За вечер в Сосьве случилось 4 пожара. Полиция Серова заявила о поимке поджигателя

Автор 07/11/2016 | Просмотров: 457

Для жителей поселка Сосьва вечер 24 октября перестал быть томным в 21.25. Огнеборцам поступило сообщение о пожаре дома № 55 по улице Митина. После этого сообщение о возгораниях посыпались на телефон огнеборцев с незавидным постоянством: в 21.25, 21.36, 21.46.
Сообщение о пятом пожаре поступило в 00.43 минут. Горели хозяйственные постройки по улице Пушкина, 45.
В одном из пожаров горела баня, дровянник, крыша жилого дома, во втором – дровянник, а в остальных крыши жилых домов и хозяйственные постройки. Пожары были зафиксированы по улицам Митина, Фадеева, Московской…
Все погоревшие дома расположены недалеко друг от друга.

«Ребята, мужики, давайте соберем дружину и будем ходить надзирать поселок!!!!!!», – этот пост в поселковой группе «Подслушано в Сосьве» в соцсети «Вконтакте», размещенный пользователем Андреем Афанасовым, собрал 12 лайков.

В течение 10 дней дознаватели Госпожнадзора должны вынести решение, считать ли пожары, случившиеся вечером 24 октября в Сосьве, поджогами. И если считать, то направить материалы по ним в полицию Серова. Фото: Андрей Клйменов, «Глобус»

В течение 10 дней дознаватели Госпожнадзора должны вынести решение, считать ли пожары, случившиеся вечером 24 октября в Сосьве, поджогами. И если считать, то направить материалы по ним в полицию Серова. Фото: Андрей Клйменов, «Глобус»

С места событий

…Спустя два дня после пожара вход во двор дома на Митина открыт. Видна обгоревшая дверь и «обглоданная» огнем крыша.
Дома – никого. Сосед говорит, что здесь и не живет никто толком. Так, иногда бичи заходят, чтобы на улице не пить… А еще сосед говорит, что у их домов нет фонарей на улице.
Жительница поселка, у супруга которой вечером 24 октября от огня пострадало домовладение, уверена – причиной возгорания стал поджог. Женщина просит сохранить ее имя инкогнито: «Нежелательно, чтобы наши имена где-то звучали. Страшно».
– Мы просто в моем доме вместе проживаем, а его квартира пока пустует. Там ремонт. Дом супруга дважды поджигали. В первый раз в начале одиннадцатого. Сосед увидел огонь и потушил. Вернулись ведь, завершили начатое в первом часу, – отмечает женщина.
Она говорит, что не знает, кому бы нужно поджигать дом супруга: «Нет у нас врагов. Супруг – сирота полная. Дом, где у него квартира, муниципальный. Сосед никого не видел. В этом-то и проблема. Кого сейчас привлекать?»
Женщина рассказывает, что часть надворных построек выгорела полностью:
– Но сам дом, слава богу, не пострадал.Там под одной крышей несколько построек было: конюшня, дровяник и гараж. Все деревянное. Площадь приличная. И вот… Ущерб по деньгам пока не подсчитывали. Муж переживает очень. То, что это поджог – однозначно…
Учитывая площадь пожаров и их удаленность друг от друга, руководством сосьвинской пожарной части была запрошена помощь сил и средств объединенной пожарной части местного лечебно-исправительного учреждения ГУФСИН России по Свердловской области.
– Все дома, по нашей предварительной информации, были нежилыми. Кроме одного, того, где от огня пострадал дровяник. Это дом нашей сотрудницы, она на работе была. О возгораниях сообщали люди, которые звонили и нам, и пожарным, – в ЕДДС отметили, что места, где случились пожары, находятся в одном районе поселка, недалеко друг от друга.

20161027_160112

«Это – поджоги»

Народ в Сосьве шепчется о поджогах: «Не может быть так, чтобы четыре дома загорелись почти в одно время». Слухи бродят по дворам и вот уже выясняется, что полицейские разыскивают темную то ли семерку, то ли пятерку. Без номеров, конечно. А еще говорят, что на одной из поселковых остановок нашли записку, в которой было написано, что грядущая ночь ночь «будет жарче».
Полиция, естественно, не подтверждает.
Среди погорельцев, как минимум, два человека, которые имеют отношение к правоохранительным органам: один действующий сотрудник, работающий конвоиром, второй – бывший…

С пожара в домовладении одного из них «горячее 24-е» и началось, но местные не уверены, что в данном случае можно говорить о поджоге: люди топили баню, с нее возгорание и началось…
На следующий день после череды возгораний в Сосьве работало дознание отдела надзорной деятельности (Госпожанадзор) Серова, Сосьвы и Гарей.
– Будет установлена непосредственная причина возгораний. Нормативный срок для вынесения решения – 10 суток, – сказала Евгения Маркус, инспектор отдела надзорной деятельности. Когда этот текст сдавался в номер, в полицию Серова из Госпожнадзора еще не поступили материалы, касающиеся вышеназванных пожаров.

20161027_160141

– Кого они через 10 дней найдут? Какие следы через десять дней останутся? – задает риторический вопрос депутат местной Думы Николай Лукаш.
Ранее мы писали, что в Сосьве поджоги чужого имущества стали инструментами борьбы с конкурентами и способом давления на людей. Лукашу поджигали автомобиль, на котором депутат и предприниматель возил рабочее оборудование. А после – подъезд двухэтажного жилого дома, в котором живет семья народного избранника. По факту поджогов было возбуждено уголовное дело, по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны трое мужчин, проживающих в Сосьве и выполнявшие подряды по ремонту жилого фонда, качество проведения которых критиковал депутат. Сейчас это дело разбирает Серовский районный суд.
Пострадавшую от огня машину Лукаш отремонтировал, говорит, что в ремонт пришлось вложить около 120 тысяч рублей.

Поджоги имущества Лукаша – не единственный случай коммерческой борьбы, итогом которой стали поджоги. 29 мая 2016 года Геннадию Фролову, у которого в Сосьве ритуальный бизнес, пожгли рабочую «ГАЗель». В 2015 году ему уже жгли транспорт – тоже «ГАЗель».
Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
Некоторые жители Сосьвы вспоминают, что несколько лет назад дома в поселке поджигали… дети. Было это, вроде как, в Финском. Детвора, как рассказывают, играла в карты на дома – проигравший шел и поджигал выбранный дом. Местные также вспоминают, что тогда никто из детей-хулиганов-поджигателей не был наказан, они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.
– Народ испуган. Даже ко мне люди подходят. Сегодня вот спрашивали: «А я в списках или нет?». Разговоры ходят про какие-то списки, в которые внесены люди, которых нужно пожечь, – Лукаш говорит, что в поселке образуется казачья дружина, которая будет ночами охранять улицы поселка.

Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Серовский» задержан подозреваемый в совершении серии поджогов, случившихся в поселке Сосьва в конце октября 2016 года.

О задержании вероятного поджигателя сайту «ПроСосьву.ru»  сообщил Максим Метелица, начальник полиции Серова.

— Ситуация в Сосьве находится под контролем. Установлено, что причиной череды возгораний, случившихся в поселке Сосьва, в конце октября, стали поджоги. Лицо, которое совершило эти четыре преступления, все четыре эпизода поджогов, нами установлено. Это ранее судимый мужчина. Он был задержан по подозрению в причастности к совершению вышеуказанных преступлений. От задержанного получены признательные показания, мужчина признался в четырех фактах поджогов. В настоящее время Следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Серовский» возбуждены уголовные дела. Буквально сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении данного гражданина, — полчаса назад сообщил сайту Максим Николаевич.

К теме вернемся.

Сосьва Гари указатель

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама