Задержка заработной платы работникам фирмы-подрядчика стройки на Серовской ГРЭС привела к «забастовке» – люди решили не выходить на работу

Автор 19/10/2014 | Просмотров: 218

– Мы решили пока не выходить на работу. А что мы выходить будем? Мы вот приезжаем на работу, а толку никакого. Что нам ездить туда? Нас таких больше 20 человек. Дают «кусками» деньги. Зачем оно надо? Когда домой приезжают, через суд только выплат добиваются. Начальник у нас еще такой, ему ничего не нужно. Молодой, его Москва поставила на должность, а самому ему ничего не надо, – описывает ситуацию сложившуюся на строительстве нового энергоблока ПГУ-420 Серовской ГРЭС Евгений, один из «забастовавших» работников.

«Работают 6 человек из 30»

Довольно щекотливая ситуация сложилась на одной из главных строек города. Из-за невыплаты заработной платы и суточных начали бастовать рабочие. Все они – работники подрядной организации, которая осуществляет работы на строящемся энергоблоке серовской ГРЭС. Многие – иногородние.
Пока «бастующих» насчитывается 25-30 человек. Многие уже просто уволились.

– Сам я здесь полгода уже работаю, – описывает происходящее Евгений. – Есть ребята, у которых такие проблемы еще раньше начались. Многим после отпуска деньги не выдают. Мы решили пока не выходит на работу. И начальству нашему до лампочки, что на работу мы не выходим. Работают у нас 6 человек из 30. Ну это примерно 30, постоянно новичков шлют. Им надо тут численность создать, они за это деньги получают. Вот прислали четверых недавно.

Рабочие отмечают тенденцию так называемой «текучки кадров». Многие трудяги, так и не дождавшись честно заработанных денег, просто-напросто покинули компанию и возвращают долги по суду.

– Я и сам подумываю уезжать отсюда в конце месяца, – отмечает Евгений.

Первый энергоблок ПГУ-420 по плану должны ввести в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Первый энергоблок ПГУ-420 по плану должны ввести в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«С «Е4» дела иметь не хотят!»

Работы по строительству первого энергоблока ПГУ-420 на Серовской ГРЭС выполняет организация «Е4-Центроэнергомонтаж», или коротко – Е4-ЦЭМ. На объекте работают два монтажных управления – Курчатовское и Курское, в каждом около 30 работников.

«Глобусу» удалось пообщаться с девятью рабочими. Четверо из них предпенсионного возраста, и по их словам, дожидаются выхода на пенсию и подумывают об увольнении, пять человек работают в организации относительно недавно и уже об этом пожалели.

– Я работал раньше вообще в другой фирме, никогда не думал, что в ЦЭМ пойду работать. Я никогда в жизни в ЦЭМ не хотел идти работать, тяжело может быть – трубопроводы с металлом, с железом работать. В отделе кадров у меня знакомая есть, она и посоветовала устроиться. Устроился на свою голову, – размышляет Евгений.

ОАО «Е4-Центроэнергомонтаж» (ЦЭМ) – ведущая специализированная организация в России по монтажу тепломеханического оборудования и трубопроводов на тепловых и атомных электростанциях с численностью персонала свыше 3700 человек. Годом рождения фирмы считается 1924 г., когда было образовано акционерное общество «Тепло и сила», которое, пройдя несколько реорганизаций, получило название Союзный трест «Центроэнергомонтаж». Прародителем этой компании стал сам Владимир Ильич Ульянов (Ленин), когда реализовывал план ГОЭЛРО.

Москва не платит?

О том, что проблема с невыплатами заработной платы действительно есть подтверждают в самом Курчатовском монтажном управлении.

– Есть такая ситуация – неоплата. Что касается рабочих, наряды нами закрыты, подчиненными нашими, мастерами. Все сдано, все принято, отправлено в Москву, начисления по заработной плате произведены, на бумаге на расчетных листах есть суммы. И эти суммы не выплачиваются. У нашего директора денег нет. У него нет денег даже на 10 лампочек. Это нужно проводить тендер, нужно искать покупателей, продавцов. Это нужно доказывать Москве, что это самый выгодный поставщик. Только тогда мы получаем разрешение, ставим это дело в реестр. И эти реестры опять задержатся на два, на три месяца. У «Е4-ЦЭМ» невыплаты по всем филиалам. Там неплатежи по году и пол года есть неоплаченные. Мне самому аванс за июль только в сентябре дали, – комментирует Владимир Ефремов, начальник участка курчатовского монтажного управления. От курчатовского участка в Серове работают около 65 человек.

При вводе в поисковую строку запроса «Е4-ЦЭМ» Яндекс выдает следующие запросы: на первом месте официальный сайт компании, который отключен и соответственно не работает. Вторую строчку занимает Википедия, на третьем же месте стоит ссылка на сайт, на котором размещена статья с заголовком «Скандалы со строительством Няганской ГРЭС и Е4-ЦЭМ».

В разговоре с корреспондентом газеты все рабочие так или иначе касались той истории, проводя аналогии с тем, что сейчас происходит на строительстве в Серове. На строительстве Няганьской ГРЭС, коим занимались компании подконтрольные «Е4 – Центроэнергомонтаж», также были проблемы с заработной платой. Деньги люди получили только перед самым посещением объекта Владимиром Путиным. Рабочие грозились устроить пикет перед Президентом России, прийти на акуию протеста вместе с семьями.

Связаться с руководителем от фирмы «Е4-ЦЭМ» на строящемся объекте пока не удалось. Как не удалось дозвониться до руководства в Москве. Говорят. Что телефоны отключены. Может и за неуплату. Готовы предоставить им слово. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Связаться с руководителем от фирмы «Е4-ЦЭМ» на строящемся объекте пока не удалось. Как не удалось дозвониться до руководства в Москве. Говорят, что телефоны отключены. Может и за неуплату. Готовы предоставить им слово.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Без еды, без жилья?

Отсутствие заработной платы влечет за собой цепочку других проблем. А для человека, оказавшего в такой ситуации в чужом городе, тем более. В Серове на строительстве ГРЭС работают около 60 прикомандированных специалистов. Для них работодатель снимает квартиры в городе. Оплата за квартиры не приходит арендодателям уже почти на протяжении полугода. И нет никакой гарантии, что терпению арендодателей придет конец и люди окажутся без жилья уже к концу октября.

Плачевная ситуация у работников и с продуктами.

– Приходится домой звонить, чтобы деньги выслали на продукты. Где-то месяц у нас уже такая ситуация. Матери звоню, прошу денег, – рассказывает Евгений.

Официально

Свои обязательства выполняем в срок!

– Серовская ГРЭС полностью и в срок выполняет свои обязательства по оплате подрядной организации за работы, выполняемые на строительстве блока ПГУ-420. Вопросы оплаты труда строителям находятся в компетенции работодателя. Ежедневно на стройплощадке ПГУ-420 различные виды работ выполняют порядка 600 человек. Подрядчик не извещал руководство Серовской ГРЭС о каких-либо проблемах с работниками. Сроки сдачи и ввода в эксплуатацию нового энергоблока были скорректированы в середине года и на данный момент соблюдаются, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Аминников, пресс-секретарь Серовской ГРЭС.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Дают «кусками» деньги
2014-10-19 21:10:56
В лихие 90-е бандюганы только кусками деньги и получали, а щас вилите ли им уже куски в рот не лезут, не надо и т.д. Савсем народец зажралси!
Задержка заработной платы работягам недопустима
2014-10-19 21:32:30
прокурору пишите, ребята.
Евгений
2014-10-19 22:00:51
Работаю там второй год реальная контора которая засчет текучки кадров и низкой зарплаты хотят построить Блок 420 в Нягани кинуло столько подрядчиков и тут не исключение пока все не поймут и не сядут так и будет
Зимородок
2014-10-20 08:45:07
У Глобуса замечательно получается! Сначала анонс о 840 МВт. в 2017 году, а теперь забастовка на первых 420. В заметке говорится о численности бастующих не более тридцати человек. Если есть желание закончить строительство, на площадке должно быть не менее 200-300 человек с организацией круглосуточной работы. Ну, и чему верить?! Самые высокие темпы по строительству энергоблоков 420 МВт выдержала компания "E-on" - блок за 2,5 года. Считаем. В Серове первая ПГУ-шка строится уже три года, и для окончания еще не менее одного года требуется. Итого - четыре. Если сегодня приступить с строительству 10 энергоблока Серовской ГРЭС при тех же темпах строительства получается - октябрь 2018 года. Если к этому добавить "неудобный" гаринский мост и штрафы по договору ДПМ, совсем не веселая получается. Заявление пресс-службы Серовской ГРЭС звучит, мягко говоря, странно. Получается, департамент по капитальному строительству Серовской ГРЭС в полном составе только, что прилетел с Луны.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.