свежем бланке печальной и надоевшей половине страны статьи за общедомовые нужды нет.
Женщины предположили, что спецы «Энергосбыта» проработали технические характеристики жилфонда, на который ранее повесили счетчики. Выяснили, что мест общего пользования в двухквартирниках оказывается действительно нет. Правда, для этого им понадобилось несколько лет.
– Сейчас у меня ОДН не идет, но старый долг никто не собирается списывать. В «Энергосбыте» ситуацию объяснить не могут. Я одного не могу понять, каким образом они усвоили это только сейчас, если год назад им предоставлялся тот же самый технический паспорт дома. Более того, использование этих счетчиков на домах нашего типа в принципе неправильно. Что они там считают? А теперь счетчики они не снимают, с долга идут большие пени, – констатирует Татьяна Зайнеева, на протяжении года живущая без света.
Женщины не исключают, что через месяц в квитанциях может появиться что-нибудь новое.
Согласно закону, прежде чем производить установку общедомовых приборов учета собственников жилых помещений в многоквартирном доме необходимо об этом уведомить. В Новой Коле женщинам сообщили, что проводилось какое-то собрание где насчет установки и порешили.

«Ищите тех, кто ворует»!

– Я вообще в шоке от этих развалившихся в своих креслах чиновниках, которые выступают по телевидению. Я на тысячу рублей могу месяц прожить, а меня методом шантажа заставляют их отдать какой-то организации. С экранов телевизоров нам заявляют, что сами жильцы должны стать «ищейками» и ходить в квартиры к тем, кто занимается воровством электричества. Сейчас, на старости лет я вломлюсь в квартиру к сорокалетнему мужику с проверкой выяснять ворует он или нет. Хозяева города отказываются работать? – высказывается Татьяна Ивановна.
– Доходит до абсурда. Сначала меня соседи в воры записали, как будто бы я электроэнергию воровала и за это меня отключили. 2 месяца без света сижу, пытаюсь правды добиться. Но что я сделаю, если астма покоя не дает. Мужики из соседних домов, кто не согласны с электриками разговаривать, выходят с топорами в руках, а кто собаку грозится спустить, потому что они замучили уже. Я буду до конца стоять на своем и платить невесть откуда взявшийся долг не собираюсь. Одно расстраивает, что моя соседка так уже год без света сидит. Не знаю, что получится из этой истории, – настаивает на своем мнении Валентина Савельева.
Валентина Александровна под завершение беседы уже не скрывала чувств. Заявляла, что она и ее соседки вынуждены жить в гнилье и что на самом деле этим домам нужен хороший ремонт, а не дорогостоящие счетчики.

Кстати
Татьяна Зайнеева 21 февраля присутствовала на заседании Серовского районного суда по вопросам списания долга за ОДН и правомерности начислений по данной статье. Требования истца были рассмотрены, но оставлены без удовлетворения. Татьяна Ивановна намерена обжаловать текущее решение в суде высшей инстанции. Редакция «Глобуса» направила официальный запрос информации в областное отделение компании «ЭнергосбытПлюс».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.