За кем следит “Око”? Студент серовского медколледжа не верит рассказу директора, которая призналась в online-контроле над учениками

Автор 08/05/2017 | Просмотров: 839

Запрет на ношение хиджаба, слежка за студентами в социальных сетях, “отряд специального назначения” “Око” — радикальные меры в борьбе с экстремизмом, терроризмом и суицидом, о которых рассказала директор Серовского филиала свердловского медколледжа Елена Шевалова, всколыхнули интернет.

“Око” над медколледжем. Иллюстрация: Константин Бобылев, “Глобус”.

“Око” над медколледжем. Иллюстрация: Константин Бобылев, “Глобус”.

Один из студентом медколледжа на условиях анонимности рассказал, как живется студентам.

–У педагогов это вызвало недовольство: “Что пишут, это чушь, у нас такого нету», – рассказывает Николай. Назовем собеседника так. — Есть педагоги, которые не верят написанному, есть те, которые верят, что директор это сказала и просто перегнула палку – как будто сама не знает о чем говорит, какая идет работа.

Студенты подтверждают – волонтерский отряд “Око” существует. “Деятельность” он ведет в соцсетях.

– Всем студентам говорилось, что идет набор в волонтерский отряд “Око”, в котором идет отслеживание экстремистских групп, но никак не для слежки за студентами, не за их аккаунтами. Они находят какие-то группы в социальных сетях, в том же «Вконтакте», и подают администратору жалобу, что есть группа экстремистской направленности. Для того, чтобы предотвратить случаи экстремизма и самоубийств. Это то, что мы знаем. Сам я в этом отряде не состою и большего о нем не могу сказать, – говорит Николай.

Ситуацию в колледже студенты, как подчеркивает Николай, считают абсолютно нормальной. После заявлений директрисы Шеваловой, которая рассказала, что отслеживаются студенческие аккаунты, никто не стал удалять свои странички и чистить их – “все понимают, что это чушь”.

Николай говорит, что Wi-Fi в учебном заведении не глушится:

– Wi-Fi бесплатный, без пароля, раздается около библиотеки. В этом же здании находится кафе, интернет и там ловит. Все в свободном доступе.

Следующее, что вызвало возмущение интернет-сообщества – запрет на ношение хиджаба в стенах колледжа.

– Что касается национальной одежды – это постановление из Екатеринбурга. Постановление о вводе единой формы одежды, – рассказывает студент. – Был такой случай в прошлые годы, что девушка ходила в хиджабе, из-за которого видны только глаза, все остальное закрыто. Сейчас все больше носят хиджаб с открытым лицом. Тогда были недовольны и сами студенты. Возможно, ввели единую форму чтобы не возникали подобные конфликты. Форма у нас введена единая как на практических, так и на теоретических занятиях. После ввода единой формы было определенное недовольство у девушек, которые хиджаб носили – это вера, традиции, культура. Но потом смирились с этим. Конфликтов нет.

По словам Елены Шеваловой, большим подспорьем в выявлении студентов с “определенными наклонностями”, являются психологические тесты.

– Психолог у нас есть, ведет пары, работает. Но все, что происходит у психолога у него и остается, — студент подтверждает, что при приеме в колледж проводятся психологические и личностные тесты.  У нас учатся ребята разных национальностей и все друг к другу относятся хорошо. Есть ребята, которые по-русски не очень хорошо говорят, их поддерживают. Эти ребята со временем становятся более открытыми. То есть, у нас толерантность, – отмечает Николай.

Студент считает, что запретительные меры в 21-м веке — бесполезны:

– Смысл что-то запрещать? В колледже учатся люди, которым минимум 16 лет, то есть у человека в голове уже что-то есть и он сам может за себя отвечать. Мы и сами думаем. Было сказано, что это вводится для предотвращения экстремизма. А как мы предотвратим экстремизм, сняв с них хиджаб? Если человек вместо хиджаба колпак наденет, он своих взглядов не изменит.

Кстати

Какой-либо официальной информации о волонтерском отряде “Око” удалось найти совсем немного – всего одну запись на официальном сайте Свердловского областного медицинского колледжа. Она датирована 13 ноября 2015 года.
В короткой заметке в два абзаца рассказывается о слете антинаркотического волонтерского интернет-отряда “Око”. То ли это “Око”– сказать трудно.
В информации сказано, что “в соответствии с решением Антинаркотического комитета Свердловской области в 2015 году в рамках Лиги волонтерских отрядов учреждений СПО Свердловской области был сформирован волонтерский отряд “ОКО” по отслеживанию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сайтов, пропагандирующих потребление наркотиков и психоактивных веществ”.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.