Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска: «Возможно, Серовский райсуд рассмотрит наше дело до Нового года»

Автор 10/12/2013 | Просмотров: 87

Сегодня, 10 декабря, в Серовском районном суде под председательством судьи Ольги Коваленко состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении избранного мэра Североуральска Юрия Фролова и бывшего начальника североуральской Службы заказчика Тиграна Симоняна. Они обвиняются в вымогательстве взятки у местного предпринимателя Романа Жукова.

Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска, после предварительного заседания Серовского райсуда дал интервью "Глобусу". Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус".

Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска, после предварительного заседания Серовского райсуда дал интервью «Глобусу». Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус».

Сам потерпевший Роман Жуков на предварительное заседание не явился. Причина неявки коммерсанта редакции неизвестна. Подсудимые Юрий Фролов и Тигран Симонян присутствовали в Серовском райсуде.

— Сегодня судья — очень тактично и корректно — выслушала все ходатайства. Естественно, отклонила их. У меня было заявлено порядка 8 ходатайств. Первое ходатайство было о возвращении дела в Свердловский областной суд, так как я считаю, что сегодня имеются препятствия для рассмотрения дела в Серовском суде. Одно из них заключается в том, что в материалах уголовного дела имеется вердикт присяжных. И независимо от того, оглашен или нет — он имеет свою силу. Он не признан судом незаконным. Он есть, как факт. Это юридически «нормальный» документ. Возникает вопрос: на каком основании суд будет рассматривать это дело? Такая вот правовая коллизия. Я вот считаю, что в данной ситуации суд не может заново рассматривать дело, — в интервью корреспонденту «Глобуса» после судебного заседания отметил Юрий Фролов.

Также Фролов ходатайствовал о возвращении дела прокурору.

— Чтобы лишить меня права на суд присяжных, суд, увидев в обвинительном заключении существенные противоречия, возвратил дело прокурору. Абсурд, по-моему. Прошло судебное заседание, был вынесен вердикт, но тут судья, по сути, говорит:  «Ой, мы не можем судить человека. У него противоречия в обвинительном заключении. Надо срочно возвращать его на доследование». Возвращают дело на доследование.  Я считаю, что это было сделано лишь для того, чтобы лишить меня суда присяжных, так как вступили в силу новые поправки в закон. А дело вышло из суда, на «дослед» ушло и автоматом на новые поправки попадает. Анекдот в том, что ничего исправлено не было. То же обвинительное заключение приходит. Я просто был обязан выйти с ходатайством и обратить внимание суда, что обвинительное заключение  — признано предыдущим судом — содержит серьезные противоречия — и вы будете рассматривать его снова с теми же самыми существенными противоречиями. На предварительном слушании мною заявлялось и ходатайство о признании недопустимыми доказательств. Все доказательства, собранные следствием за все время, с моей точки зрения, недопустимы, так как они собирались с существенными нарушениями норм УПК. Ни одно из восьми, заявленных мной ходатайств, судом не удовлетворено. Но это ожидаемо. Они, как правило, не удовлетворяются, — сказал Юрий Фролов.

Основные слушания по скандальному уголовному делу в отношениии Юрия Фролова начнутся с 17 декабря. Будет допрос свидетелей.

Кстати, в ходе предварительного заседания выяснилось, что ряд заседаний Серовского райсуда по делу Фролова — Симоняна будет, вероятно, выездными. И пройдут они в Североуральске.

— График заседаний очень плотный и, возможно, рассмотрение дела случится до Нового года, — отмечает Фролов.

В качестве гособвинителя в Серовском суде на предварительном рассмотрении дела участвовал прокурор Североуральска Дмитрий Фамутдинов.

— Дмитрий Тимирьянович  — достойный человек, принципиальный, борец с коррупцией. У меня высокое мнение о нем, — отметил избранный мэр Североуральска.

«Глобус» будет сообщать о рассмотрении дела Фролова — Симоняна Серовским районным судом.

Получить комментарии Тиграна Симоняна, который, насколько нам известно, сейчас постоянно проживает в Екатеринбурге, «Глобусу» пока не удалось.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Вера

    У нас в России судьи что хотят, то и творят, выносят в основном обвинительные приговоры не выяснив досконально винове подсудимый или нет.Вот наглядный пример по делу Фролова-рписяжные в конце судебного заседания вынесли оправдательный вердикт, но судья Жернов трусливо его не огласил, а почему остается догадываться.Просидев все заседания в обл суде состава преступления Фролова нет и присяжные его не увидели, а Жернов увидел. Грошь цена таким судьям, их самих надо сажать на скамью подсудимых!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.