Закрыли «сделку года». Челябинские бизнесмены стали собственниками Серовского завода ферросплавов

Автор 04/04/2015 | Просмотров: 546

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) 2 апреля официально завершило сделку по покупке акций Серовского завода ферросплавов и Сарановской шахты «Рудная». Продавцом выступила казахстанская ENRC (Eurasion Natural Resources Corporation). Сумма сделки не разглашается. Руководство ЧЭМК уже объявило, что сокращений или изменения сортамента продукции на серовском заводе не планируется.

Сделка, на проведение которой ушел почти целый год, завершилась. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», 2 апреля ЧЭМК официально стал собственником Серовского завода ферросплавов (СЗФ, Свердловская область) и Сарановской шахты «Рудная» в Пермском крае. Продавцом является казахстанская компания ENRC (Eurasion Natural Resources Corporation), зарегистрированная в Нидерландах. Сумму сделки в ЧЭМК не разглашают.

СЗФ

Отметим, что первая информация о том, что собственники ЧЭМК начали переговоры о приобретении у ENRC активов в Свердловской области и Пермском крае, появилась еще в мае прошлого года. Тогда ЧЭМК обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на сделку. Свое согласие ФАС подтвердила в конце прошлого года, и с 1 января 2015 года Серовский завод и Сарановская шахта перешли в «зону ответственности» ЧЭМК. А теперь окончательно улажены правовая и экономическая стороны сделки (в том числе сделка одобрена советом директоров ЧЭМК и акционерами ENRC).

Как поясняют в ЧЭМК, столь длительный переговорный срок имел ряд причин. Во-первых, по заданию покупателя состояние СЗФ и шахты анализировала компания «Прайс Ватерхаус», тщательно изучая финансовое, техническое и юридическое состояние. После этого специалистами из Москвы была произведена оценка бизнесов. Во-вторых, немало времени потребовалось для составления договора купли-продажи с применением «английского права», так как компания-продавец зарегистрирована за границей. Для этого привлекались квалифицированные иностранные юристы. Наконец, вмешалась ситуация с резким повышением курса доллара. И только в конце марта обе стороны, а также регистраторы и нотариусы объявили о полной готовности к закрытию сделки. В итоге 2 апреля уральские завод и шахта окончательно и официально стали собственностью ОАО «ЧЭМК».

СЗФ1

«Теперь мы будем обязаны регулярно отчитываться перед ФАС о том, что в точности выполняем их многостраничное и подробное предписание от 24 ноября 2014 года «Об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках феррохрома и ферросилиция в Российской Федерации», — говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Нарушений по этому вопросу не будет».

Напомним, как ранее сообщалось, ФАС предписала ЧЭМК, который, купив новые активы, займет более 90% рынка ферросплавов, показать проект своей торгово-сбытовой политики в течение двух месяцев, проинформировать о выкупе СЗФ и «Рудной» в течение 10 дней после заключения сделки, а также держать цену для российского потребителя на базовую тонну феррохрома и ферросилиция на уровне, не превышающем цену для иностранных покупателей.

По словам Павла Ходоровского, сокращений трудовых коллективов на СЗФ и шахте не будет: «Мы выполним все социальные обязательства перед людьми. Кроме этого, мы намерены провести серьезную модернизацию завода, полностью решив вопрос экологической безопасности производства. Инвестиционная программа на сумму более 30 млрд рублей рассчитана до 2017 года».

СЗФ2

Как говорят источники Znak.com, в последние 5-7 лет на Серовском заводе модернизация не проводилась, оборудование предприятия морально и физически устарело, так как завод в Свердловской области не был в приоритете у зарубежных собственников, имеющих активы в других странах. Деньги в развитие СЗФ не вкладывались, в коллективе были депрессивные настроения, поэтому приход нового собственника в Серове восприняли с энтузиазмом. В первую очередь на СЗФ планируется модернизация печей – сегодняшние печи старые.

«Наше предприятие очень плотно взаимодействовало с ЧЭМК еще в советские времена, находясь в составе «Союзферросплава» Министерства металлургии СССР, — вспоминает гендиректор СЗФ Валерий Фадеев. – Сегодняшнее восстановление былой и надежной связки даст положительные результаты в дальнейшем развитии нашего завода и повышении благосостояния его работников».

«Идеология бизнеса Александра Аристова и Юрия Антипова заключается в том, чтобы обеспечить полный цикл: добыча руды (шахта) – переработка (завод) – транспортировка (порт во Владивостоке). Таким образом, Серовский завод не будет испытывать проблем с поставкой сырья, а шахта «Рудная», соответственно, — с тем, кому свою руду продать. В сложное экономическое время это особенно важно. С другой стороны, у российского завода появился понятный российский собственник, и это было важным аргументом для ФАС при разрешении сделки», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Ирина Крючкова
Фото — пресс-служба ЧЭМК

Источник: http://www.znak.com/chel/articles/03-04-09-54/103768.html

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Циник
2015-04-04 16:57:14
жаль что не китайцы...
По словам Павла Ходоровского
2015-04-04 21:57:00
По последним четырём абзацам,абсолютное враньё!Ну,разве только сокращать людей не будут(кому-то надо работать),а в остальном предстоит полная апож .На завод пришли очень скупые акционеры,которые вложившись по минимуму,хотят получить по максиму,но за счёт всего и всех.Что говорить? Даже на мыле для работяг сэкономили.Кстати за последние 5-7 лет было закуплено оборудования, модернизировано и отремонтировано столько,сколько не вкладывалось со дня запуска завода.
Старый
2015-04-05 00:30:10
Сочувствую городу и ферросплавщикам, казахи были социалистами, новые - капиталисты в самом негативном значении. Вложений будет минимум. Социалку уже урезали. Финансирование профсоюзов и прочих служб - на минимуме.
Андрейка
2015-04-05 09:53:45
Согласен с тобой, читаешь и удивляешся этому бреду. На заводе за последнее время ни разу небыло сбоев с поставками оборудования, мыла и респираторов.Появился ЧЭМК как сразу склады стали пустеть. Сейчас появилось но самое г...но. Да и про модернизацию тоже бред сивой кобылы.
Леший
2015-04-05 12:24:51
Экологическую программу на СМЗ-свернули,если уже челябинцы экономят на мыле,то свернуть программу и они. Уфолейский рудник(соляная кислота),экологическая бомба,со временем взорвётся,и будет зона не хуже Чернобыльской.Киселёвское водохранилище "живое" только визуально,скоро всей живности в нём-кирдык,"благодаря" "Золоту Урала"...Серовская ГРЭС засрала Сосьву так,что нельму видят только в районе Гарей...Разрушенные городские очистные сооружения(финансирование на ремонт отменили) вносит свою "лепту" в Какву . Видать страшные времена ожидают сЕров.
Обыватель
2015-04-05 20:29:46
Фабрики и заводы пролетариату , землю крестьянам.
Все наладится
2015-04-05 21:43:33
Да все наладится, вот увидите! Сделка по купле-продаже затянулась на целых полгода, поэтому казахи не стали продолжать вкладывать в социалку, а новые еще не вложились, раз еще сделка не оформлена до конца.
Старый
2015-04-06 00:31:30
Казахи вкладывались до последнего... У них все ещё оголтелый социализм. А вот в то, что загнут новые...Остается только посочувствовать и городу и работягам... Я думаю домов новых и прочего "социального" не видать! Яркий и наглядный пример металлурги - в Пышме и Екатеринбурге ещё что-то из себя корчат, в Серове вся социалка от них на минусе, последние лет пять точно. Не последнее дело сыграла ж/б команда, ринувшаяся экономить затраты УГМК сразу после выборов. Печально, теперь и ферросплавшики... Пипец городку...
777
2015-04-06 09:34:33
Не ту страну назвали "Гондурасом"
УЖАС !
2015-10-28 16:55:28
СФЗ в долгах ! СФЗ в судах ! УЖАС !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама