Заплати долги! А не то… Серовчанин получил удар в лицо от судебного пристава

Автор 12/02/2017 | Просмотров: 2393

Сергей М. платил алименты бывшей супруге на содержание несовершеннолетней дочери. Он и его нынешняя жена не испытывают финансовых проблем, и как они утверждают, все платежи проходят в срок. Но с 12 декабря прошлого года мужчину периодически стали вызывать в отдел судебных приставов по поводу сформировавшейся задолженности по алиментам в несколько десятков тысяч рублей.

Мужчине, как рассказывает пострадавшая сторона, даже пришлось обратиться в суд, который подтвердил отсутствие долга, но вызовы в отдел продолжались. Перед новым годом Сергей в очередной раз приехал в отдел, а спустя 2 часа, покинув его стены, заявил, что был избит сотрудником ФССП.

Долг есть или нет?

Когда суду были предоставлены копии исполненных платежных поручений, материал ФССП вернулся отправителям.
– Алименты – это не проблема, многие сейчас платят алименты, очень многие. Я сама работаю в правоохранительных органах и приставы знают об этом, и тут происходит такое… Мы ждали очередного вызова в отдел к приставам. 26 декабря сотрудница отдела В. просит его в очередной раз посетить отдел, мой муж отказывается. В 16.30 подготавливается заявление о его приводе по задолженности, – рассказывает Марина М., супруга Сергея М.

Далее семья начинает отмечать увеличение объема долгов. 12 декабря, когда они находились в суде, долг подлежащий взысканию с Сергея составлял 40 тысяч рублей. 26 декабря, когда были подготовлены документы к принудительному приводу должника, сумма долга выросла до 75 тысяч рублей. Долг, по словам Марины М., рос “не ежемесячно, а ежедневно”, хотя все платилось исправно.

– Вызовы продолжались. 27 декабря утром приезжают приставы. Поясняю им: «Мой муж не скрывается и не является должником, так зачем вы бензин государственный жжете?» Они отвечают, что им поручили выехать к нам. Я расписалась в постановлении и сказала, что мы появимся в отделе в ближайшее время, – комментирует Марина.

Сергей должен был явиться, чтобы подписать документы. Как рассказывает Марина, супругу представителем службы приставов задавался вопрос: «Почему он платит так мало алиментов»? Хотя помимо алиментов, по словам супруги пострадавшего, Сергей оказывал и косвенную материальную поддержку в приобретении тех или иных необходимых ребенку вещей.

судебные приставы

“Что ты такой хилый, что на алименты заработать не можешь”…

28 декабря Сергей М. по приглашению пристава В. поехал в отдел. Спустя 15 минут, он позвонил супруге и заявил: «Меня тут избивают, вызывай наряд».
– Говорю ему: «Ладно, не паникуй». Приезжаю – входная дверь открывается только изнутри, а меня отказываются пускать. Я показываю приставу удостоверение – ноль внимания. Муж успел сообщить об избиении, но потом его похоже ударили и телефон отключился. Я начала соображать – пустят ли в отдел «дежурку». Знаю, что это подследственность Следственного комитета. Когда информация дошла до начальника межрайотдела СК, они открыли дверь. Выходит муж – лицо в крови, нос набекрень, – рассказывает Марина М.

Затем последовали визит в травмпункт, составление заявления в полицию. Как утверждает Марина, сотрудница ФССП В. и экс-супруга ее мужа Сергея – подруги. Сам потерпевший М. говорит, что другой судебный пристав-мужчина, а именно Ш., днем 28 декабря надел перчатки и начал его провоцировать словами: «Давай, что ты? Ударь меня. Что ты такой хилый, что даже на алименты заработать не можешь?»
– Я попыталась объяснить мужу, если бы он ударил пристава, он бы уехал в ИВС прямо оттуда, – говорит Марина М., сама сотрудница правоохранительных органов.

Медицинскую помощь мужчине после инцидента никто не оказал. Со слов самого М. следует, что он получил однократный удар по лицу от судебного пристава Ш.

29 декабря были арестованы счета Сергея, долг был уже не 75 тысяч, а 213.

Законодательство предусматривает ознакомление с материалами исполнительного производства для всех его участников, но приставы, как говорит Марина М., отказывают в предоставлении копий. Долг, по словам собеседницы, взялся из “ниоткуда”. За 2 года (именно два года назад подала на алименты прежняя супруга Сергея) задолженность в 200 тысяч рублей может сформироваться в том случае, если человек нигде не работает. Все вычеты тогда рассчитываются из среднеобластного значения.
Ранее Сергей М. получил грант на развитие бизнеса и открыл собственное фермерское хозяйство. Суд не усматривал в действиях серовчанина нарушения в порядке и своевременности выплаты алиментов.
Акт судмедэксперта, где зафиксированы побои, находится на руках у супругов, а дело направлено в Серовский районный суд. Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 п.а ч.3 — «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения». Руководитель серовского отдела ФССП отказался комментировать данный факт.

Областное УФССП подготовило официальный комментарий: “В районном отделе судебных приставов-исполнителей города Серова возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с должника М. на содержание его несовершеннолетнего ребенка. Должник М. злостно уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем накопил задолженность в размере более двухсот тысяч рублей. Должник М. был уведомлен об исполнительном производстве и об имеющейся задолженности судебным приставом-исполнителем, однако продолжал игнорировать решение суда и не выплачивал алименты. Должник М. был принудительно доставлен судебным приставом-исполнителем по ОУПДС в Серовский отдел судебных приставов в связи с уклонением от явки к судебному приставу-исполнителю на основании постановления о принудительном приводе для составления протокола об административном правонарушении по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей), предусматривающее наказание в виде обязательных работ или ареста. Во время составления протокола возникла конфликтная ситуация, в результате которой была применена физическая сила в отношении должника. По данному факту материалы направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующего процессуального решения”.
Сам судебный пристав-исполнитель Ш. сообщил «Глобусу» следующее:
– Все находится на стадии следственного процесса и мне не вменили то о чем вы говорите. Скоро все будет ясно и я смогу прокомментировать данную ситуацию.

Версия защиты: “Воспринял как угрозу”…

Адвокат судебного пристава-исполнителя Ш. Игорь Гребенкин высказал свою точку зрения на основании изученных материалов дела. Защитник предполагает: данные материалы будут направлены на доследование, в дальнейшем ожидается проведение очных ставок.
– Сам сотрудник ФССП не отрицает, что данный факт имел место быть. В Службе судебных приставов имеется исполнительное производство в отношении потерпевшего М. Сумма его задолженности составляет 256 тысяч рублей по алиментам. Второй вопрос: «Законно или незаконно был доставлен человек в отдел»? Было вынесено постановление о принудительном приводе в связи с задолженностью. Приставы неоднократно выезжали к М. домой, однако, найти его не удалось. Именно по этой причине и было принято официальное постановление, должнику оно было предъявлено под роспись. Его доставили в отдел на законных основаниях, чтобы произвести определенные процессуальные процедуры, – говорит Игорь Витальевич.

По мнению защиты, потерпевший, по словам свидетелей, стал проявлять агрессию и оспаривать законность привода. Мужчина был недоволен, заявлял, что за ним нет никаких долгов, хотя не знать о задолженности в четверть миллиона трудно. Пристав-обвиняемый использовал свой личный транспорт и это, по словам адвоката, не понравилось потерпевшему.
– Находясь в отделе, он стал выяснять госномер личного автомобиля судебного пристава, на котором его доставили в отдел. При этом самому обвиняемому он неоднократно, с угрозой в голосе заявил: «Скажи мне номер твоей машины, я ее найду и сожгу». Далее стал выяснять фамилии и имена лиц, которые исполнили привод, непонятно с какой целью, ведь в постановлении указано, кто его доставил. В итоге вся эта агрессия привела к тому, что человек не сдержался, – комментирует адвокат Гребенкин.

Защитник утверждает, что судебный пристав-исполнитель, в отношении которого в настоящий момент рассматривается уголовное дело, один из лучших приставов в области. Он по итогам работы за 2015 год занял 2 место среди специалистов, занимающихся розыском должников. В случае, о котором идет речь, пристав занимался лишь розыском и не имел отношения к исполнительному производству.
Адвокат Гребенкин отмечает, что автомобиль пристава находится не в гараже, поэтому основания опасаться действий по его уничтожению со стороны должника имели место.
– Монотонно, на протяжении огромного количества раз гражданин повторял свою угрозу, размахивал руками. После чего он начал приподниматься со своего места, что пристав воспринял как угрозу, – говорит Игорь Гребенкин. И добавляет, что М. не отрицал, что имеет задолженность по алиментам перед бывшей супругой. А суд не стал рассматривать данное дело не по той причине, что М. предъявил исполненные платежные поручения, а из-за того, что в процессуальном плане не был соблюден принятый порядок. То есть решающее значение имела простая юридическая проволочка.

К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru