За «Крым не наш» — сажать: Бастрыкин предложил новый комплекс репрессивных мер

Автор 18/04/2016 | Просмотров: 409

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опубликовал большую статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой предлагает новое ужесточение мер «по борьбе с экстремизмом».

Александр Бастрыкин озвучил ряд новых способов "борьбы с экстремизмом". Фото: fedpress.ru

Александр Бастрыкин озвучил ряд новых способов «борьбы с экстремизмом». Фото: fedpress.ru

Как следует из публикации, Бастрыкин возлагает ответственность за практически все крупные неприятности, случившиеся в России или около нее, от развала СССР до нынешних экономических проблем, на Запад и конкретно США, которые якобы ведут с нашей страной «гибридную войну». Последствием этой войны Бастрыкин считает, в том числе, рост числа преступлений экстремистской направленности. Об этом сегодня, 18 апреля, пишет «Znak.com».

«Основной прием информационной войны — это манипулирование близкой для определенной социальной группы идеологией посредством ее радикализации», — пишет Бастрыкин. Элементами информационной войны он видит выделение в США средств на программы по борьбе с коррупцией и поддержку демократии во всем мире.

Бастрыкин предлагает, в основном, бороться с угрозами в интернете и публичном поле.

Во-первых, нужно создать концепцию идеологической политики государства, считает глава СК, в основе которой бы лежала «национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ» (какая идея — не называется).

Во-вторых, Бастрыкин предлагает начать широкомасштабные проверки всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, «в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью».

В-третьих, Бастрыкин предлагает «определиться с пределами цензурирования глобальной сети интернет», что в его случае означает усиление цензуры. Бастрыкин считает нужным пойти по пути Китая, где, по его данным, полностью запрещена работа тех интернет-СМИ, что имеют хотя бы небольшую долю иностранного капитала.

В-четвертых, Бастрыкин предлагает обязать провайдеров хранить всю личную информацию клиентов, поставить фильтры для ограничения доступа к экстремистским материалам, а сам список этих материалов расширять в досудебном порядке. «Если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту», — предлагает Бастрыкин.

В-пятых, он хочет сделать уголовно наказуемым не только распространение информации, которую государство считает опасной, но даже и простое хранение или скачивание такой информации.

В-шестых, Бастрыкин предлагает ввести уголовное наказание за отрицание результатов референдума о присоединении Крыма к России. «Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия, — считает глава СК. —

С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума».

Наконец, Бастрыкин предлагает усилить контроль за движением капитала, в том числе ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалюты «и других денежных суррогатов».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.