“Язык достает, а там все до мяса…” Двухлетняя серовчанка три дня не могла попасть на прием к врачу

Автор 05/08/2017 | Просмотров: 1333

Во время неудачного падения двухлетняя Полина прикусила язык. Лишь на третий день родители смогли попасть на прием к необходимому специалисту. До этого врачи отправляли ребенка из одной больницы в другую, не оказав даже первой медицинской помощи.

Травму ребенок получил в Лобве в воскресенье, 23 июля.

Двухлетняя Полина упала и сильно прикусила язык. Семье Пономаревых три дня пришлось мотаться по разным медучреждениям Серова, пока ребенок наконец не получил медпомощь. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Двухлетняя Полина упала и сильно прикусила язык. Семье Пономаревых три дня пришлось мотаться по разным медучреждениям Серова, пока ребенок наконец не получил медпомощь. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

– У нас там живет бабушка и мы приехали в гости, – рассказывает Юлия Пономарева, мама девочки. – Полина играла со своим братом – бежала и упала. Мы среагировали на плачь, идем к ней, она ко мне бежит – вся в крови. Лицо в крови, изо рта кровь льется. Мы побежали в ванную, чтобы кровь смыть. Увидели, что язык стал каким-то “волнистым”.

Родители сразу же отвезли ребенка на станцию Скорой помощи, которая находилась в двух минутах езды от дома. Вызывать бригаду не стали – самим доехать быстрее, чем ждать.

– Приезжаем туда, кровь у ребенка уже остановилась. Язык достает, я смотрю, а там все до мяса прокушено, язык весь порван, – вспоминает Юлия Сергеевна. – Сотрудники Скорой сидят, молчат, смотрят. Я говорю: “Что молчите-то, скажите что нам делать?”. Сказали, что надо хирурга вызвать. А как узнали, что мы сами из Серова, сказали, что лучше будет если мы сразу в Серов поедем: “У нас здесь ничего нет, мы ничем вам не сможем помочь”.

Кто осматривал ребенка в Лобве, родители так и не смогли понять – санитарка, фельдшер или медсестра. Единственный совет, кроме поездки в Серов, который смогли дать в Скорой – побрызгать “Мирамистином” (антисептик с противомикробным, противовоспалительным действием – ред.), что и сделали родители Полины. Сразу после этого они поехали в Серов.

Мотались по четырем больницам три дня…
В первую очередь Пономаревы направились в травмпункт. Оттуда их отправили в Серовскую городскую больницу, что в районе Горки, а уже там “развернули” – в детскую поликлинику.

– В травмпункте мужчина нас принял, говорит: “Это не мой профиль, езжайте на Горку”, – продолжает рассказ мама пострадавшего ребенка. – Приехали на Горку, там говорят, что хирурга сейчас нет, есть травматолог, но он на операции. Сказали, что операция будет длиться около часа. Мы уехали, приезжаем через час. Травматолог с операции спустился, посмотрел. Сказал, что зашивать не надо, может быть только хуже, говорит: “Шить не хочу, так как могу сделать еще хуже, так как язычки у детей очень слабенькие. Я буду шить, а он еще больше будет расходиться”. Отправил нас в детскую поликлинику к хирургу. Ребенку ничего не обезболили, не обработали, только посмотрели.

На следующий день, в понедельник, 24 июля, язык у Полины начал опухать.

– С утра язык у нее опух, она не ела, – говорит Никита Александрович, папа девочки.

На прием к детскому хирургу попасть удалось, но это был далеко не последний врач, к которым пришлось обратиться родителям Полины.

– В понедельник с утра мы заехали еще раз в больницу на Горке, потому что хирург в детской поликлинике принимает только с 11.00, – рассказывает Юлия Пономарева. – Нам сказали, что здесь приемный покой. Если мы хотим ложиться в больницу, то надо брать направление у детского хирурга. Поехали к детскому хирургу в детскую поликлинику, он говорит: “Что вы ко мне приехали? Езжайте к стоматологу”.

На прием к стоматологу маленькую Полину записали только к 14.40.

– Видят ведь, что ребенок маленький, рана — серьезная, но ничего не обработали, – продолжает рассказ о мытарствах мама ребенка. – Сидим у кабинета, ждем. К нам подходит медсестра и говорит, что сначала нам нужно на прием к стоматологу. Приходим к обычному стоматологу, а он говорит: “Какой зуб удалять будем?”..

2-летняя Полина Пономарева неудачно упала и сильно прикусила язык. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

2-летняя Полина Пономарева неудачно упала и сильно прикусила язык. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Только после этого Полина попала к специалисту, который был ей необходим – хирургу стоматологии, но…

– Он сказал, что у него нет опыта работ с такими ранами. Попросил прийти завтра к другому хирургу, – рассказывает Юлия. – Посоветовал мазью какой-то облепиховой мазать. Даже я, не врач, понимаю, что никакой мазью здесь мазать не надо. 25 июля мы приехали к 9 часам. А в регистратуре нам говорят, что хирург на операции в больнице на Горке и надо было приезжать раньше. Попросили оставить номер телефона и сказали, что позвонят, когда врач сможет принять.

После этого нервы родителей не выдержали, они вновь поехали на Горку.

– Приезжаю, говорю: “Либо вы мне сейчас вызываете хирурга, либо я жалуюсь главврачу”. А они у меня спрашивают, почему вы не обратились в поликлинику?.. – говорит с недоумением Юлия. – А я все поликлиники и больницы объехала, даже в платные стоматологии обращалась, но врачи в отпусках. Как я пригрозила главврачом, меня провели в детскую хирургию. Нас посмотрел хирург и сказал, что он даже не знал, что такое обращение было. Сказал, что сейчас язык зашивать уже поздно, нужно только обрабатывать, чтобы не было стоматита и никакая инфекция не попала. Когда они спросили, почему мы не обратились в травмпункт и не приехали к ним сразу, мне стало смешно.

– Вечером вторника она уже нормально кушала, – говорит папа Полины.

– Сейчас язычок срастается, надеюсь будет без последствий, – говорит мама малышки.

Кто виноват и что делать?
Комментариев по сложившейся ситуации от руководства Серовской городской больницы получить не удалось. Они попросили направить письменный запрос.

В одной из крупных страховых компаний города рассказали, что нужно сделать, чтобы получить компенсацию за трехдневные страдания ребенка.

– Нужно прийти в офис компании, которая выдавала полис и написать заявление. По этому заявлению будет проведено разбирательство, будет проведена экспертиза качества оказания или неоказания медицинской помощи. В дальнейшем за какой-либо компенсацией можно будет обратиться в суд. В Серове подобные случаи происходят крайне редко, в прошлом году и в нынешнем у нас не было, — отметили в страховой.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.