«Земельные суды». Какое наказание получили фигуранты «земельного скандала»?

Автор 12/03/2017 | Оставить комментарий

На прошлой неделе «Глобусу» стало известно, что в марте в Серовский районный суд для рассмотрения по существу может поступить уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Гребенева и его товарища Станислава Исупова. По словам источника, бывший чиновник Александр Гребенев обвиняется в покушении на мошенничество. Фигурирует сумма около 7 миллионов рублей.
Гребенев и Исупов, по большому счету, являются последними фигурантами так называемого «земельного скандала», разразившегося в Серове. Помните схему передачи земельных участков “под инвалида”?

Подпись к фото: Следи за развитием событий в деле Гребенева-Исупова на сайте www.serovglobus.ru Фото: архив газеты “Глобус”

Следи за развитием событий в деле Гребенева-Исупова на сайте www.serovglobus.ru Фото: архив газеты “Глобус”

Мы решили вспомнить, кто уже осужден по «земельным делам» и какое наказание назначено фигурантам?

Ольга Корьякина: амнистия и оправдание

22 декабря 2015 года судья Ольга Коваленко вынесла приговор сотруднице КУМИ Ольга Корьякиной, которая обвинялась в совершении трех эпизодов мошенничества. Следствие считало, что экс-чиновница незаконно получила права на три земельных участка.
Для получения земли Ольгой Николаевной использовались инвалиды – свекровь, крестная и мама. Инвалиды по закону могли получить землю для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях. В последующем инвалиды заключали с Корьякиной договоры права переуступки аренды земельных участков и Ольга Николаевна, по версии следствия, получала исключительное право на приобретение в собственность указанного земельного участка.
Приговор: уголовное преследование в отношении Ольги Корьякиной по двум эпизодам по ч.1 ст. 165 УК РФ (обвинение по 159-й было переквалифицировано) было прекращено вследствие акта об амнистии. По третьему эпизоду Ольга Корьякина была опрадана за отсутствием состава преступления.
Суд признал за Ольгой Николаевной право на возмещение вреда в связи с уголовным преследованием.

Константин Анисимов: амнистия

12 мая 2015 года судья Ольга Коваленко вынесла приговор Константину Анисимова, который, применяя насилие, не опасное для жизни здоровья, принуждал свидетеля к даче ложных показаний. Дело в отношении Константина Анисимова рассматривалось в особом порядке. Об этом он сам ходатайствовал.
В суде было установлено, что Константин, будучи нетрезвым, во дворе одного из домов несколько раз ударил кулаком в лицо и стеклянной бутылкой по голове свидетеля по уголовному делу. По нему проходила его мама.
Константин хотел принудить свидетеля к даче заведомо ложных показаний, что мать его непричастна к преступлению и забрать заявление, поданное в отношении матери в полицию.
Приговор: лишение свободы сроком на один год. Суд постановил, что наказание следует считать условным с испытательным сроком в один год. От назначенного наказания он был освобожден по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из под стражи Константина Анисимова освободили в зале суда.

Елена Анисимова: условный срок

29 декабря 2015 года судья Юлия Шкаленко признала Елену Анисимову виновной в совершении семи эпизодов мошенничества – четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, и трех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ.
Елена Анисимова в сговоре с бывшим председателем КУМИ Татьяной Анисимовой (по нашей информации, Елена была замужем за сыном Татьяны Анисимовой) и риелтором Марией Машаровой помогала оформлять земельные участки «под инвалидов» – они имели право их льготного получения, но сами строиться на земле на собирались.
Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.
Приговор: по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний – лишение свободы на срок в 2 года. Суд постановил, что его следует считать условным с испытательным сроком 1 год.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд учел признание ею вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, состояние здоровья ее и малолетней дочери, нахождение на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего ребенка.

Татьяна Анисимова: условный срок

15 января 2016 года судья Николай Кишкурин объявил приговор экс-председателю КУМИ Татьяне Анисимовой. Дело рассматривалось в особом порядке – Татьяна Васильевна заявила ходатайство об этом еще на стадии предварительного следствия, признав вину в полном объеме.
Экс-чиновница была признана судом виновной в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 159 и семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Татьяна Анисимова вместе с подельниками готовили земельные участки, выделяемые «под инвалидов», для приобретения третьими лицами. За что полагалось вознаграждение. Например, за приобретение и оформление в аренду земельного участка один из нуждающихся в земле передал подельнику экс-руководителя КУМИ 250 000 рублей, из которых 50 000 рублей та передала для Татьяны Анисимовой за оказание помощи в оформлении согласия КУМИ в лице и.о. председателя на переуступку права аренды земельного участка по пер. Парковый. А 200 000 рублей подельники Татьяны Васильевны разделили между собой, потратив указанные денежные средства на личные нужды.
Следствие установило, что Татьяна Анисимова используя свои должностные полномочия, выбирала земельные участки, которые возможно незаконно оформить в аренду. Пользуясь знакомством с руководителем отдела по земельным ресурсам отраслевого органа администрации СГО, председателем Комитета по архитектуре и градостроительству администрации, и иными сотрудниками вышеуказанных органов администрации Татьяна Васильевна получала информацию о наличии земельных участков, свободных от прав третьих лиц, которые можно фиктивно оформить на инвалидов. И предоставляла указанные адреса Елене Анисимовой, а сама обеспечивала первоочередное рассмотрение оформляемых документов, не ставя в известность о совершаемом преступлении других должностных лиц.
При возникновении проблем с документами, первое лицо устраняло препятствия, ведя переговоры с сотрудниками, занимающими определенные должности в администрации Серова, в чью компетенцию входило рассмотрение документов и принятие решений об их оформлении, а впоследствии, используя свое должностное положение, готовила согласие администрации СГО на переуступку права аренды, а также оказывала при необходимости помощь в межевании земельных участков.
Приговор: по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний – лишение свободы на 3 года. Суд постановил, что данное наказание является условным с испытательным сроком в 2 года.

Мария Машарова: условный срок

24 декабря 2015 года судья Ольга Коваленко огласила приговор риелтору Марии Машаровой. Она вступила в сговор с Татьяной и Еленой Анисимовыми. По версии следствия, подтвержденной судом, сговор был направлен на незаконное получение в аренду земельных участков, минуя конкурсные процедуры и значительные материальные затраты.
Действия Елены Анисимовой и Марии Машаровой заключались в поиске людей, имеющих статус инвалида и установленные государством льготы. А также в оформлении необходимых документов на получение в аренду земельных участков, минуя аукционы. Также Анисимова и Машарова занимались оценкой земельных участков, поиском покупателей и продажей права аренды земельных участков по рыночным ценам третьим лицам.
Приговор: по совокупности преступлений – наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Условно. С испытательным сроков в год.

Анатолий Гордеевских: штраф

Суд установили, что Гордеевских, нуждаясь в земельном участке для строительства жилого дома, решил путем обмана сотрудников администрации Серова, приобрести право на земельный участок, расположенный в переулке Теплом.
Анатолий Гордеевских нашел знакомого инвалида, который на самом деле не намеревался приобретать в аренду земельный участок. Инвалид, имеющий право на льготное получение земли для строительства дома, согласился помочь и подписывал нужные документы и обращения.
В реализации плана Гордеевских помогала Татьяна Анисимова, которая тогда была председателем КУМИ.
Приговор: штраф в размере 250 000 рублей.

Все приговоры вступили в законную силу.

Основные вехи уголовного дела Гребенева-Исупова смотри в тайм-лайне:

comments powered by HyperComments

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.