За решетку отправил Серовский районный суд троих несовершеннолетних, которые до смерти забили бомжа. Почему подростки так криминально жестоки?

Автор 01/06/2014 | Просмотров: 81

Серовский районный суд вынес приговор трем несовершеннолетним жителям города, которые обвинялись в причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. А еще их обвиняли в совершении грабежа.

Напомним, сообщение, что в местный морг из приемного покоя городской больницы был доставлен труп с черепно-мозговой травмой, поступило в Серовский межрайотдел СК РФ 5 августа 2013 года. Борис Николаевич С., 1964 года рождения, лицо без определенного места жительства, умер после того, как его избили.
Вскоре было установлено, что гражданина С. на перекрестке улицы Льва Толстого и площади Металлургов руками, ногами и стеклянной бутылкой избили трое несовершеннолетних. Они были задержаны.

– Как показал один из задержанных, мужчину они избили по малозначительному поводу. Несовершеннолетние попросили у него угоститься табаком, а он нагрубил им в ответ. Трое парней били Бориса С. руками, ногами и стеклянной бутылкой. Отмечу, что все трое несовершеннолетних на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. До этого они распивали кто джин, кто энергетический напиток с содержанием алкоголя, – рассказывал в интервью «Глобусу» Владимир Шистеров, тогдашний руководитель Серовского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. – Избив мужчину, троица отправилась на автовокзал, где совершила еще одно преступление. Нетрезвые подростки ограбили 27-летнего серовчанина, забрав у него сотовый телефон-«раскладушку».

После выяснилось, что один из несовершеннолетних сам позвонил инспектору полицейского подразделения по делам несовершеннолетних и рассказал о совершенном преступлении.
Отделом было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Впоследствии, это уголовное дело было соединено с уголовным делом по факту грабежа в одно производство.

– Приговором Серовского райсуда гражданин Б. приговорен к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, гражданин С. – к 7 годам и 6 меcяцам лишения свободы. Третий подсудимый – гражданин Я. – приговорен к 6 годам лишения свободы. Отбывать наказание все трое начнут в воспитательной колонии, – сообщила консультант райсуда Ксения Лушникова. – Сейчас точно известно, что от имени осужденного Я. приговор обжалуется. Просят переквалифицировать статьи на менее тяжкие.

«Может получиться эффект стаи»…

Педагог-психолог Северного педагогического колледжа Наталья Коптякова, которой за время работы приходилось сталкиваться с преступниками-подростками, из многочисленных сообщений о преступлениях и правонарушениях, совершенных подростками, делает вывод:
– Подростки стремятся к самоутверждению. Это стремление может выражаться как в конструктивной, так и в деструктивной деятельности. Для полноценного существования подросток нуждается в постоянном сопротивлении. Результатом его стремления к удовлетворению собственных потребностей может стать активность подростка в стремлении создавать, участвовать, побеждать. С другой стороны, это может привести к деструктивным эффектам. Например, к конфликтам, стрессам и агрессии. В том числе, и по отношению к другим людям. Хочу отметить, что в некоторых ситуациях совершение правонарушения подросток может оценивать как выражение самостоятельности. И ситуацию совершенного правонарушения подросток не всегда воспринимает критично. Очень часто, в состоянии раздражения, недовольство, конфликта несовершеннолетний ведет себя агрессивно. Это выражается обычно в оскорблении и причинении вреда другому живому существу. В том числе, человеку. Для подростка характерно общение в группах и наблюдая за тем, как один из них разрешает конфликтную ситуацию с помощью агрессивных методов – ударов, споров, оскорблений – другие участники группы начинают действовать также. Может получиться эффект стаи.

– А как вы относитесь к общей тенденции гуманизации правосудия, когда совершение нескольких преступлений буквально не несет иным несовершеннолетним каких-либо особых неудовольствий. То есть их осуждают, конечно. Но речь, как правило, не идет о лишении свободы…
– После кризиса многие подростки начинают жизнь как бы заново. С чистого листа. Если такого кризиса не было, то и переосмысления, скорее всего, не наступит. То есть, подросток, раз в первый раз ему это сошло с рук, подумает, что с рук ему это сойдет и потом.

– Есть какие-то прикладные рецепты, рекомендации, которые могут помочь родителям увидеть приближающуюся проблему и предупредить ее?
– Прикладных рекомендации нет. Если бы были готовые решения, то психологи в нашем мире не были бы нужны. Все индивидуально. При любом раскладе, если вы, уважаемые читатели, видите, что ребенок ударяется в агрессию, приходите к психологу на консультацию.

Свердловский ГУФСИН периодически устраивает для трудных подростков экскурсию в следственные изоляторы. "Лучше один раз увидеть, чем кончается эта "блатная романтика", - говорят сотрудники ГУФСИН. Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области.

Свердловский ГУФСИН периодически устраивает для трудных подростков экскурсию в следственные изоляторы. «Лучше один раз увидеть, чем кончается эта «блатная романтика», — говорят сотрудники ГУФСИН. Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области.

Подрастающая преступность

Серовский межрайонный отдел Следственного комитета России по Свердловской области расследует уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера, совершенных воспитанниками Серовской коррекционной школы-интерната.
Преступление было совершено в отношении воспитанницы, не достигшей 14-летнего возраста – девочки 2001 года рождения. Дело возбуждено в отношении двух воспитанников серовского учебного заведения социального профиля – подростков, соответственно, 1999 и 1998 годов рождения.

Вечером 23 октября 2012 года в подвале одного из домов по улице Каляева трое парней избили и ограбили 35-летнего мужчину и 30-летнюю женщину. А женщину после этого еще и изнасиловали. Сожитель потерпевшей не смог защитить свою спутницу жизни, так как был пьян.
В подвал они спустились, чтобы погреться после прогулки. Пока пара искала место, где расположиться, в подвал нагрянули незваные гости: 16-17-летние подростки. Первым делом парни обезвредили мужчину сильным ударом, потом принялись избивать женщину.
После того, как потерпевшая оказалась почти в бессознательном состоянии, двое из преступников потащили ее в темный угол подвала и по очереди надругались над избитой. Один остался наблюдателем…

Эти примеры. К сожалению, не единственные. Когда преступления совершают несовершеннолетние. Просто они совсем уж вопиющие…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.