Жильцы серовских новостроек ключи от квартир получили, а документы – нет. Кому платить, кому коммунальные вопросы задавать – непонятно

Автор 22/12/2013 | Просмотров: 33

Шесть многоквартирных домов были введены в эксплуатацию в 2013 году по программе переселения граждан из аварийного жилья. Ключи новоселам были вручены сразу, буквально, с пылу с жару, как только дом «достали из печки». Горячее сырым не бывает, т. е. радости не было предела, и на многие погрешности люди закрыли глаза: тут обои не подклеили, там плинтус не прибит, здесь замок не закрывается… Тем более что все «недоделки» на торжественном открытии было обещано доделать.
– Ключи нам выдали 2 августа. Устранили после этого нам 13 недоделок. Так вот сейчас пятый месяц пошел – декабрь, ни договора на квартиру не дали, ни ордера до сих пор. А как за квартиру платить за все это время? – в редакцию обратилась Людмила Скачкова, ее брат Владимир получил квартиру в доме № 3 по ул. Паровозников.
Волновал женщину и другой вопрос: ресурсоснабжающие компании призывают заключать договор на поставку ресурсов – а как это сделать, если, по сути, никаких документов нет на квартиру?

Вместе с ключами первые лица города вручали новоселам и подарки. А хорошо бы документы на квартиру. Фото: архив газеты "Глобус"

Вместе с ключами первые лица города вручали новоселам и подарки. А хорошо бы документы на квартиру. Фото: архив газеты «Глобус»

Бумаги будут для всех!

Отдел учета и социального найма жилья заключать договоры с гражданами и выдавать им все положенные документы может только тогда, когда новостройки приняты в муниципальную собственность. Получается, ключи люди получили от квартир 5 месяцев назад, а квартиры не то что не их, они практически, даже городу пока не принадлежат.
– Процедура приема в муниципальную собственность объектов недвижимого имущества может быть начата только после окончания строительства на основании Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и предоставленной в отраслевой орган администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом» на каждый объект документации: технические паспорта, технические планы, кадастровые паспорта, акты приема-передачи на каждую квартиру, – в ответе на письменный запрос ответил Александр Гребенев, председатель КУМИ.
По информации, предоставленной Александром Николаевичем, из шести построенных по программе переселения домов, сегодня только четыре приняты в муниципальную собственность: Короленко, 65 (разрешение на ввод выдано 27.12.2012 – право собственности зарегистрировано 17.06.2013), Паровозников, 7 (ввод 27.12.2012 – регистрация 01.11.2013), Паровозников, 2-д (ввод 27.12.2012 – регистрация 12.09.2013), Паровозников, 13 (ввод 27.12.2012 – регистрация 23.09.2013). Дома № 1 и № 3 по ул. Паровозников разрешение на ввод получили 31 июля этого года, однако, в муниципальную собственность до сих пор не приняты.
На прямой вопрос «когда будут приняты?» председатель КУМИ попросил написать письменный запрос, в ответе на который сообщил: «Документы по передаче в муниципальную собственность жилых домов по адресу: г Серов, ул. Паровозников, д. №№ 1,3 находятся в завершающей стадии».

Оплаты «задним числом» не будет

Квитанции новоселам «ничейных» домов за оплату коммуналки еще не приходили. Ни разу.
– По электроэнергии, по отоплению мы в договорах расписались. Наверное, за отопление возьмут с того времени, когда батареи греть начали, а за свет, за воду – сколько по счетчикам набежит. А за квартиру как? За водоотведение? – переживает Людмила Львовна.
«Квитанция за пять месяцев на квартиры «без хозяина» не придет», – успокоили в комитете ЖКХ.
– Начисление квартирной платы будет производиться с момента передачи домов в муниципальную собственность и заключения с гражданами договоров социального найма, – сообщил Андрей Царегородцев, председатель комитета ЭТС и ЖКХ.

Вы чьих будете?

Больше, чем «бумажные» проблемы, новоселов беспокоят реальные. Например, в подъезде не закрывается дверь. Туда попадает снег, ну и ветер «гуляет» по первому этажу, в том числе в квартире Владимира Львовича.
– На протяжении двух недель у нас в квартире в прямом смысле стучат батареи, – рассказала другая жительница дома № 3 по ул. Паровозников Оксана Желяба. – Я обратилась в ЖКО, которое находится на Сортировке, мне ответили, что они не обслуживают наш дом и отправили в аварийную. В аварийной отправили обратно в ЖКО. Замкнутый круг какой-то! А нам как быть?
И с той, и с другой жалобой жильцы должны обращаться в управляющую компанию. Управляющую компанию собственники должны выбрать на общем собрании собственников помещений… А собственников по сути еще нет – право собственности-то не оформлено.
Способ управления домами, которые уже приняты в муниципальную собственность (Паровозников, 2-д, 7 и 13 и Короленко, 65) был определен органом местного самоуправления.
– Проведены открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся (находились) в собственности Серовского городского округа, – сообщил Андрей Царегородцев. Так же он указал, что договоры на управления всеми четырьмя домами заключены с ООО «УК ЖКХ-Серов».
На вопрос как быть жителям «ничейных» домов Царегородцев не ответил. Сообщил только, что «Поставка коммунальных услуг квартиросъемщикам осуществляется на основании договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями». Возможно, Андрей Андреевич ответит на этот вопрос лично жильцам.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.