Заключенные новолялинской колонии заявили о массовых поборах, пытках и изнасилованиях. ОНК готовит документы для следователей

Автор 07/06/2016 | Просмотров: 1341

Члены Общественной наблюдательной комиссии заявляют о массовых вымогательствах и сексуальном насилии со стороны актива в новолялинской исправительной колонии № 54 ГУФСИН России.

Общественные наблюдатели Светлана Мельникова и Алексей Осадчий начало июня 2016 года провели в ИК-54, колонии строгого режима, где опросили 45 осужденных.

Осужденные в Новой Ляле сообщили Светлане Мельниковой о поборах и пытках. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

Осужденные в Новой Ляле сообщили Светлане Мельниковой о поборах и пытках. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

2 июня один из осужденных заявил общественникам, что активисты колонии применили к нему насильственные действия сексуального характера, издевались, били, обливали холодной водой, все это происходило прилюдно при других заключенных.
По словам осужденного, издевательства над ним случились с ведома одного из руководителей пенитенциарного учреждения — заместителя начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе.
После о вымогательствах денег и пытках, фактах сексуального насилия общественным наблюдателям заявили еще три десятка осужденных.

Заявление от осужденных в ОНК Свердловской области. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

Заявление от осужденных в ОНК Свердловской области. Осужденные разрешают общественным наблюдателям публиковать их данные. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

В частности, прозвучало, что осужденных насиловали под громко включенную музыку группы Rammstein.
«Один из осужденных не смотря на страх в присутствии Зинатулина Р.Р., сказал, что осужденные не могут выйти с отряда, им не дают встретиться с членами ОНК. Мы не долго думая выдвинулись на отряд. Там на отряде они чуть не хором сказали, что их запугивали и не выпускали к нам. И только после того как мы сели на кухне, прям там на отряде, и стали принимать заявление у одного осужденного, который просидел не малый срок и возраст его за пятьдесят, который просто сказал что он устал от этого всего, и терять уже просто нечего, передал нам списки тех у кого вымогали деньги, номера телефонов родственников, суммы и номера карточек, кому эти деньги отправлялись. Это сделал он практически на глазах у сотрудников администрации, под прицелом видеорегистраторов, которые постоянно находились с нами в комнате и один из них постоянно ставили так, чтобы можно было видеть, что они пишут нам», отмечает в блоге Светлана Мельникова.

— Начальник сейчас пытается убедить в том, что все былое необходимо забыть. Как говорит один медийный персонаж, «понять и простить». Но начальнику уже давали попытку изменить ситуацию в лучшую сторону, он обещал. Но обманул. Некоторые осужденные с которыми я общался, их родственники, правозащитные организации и члены ОНК будут добиваться возбуждения уголовного дела. В колонии назревает бунт. Нигде раньше не видел, чтобы такое большое количество заключенных в один голос заявляли о пытках и вымогательствах. Просто осужденных довели до такого состояния, когда терять уже совсем нечего. Как сказал заключенный К., «если вы ничего не сможете изменить, то мне гораздо лучше будет умереть, чем жить так, как я тут существую», — говорит Алексей Осадчий.
— Сейчас общественные наблюдатели вместе с адвокатами проводят анализ полученной информации для последующей передачи в следственные органы, от которых будут требовать возбуждения уголовного дела по факту массовых пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, в том числе с целью получения материальных ценностей, — отмечает Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

Алексей Осадчий записывает рассказ осужденного на видеорегистратор. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

Алексей Осадчий записывает рассказ осужденного на видеорегистратор. Фото предоставлено Алексеем Осадчим.

— ГУФСИН заинтересован в объективной проверке всех заявлений. По данным материалам проводится проверка комиссией ГУФСИН. Также работают правоохранительные органы. Следует отметить, что по подобным заявлениям, собранным в апреле 2016 года в ИК-54 заявления не подтвердились. Видеонарезка также не имеет отношения к учреждении, — отмечает начальник пресс-службы областного пенитенциарного главка Александр Левченко. — Отметим также, что на данном портале в марте 2016 года членами ОНК публиковалось видеозаявление от осужденного за убийство с расчленением граждан Гореванова из ИК-5, что в Нижнем Тагиле. Данное заявление проверили сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области. Данные не нашли своего подтверждения. Сотрудники ИК-5 подали заявления в суд на осужденного за клевету.
Вчера стало известно, что в ситуацию вокруг ИК-54 решила отслеживать уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова.

А сегодня в ИК-54 прошли крупномасштабные обыски.  В мероприятиях были задействованы сотрудники нескольких исправительных колоний и отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН.  Цель общего обыска – обнаружение и изъятие у осужденных запрещенных предметов , говорят в пресс-службе свердловского главка ФСИН.

Сотрудники ФСИН покидают новолялинскую колонию строгого режима - после обыска. Фото: адвокат Федор Акчермышев, аккаунт в соцсети facebook.

Сотрудники ФСИН покидают новолялинскую колонию строгого режима — после обыска. Фото: адвокат Федор Акчермышев, аккаунт в соцсети facebook.

К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.