Жители Ключевого с опаской ждут разработки месторождения в паре километров от поселка

Автор 29/10/2016 | Просмотров: 1048

Чтобы выяснить, как жители поселка Ключевой относятся к разработке месторождения силикатных никелевых руд, что может начаться в паре километров от поселка, журналист «Глобуса» субботним днем прогулялся по поселочку.

…На улицах холодно и пусто. Даже в местном магазинчике нет народу. Продавщица говорит, что многие дачники, закончив с огородом, вернулись на ПМЖ в Серов. Про грядущую разработку она слышала, но каких-то особых неприятностей для поселка от работ не ждет: «они же не у нас в поселке копать будут. Хотя мужики ездили в город, на общественные слушания. Были против карьера».

Приятностей в виде каких-то благ для Ключевого женщина, впрочем, также не ждет.
– У нас ни канализации, ни газа нет. И в ближайшее время не предвидятся. Так глава Серова сказала, когда приезжала на отчет. У нас в доме печное отопление, справляемся, – продавец имеет в виду, что денег в поселок никто не принесет и так просто не оставит. – Газ нынче тоже не дешев. Газ нужен тем, кто у нас на Горке отстроился, там дома добротные…

Поселок Ключевой назван в честь источника что находится в самом его центре. Воде этой приписывают чудесные свойства. Фото: Алексей Пасынков

Поселок Ключевой назван в честь источника что находится в самом его центре. Воде этой приписывают чудесные свойства. Фото: Алексей Пасынков

Библиотечка, работающая в поселковом клубе, закрыта. Написано, что по выходным библиотека открыта с… 20.00.
Слышно как за клубом работает пила. Распиливающий бревна на дрова мужчина, который постеснялся представиться, говорит, что да, разговоры про разработку карьера компанией «Уфалейникель» ходят. И давно, надо отметить, ходят. Но где этот карьер «шут его знает». Где-то неподалеку, в лесу, а где…

Мужчина предполагает, что точно знает Николай Бучик. Это поселковый глава, как его все в Ключевом называют. Или специалист первой категории территориального управления администрации Серовского городского округа, как он значится в муниципальной табели о рангах.
Николай Петрович живет в супругой в одной из двух ключевских двухэтажек, предназначенных под расселение. На дверях подъезда объявление, что переселение жильцов этого ветхого/аварийного жилья в Серов случится в 2017 году. Уже несколько лет Николай Петрович строит дом.

Знак 40 установленный на выезде из Ключевого информирует об ограничении максимальной скорости. По такой дороге поедет с этой скоростью только тот водитель которому машина совсем не дорога.А.П.

Бучик говорит, что в массе своей жители Ключевого с опаской ожидают начала возможной разработки карьера по добыче силикатных никелевых руд.
– Люди у нас беспокоятся за воду. Люди с Еловки рассказывали, что когда «Уфалейникель» начал разработку карьера, на Еловках – старой и новой – вода ушла из колодцев. А у нас тут ключ, который и дал название поселку. Сравнительно скоро сто лет стукнет, а он до сих пор дает прекрасную воду. Люди из Серова, Краснотурьинска и Карпинска за водой приезжают. В нашем поселке нет водопровода, люди бурят скважины, а с водой тут не все понятно. Через дорогу женщина скважину делала – вода только через метров сорок проявилась. А у соседей вот 11 метров до воды оказалось, у других – 9… Вот и думай, уйдет вода с разработкой карьера или нет. А люди уже столько денег потратили!

Николай Петрович говорит, что разрабатывать карьер «Уфалейникль» будет в районе железнодорожной станции Лобик.
– От нас да если по прямой, то километра два по лесу идти, дороги нет, – говорит поселковый голова. – Там недалеко основные скважины серовского водоканала. Руководство горводоканала всегда говорило, что наши, «ключевские» и «чувашские» (от наименования речки Чувашка, – ред.), дают городу самую чистую воду. Я был на общественных слушаниях в Серове, но не убедили меня, что водоснабжение не будет нарушено.

Николай Бучик признает, что местным не больно нравится, что в двух километрах от поселка будут что-то взрывать:
– Поселок закольцован трубами газопровода. Но у нас газа нет. А если рванет? Поселок ведь смести может, нет? Женщина жила, домик у нее стоял на отшибе, в сторону Воронцовки. Так там, когда золотодобытчики взрывные работы вели, у нас стекла дрожали, а у нее дом подпрыгивал. Сейчас съехала она оттуда. А до Воронцовки всяко дальше, чем до Лобика.

Зачем нужен карьер

Месторождения силикатных никелевых руд, ранее выданные под промышленное освоение, близятся к выработке. По этой причине и возникла необходимость освоить новое месторождение
4 октября прошли публичные слушания по вопросу разработки одного из участков под карьер силикатных никелевых руд предприятием «Уфалейникель».

Проектная документация предусматривает разработку земельного участка с организацией отвалов, уничтожение верхнего растительного слоя, в том числе деревьев, и размещение других вспомогательных пунктов. При полной разработке глубина карьера составит 124 метра. Разработка карьера согласно проекту позволит добыть 15,5 миллиона тонн силикатной руды. Карьер способен выйти на мощность в плане добычи руды до 1 миллиона тонн в год. Для этого необходимо удалить порядка 10,5 миллиона тонн горной массы.

Участок под разработку находится в двух километрах от поселка Ключевой и в 7 километрах непосредственно от самого Серова.
На публичные слушания пришел 161 человек. Большинство проголосовало против разработки. Но история на этом не закончена – промышленники будут дорабатывать проект с учетом претензий, высказанных на общественных слушаниях.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама