Жители села Филькино, чьи дома за печально известным мостом, не могут привезти себе дров – ледовой переправы нет и не будет

Автор 31/01/2018 | Просмотров: 369

Жители серовского села Филькино, чьи дома находятся за мостом через реку Каква, столкнулись с очередной проблемой – они не могут доставить дрова. Напомним, деревянный мост рухнул в октябре прошлого года, когда на него выехал груженый щебнем КамАЗ. На протяжении практически двух недель люди оставались отрезанными от цивилизации. Другой дороги в этот район поселка нет, а на мосту — на месте провала — осталось лишь гнилое бревнышко, как пуповина, связывающая два берега.

Дрова по мосту провезти не представляется возможным, поэтому люди пилят их перед мостом и перетаскивают к дому пр помощи саней. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дрова по мосту провезти не представляется возможным, поэтому люди пилят их перед мостом и перетаскивают к дому при помощи саней. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

 

К концу октября мост был восстановлен, но его превратили в пешеходный. И из-за этого сельчане встретились с новой проблемой – нет возможности привезти дрова.

– Дрова сейчас не перевезти абсолютно никак. То есть их приходится вываливать у моста, пилить и тащить на санях до дома, – рассказывает Артем, местный житель. – Только таким макаром теперь. Мой сосед из дома напротив целый месяц на санках возил лесовоз горбыля с противоположного берега. На санях че, много разве навозишь?

По словам жителей, можно еще использовать мотоблок, «запряженный» в телегу. Но зимой это сделать крайне сложно: техника увязает в снегу и телегу приходится толкать вручную.

Выход из ситуации люди видят в строительстве ледовой переправы, за чем они и обратились в территориальный отдел серовской администрации.

– Было обращение жителей по организации ледовой переправы, – подтверждает слова людей старший инженер территориального отдела села Филькино Разиля Абрамова. – Мы связались с инспектором ГИМС Петром Анатольевичем Ивановым по этому вопросу. Вместе с ним ездили на реку Каква, чтобы обследовать лед на предмет возможности организации ледовой переправы. И у нас уже есть официальный ответ о том, что в этом году возможности сделать ледовую переправу нет. Потому что лед очень тонкий и его подмывает сильное течение.

По словам местной власти, люди с просьбой организовать переправу обратились только в январе, после новогодних праздников.

Ледовой переправы не будет

– Ко мне обратилась администрация села Филькино с просьбой обследовать реку Какву в районе моста с целью возможного устройства ледовой переправы. Обратились они ко мне 25 января, обследование было проведено 26 числа, – рассказал Петр Иванов, инспектор Ивдельского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области. – Обследование было проведено — и выше поста по течению, и ниже. Обустройство ледовой переправы в этом районе в настоящий момент невозможно по двум причинам. Первая – малая толщина льда, на течении она составляет 30-31 сантиметр. Течение сильное и лед постоянно промывается. Ниже моста по течению находится промоина. Вторая причина – нет съездов-заездов к реке и на берег. Если делать ледовую переправу рядом с мостом, то нужно и на правом, и на левом берегах делать съезды – вырубать кустарник, ровнять бульдозером и так далее.

Также Петр Анатольевич осмотрел район ниже по течению реки, где находится пляж. Но и там организовать переправу не представляется возможным: если с одной стороны стороны берег пологий, то с другой — очень крутой и зарос деревьями.

Маленькая же толщина льда на реке обусловлена тем, что в Какву сбрасывается горячая вода с Надеждинского метзавода.

Промоина ниже моста по течению реки видна невооруженным взглядом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Промоина ниже моста по течению реки видна невооруженным взглядом. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Выход есть — дорога будет?

Разиля Абрамова отметила, что в данный момент рассматриваются два варианта для организации сообщения с частью села, что на правой стороне реки. Оба подразумевают прокладывание дороги через поля.

– Сейчас рассматриваются два варианта для организации подвоза строительных материалов, дров и так далее на ту часть улицы Кирпичная, которая находится за мостом, – говорит Разиля Мубарисовна. – Это прокладывание дороги либо со стороны поселка Медянкино, либо со стороны коллективных садов, расположенных в том же районе. Сегодня сотрудники «Серовавтодора» направились на место, чтобы оценить, какой вариант реализовать реальнее. Но дорога все равно будет сделана.

Опасно для жизни!

К сожалению, власти отмечают, что по пешеходному мосту люди передвигаются на легковых автомобилях — ширина позволяет. Не останавливает их ни запрещающий знак на въезде, ни металлические ограждения, которые были превращены в «ворота».

– Люди жалуются, что мост шатается и по нему ходить-то страшно, но при этом они сами передвигаются по мосту на легковых автомобилях. Мало этого, детей так возят. Убирают ограждения, проезжают и ставят ограждения обратно. Я хочу предупредить людей, что это очень опасно для жизни, – говорит Разиля Абрамова.

В ближайшие дни металлические ограждения, кстати, будут заварены.

Металлические заграждения, установленные для того, чтобы не было возможности проехать на автомобиле по мосту, легко отодвигаются. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Металлические заграждения, установленные для того, чтобы не было возможности проехать на автомобиле по мосту, легко отодвигаются. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.