За ложный донос 19-летний серовчанин предстанет перед судом

Автор 23/03/2012 | Просмотров: 70

В феврале в милицейских сводках появилась запись о разбойном нападении. Жертвой назвал себя 19-летний житель Серова. Он указал на злоумышленника, который, якобы, напал на него с ножом и отобрал 4 тысячи рублей и наручные часы. Картина нападения, по его словам, выглядела так:

Потерпевший отдыхал с компанией приятелей. Выпивали. Когда он пошел за очередной порцией допинга, на него напал парень, порезал ему руку и под угрозой ножа похитил деньги и часы.

Пропажа потерпевшего - часы и деньги. Фото: полиция Серова.

Пострадавший указал приметы злодея. Оперуполномоченные уголовного розыска, полицейские наряды Серовского ОВД были сориентированы на поиск и задержание разбойника с ножом.

Тут бы возбудить дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Но у следственно-оперативной группы полиции возникли сомнения. Материалы были переданы на доработку оперативным сотрудникам полиции в уголовный розыск.

– В ходе работы и бесед с потерпевшим стало ясно, что человек что-то не договаривает, – рассказывает оперуполномоченный ОУР Марат Ялвуев. – Потерпевший – здоровый, крепкого телосложения парень, а описываемый им нападавший явно слабее.

Действия злоумышленника жертва нападения описывала нетипично для такого рода нападения. Позже «ограбленный» начал путаться в показаниях, точных деталей произошедшего пояснить не мог.
В итоге сознался, что всю историю выдумал для матери. Как оказалось, деньги парню, который нигде не работает и не учится, дала мать – как частичную оплату за учебу в автошколе.

Молодой человек до кассы школы не дошел, а деньги – 2 тысячи рублей – прокутил с друзьями-товарищами. У него остались еще 4 тысячи, который он планировал вернуть матери. Но когда пошел за очередной порцией алкоголя, деньги попросту потерял. Обнаружив через непродолжительное время пропажу и испугавшись гнева матери, молодой человек побежал искать деньги. Но его старания были напрасны.

Ползая по сугробам, разгребая снег, он стеклом поранил себе руку. Тогда и возник в голове правдоподобный, на первый взгляд, план о разбойном нападении. Который он и попытался осуществить. А закончилось дело о «разбое» тем, что в отношении псевдопотерпевшего было возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ.

ДЛЯ СПРАВКИ
Статья 306. Заведомо ложный донос.
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления –
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Снежана Николаева, референт УИ и ОС ГУ МВД РФ по Свердловской области.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.