«Здесь вода, как святая…» Серовчан беспокоит состояние родника на «Поляне любви»

Автор 31/01/2018 | Просмотров: 817

Каменная стена, что отделяет сам источник от склона холма, начала обваливаться и вот-вот грозит придавить собой трубы. Ступени покрыты толстым слоем наледи. Бетонная плита, что раньше лежала над водой как мостик, теперь наполовину размыта и постепенно погружается в воды ручья. В таком состоянии сегодня родник на «Поляне Любви».

Вывеску увидеть могут только те люди, которые двигаются по трассе из Серова в сторону Екатеринбурга. Люди говорят, что не мешало бы с противоположной стороны поставить такую же, чтобы все знали, что здесь есть источник. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Вывеску увидеть могут только те люди, которые двигаются по трассе из Серова в сторону Екатеринбурга. Серовчане говорят, что не мешало бы и с противоположной стороны дороги поставить такую же, чтобы все знали, что здесь есть источник. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Александр Панасенков живет в благоустроенной квартире, но при этом предпочитает воду не из-под крана, а из родника. И не из какого-нибудь, а из конкретного, того самого, что расположен на «Поляне любви». Водой с этого источника мужчина и его семья пользуются уже около восьми лет.

– В то время я работал водителем в «Золоте Северного Урала», – вспоминает Александр Андреевич по пути к источнику. На заднем сиденье автомобиля лежат с десяток пластиковых пятилитровых бутылок. – Приходилось часто на цементовозе ездить в другие города. В дорогу с собой воду брал, просто для питья. Бутылочки с водой по пути в нескольких местах набирал, везде из родников – за Рудничным, под Карпинском и на «Поляне любви». Бутылки оставлял на ночь в кабине, на панели. Вода замерзала. Сначала же замерзают молекулы воды и выталкивают в середину все примеси – получается в центре «стержень» грязный. И только вода из родника с «Поляны любви» была абсолютно прозрачной даже после замерзания.

Александр Андреевич утверждает ,что вода может долгое время стоять в теплом помещении и не портиться. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Александр Андреевич утверждает, что вода может долгое время стоять в теплом помещении и не портиться. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

В те годы сын Александра Андреевича Никита уехал учиться в Екатеринбург – изучал там иностранные языки.

– Ну вы сами знаете, какая там вода, – говорит мужчина. – И я ему каждый месяц возил эту воду в канистрах. Воду вожу в одних и тех же канистрах – белые, прозрачные. У сына вода в течение месяца стоит в комнате — не на балконе, не в холодильнике. И в этих канистрах нет никакого налета. Я сам удивлен, потому что если воду из любой колонки набрать в городе, через несколько дней она почернеет. А здесь вода как святая – стоит в помещении хоть год и не портится.

Александр Панасенков – профессиональный водитель. И без малого 40 лет, проведенные за рулем, не могли не сказаться на его здоровье – начались проблемы с суставами.

– Суставы скрипели. Начал пить воду — и суставы меньше скрипеть стали. Получается, что вода эта еще и шлаки вымывает из организма. Домой постоянно возим и варим на ней все, и сырую пьем, и чай кипятим. И сам эту воду пью, и другим советую, – рассказывает Александр Андреевич. – Вода не портится, на мой взгляд, потому, что она проходит через какие-то залежи серебра или золота. Потому что ионы серебра сохраняют воду. Сколько бы она ни стояла дома, она не закисает, не «зацветает». Скорее всего, из-за этого.

Александр приезжает за водой на родник примерно два-три раза в месяц. Не смотря на то Ч,то он живет в благоустроенной квратире, в качестве питьевой воды использует только родниковую. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Александр приезжает за водой на родник примерно два-три раза в месяц. Не смотря на то, что он живет в благоустроенной квартире, в качестве питьевой воды использует только родниковую. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Рушится буквально на глазах…

Последние годы Александра волнует уже не состояние своего здоровья (спасибо «чудотворной» водичке), а состояние самого родника, который буквально на глазах начал разваливаться.

– Когда там была Маринка (коттеджный поселок, который был снесен в 2014 году – прим. ред.), люди, жившие в поселке, немного ухаживали за родником. А сейчас там никого и родник буквально на глазах начал рушиться – оградка разваливается, ступеньки все размыты, подход стал неудобным. Туда весь город за водой ездит. Свадьбы на поляну приезжают – там замками все увешано. На Крещение у родника очередь целая стоит. А чтобы все привести в порядок и поддерживать в надлежащем виде, надо немного. В городе уже все родники проверяли и сырую воду оттуда пить нельзя. А если еще и этот родник загубят…

Даже в будний день у источника выстраивается целая очередь из желающих, набрать воды. Чтобы очереди не возникали, Александр Панасенков предлагает у колонки сделать несколько кранов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Даже в будний день у источника выстраивается очередь из желающих набрать воды. Чтобы решить эту проблему, Александр Панасенков предлагает у колонки сделать несколько кранов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

За этим разговором проезжаем столбик с отметкой 14-го километра трассы Серов – Екатеринбург. У небольшой своротки направо стоит деревянный стенд с надписью «Родник на поляне любви». Оттуда на трассу выезжает легковушка – едут с родника, потому что, кроме него, там практически ничего нет. Это подтверждает, что даже в обычный будний день к источнику тропа не зарастает.

Нужно проехать еще буквально 250 метров вглубь леса по извилистой и достаточно неровной дороге, чтобы добраться до самой поляны и родника.

Философия Гете и серовская реальность

Когда-то здесь стояли две беседки. Сейчас лишь одна – крыша на месте, а скамейки поломаны. От второй остались только скамейки. Камень с высеченными словами Гете «Счастлив лишь тот, кем владеет любовь» и гербом Серовского района (теперь это герб Сосьвинского городского округа) исписан именами, судя по всему, новобрачных, для которых посещение «Поляны любви» стало уже традицией. Деревья опутаны лентами и обвешаны замочками – еще одна свадебная традиция.

Когда-то здесь были две беседки, и вот ,что от них осталось... Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Когда-то здесь были две беседки, и вот что от них осталось… Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Сам родник находится на склоне оврага, в который стекает ручей. Каменная стена, что отделяет источник от склона холма, начала обваливаться и вот-вот грозит придавить собой трубы. Ступени покрыты толстым слоем слоем наледи. Бетонная плита, что раньше лежала над водой как мостик, теперь наполовину размыта и постепенно погружается в ручей.

Каменная стена грозится рухнуть прямо на трубы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Каменная стена грозится рухнуть прямо на трубы. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Дорожка к роднику хорошо утоптана, но  спуск достаточно скользкий. Александр бутылка за бутылкой набирает воду из трубы. В это время подъезжает еще один автомобиль.

– Нам нравится эта водичка – вкусная, чистая, – из автомобиля с пятилитровыми бутылками в руках выходят Ольга Григорьевна и Владимир Петрович Зыковы. – Этим родником мы пользуемся с 1992 года. У нас участок в саду на 9-ом километре. Мы сюда приехали, воду попробовали и она нам понравилась. А ремонтировать его нужно обязательно, и сделать это надо было уже давным давно. И дорогу к роднику и сам родник. Нужно ограждение сделать и мостик, который у самой воды, потому что там все провалилось уже. Сейчас очень трудно к воде подходить. Родничок нужно привести в порядок, люди сюда многие ездят.

Родник на поляне любви супруги Зыковы открыли для себя в 1992 году. С тех пор с удовольствием сюда приезжают за водой. Только вот с каждым разом подходить к источнику все сложнее -- он рушится. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Родник на поляне любви супруги Зыковы открыли для себя в 1992 году. С тех пор с удовольствием сюда приезжают за водой. Только вот с каждым разом подходить к источнику все сложнее — он рушится. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Редакция «Глобуса» подготовила официальный запрос о судьбе и перспективах родника на «Поляне любви» в администрацию города.

К теме вернемся.

Уважаемые читатели, а вы или кто-то из ваших близких и друзей пользуется водой с источника на «Поляне любви»? Почему?

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.