Замминистра здравоохранения встретился с общественностью в Серове

Автор 27/05/2017 | Просмотров: 509

18 мая в Серов с визитом наведался заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. Планировалось, что здесь он посетит детскую поликлинику, чтобы обсудить вопрос по ее ремонту и строительству нового здания. Далее замминистра собирался заехать в здание бывшей школы, расположенное на Правом берегу Каквы. Говорят, что это помещение передадут в областную собственность и там разместится противотуберкулезный диспансер.

В назначенное время Сергей Турков у детской поликлиники так и не появился. Журналисты ждали его больше часа. Не поехал он и на Правый берег. Это время чиновник провел в кабинете замглавы администрации Серова Михаила Кынкурогова, курирующего социальный блок. Из заявленного состоялась только встреча с общественниками, на которой большую часть времени докладывал и отвечал на вопросы главный врач Серовской горбольницы Иван Болтасев.

Вакцина пропала из-за санкций?

turkov1

Иван Николаевич доложил, что в прошлом году в Серове на свет появились 1285 детей, зарегистрировано 1628 смертей. На первом месте остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте — онкология.

Снизилось первичное заболевание социально-опасными сифилисом и гепатитами В и С, но увеличилось количество ВИЧ-инфицированных.
Также Болтасев рассказал, что в прошлом году на работу в горбольницу были приняты 17 врачей узких специальностей. С учетом этих специалистов обеспеченность медицинскими кадрами в Серове достигла 90 процентов.

– Для врачей выделяются квартир. Пусть и не в том количестве, как хотелось бы. Больница берет на себя обязанность по компенсации затрат на оплату съемного жилья, – сказал главврач.

Первой из общественников озвучила проблемы представитель Общественной палаты Елена Кулешова — с прилавках аптек исчезла импортная вакцина от клещевого энцефалита.

– Вакцина, согласно календарю прививок, закупается на федеральном уровне и поступает к нам. В этом году импортной вакцины нет не только в Серове или области, нет ее на всей территории России. Сейчас для приобретения доступны только препараты производства Москвы и Томска, они ничем не уступают зарубежным аналогам, — Андрей Борисович признался, что в этом году сам приваривался отечественной вакциной.

Говорят, что импортная вакцина пропала благодаря санкциям.

МРТ где?

После Елена Кулешова задала замминистра вопрос, касающийся необходимости приобретения и установки в Серове аппарата МРТ.

– На территории Северного управленческого округа аппарат МРТ установлен в Краснотурьинской городской больницы. Туда выдаются направления. По приобретению аппарата в Серовскую горбольницу вопрос поднимался, но пока не решен, – сказал Иван Болтасев.

И.о. сити-менеджера Серова Вячеслав Семаков и Сергей Турков (справа). Фото: Михаил Бобков, “Глобус”.

И.о. сити-менеджера Серова Вячеслав Семаков и Сергей Турков (справа). Фото: Михаил Бобков, “Глобус”.

– В программе модернизации здравоохранения сильно изменилось положение дел, связанное с закупкой тяжелой техники. Если говорить про компьютерную томографию и МРТ, то практически все такое оборудование находятся в больницах Екатеринбурга и Нижнего Тагила. За пределы Екатеринбурга закупаются оборудование компьютерной томографии. Такое оборудование стоимостью порядка 25 миллионов рублей мы поставили в Серов и Краснотурьинск. Действительно МРТ, которое стоит практически в два раза дороже, пока находится только в Краснотурьинске. Дело в нехватке финансов. Техника эта — не отечественного производства, аппарат МРТ стоит еще дороже. Учитывая проблемы, которые вы поднимаете -про УЗИ, про маммографию — оборудование для этих процедур тоже денег стоит. Все решается по мере возможности. Заявка на покупку МРТ есть в Минздраве. В 2017 году МРТ приобретено не будет, дальше будет видно. У всех у вас есть “Мерседес”? – высказался Сергей Борисович.

Колоноскопия и ФГС без боли

В Серове нет оборудования для видеокалоноскопии, а сама процедура проводится без условий седации – очень болезненно.

– Мы подали заявку на покупку оборудования в Министерство здравоохранения, — сказал Иван Болтасев.

Сергей Турков добавил:

– На западе эта процедура проводится в условиях стопроцентной анестезии. В российском стандарте оказания такой помощи анестезии нет. Я, как человек, бывающий больным, понимаю, что процедура неприятная. Видео ФГС существует только в нескольких клиниках Екатеринбурга. Услуга оказываеся на платной основе. Мы ведем переговоры с ТФОМС, чтобы эта услуга была оплачена по системе ОМС, стала бесплатной для пациентов. Эта технология нужна, нужны и средства для анестезии. Они должны оплачиваться не пациентами, а через ОМС.

Собравшиеся посетовали, что такие услуги в Серове не оказываются даже за отдельную плату. Сергей Турков дал поручение главврачу Болтасеву: в течение года ввести условия, при которых процедуры будут проводиться при анестезии.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.