«Я умру на этой теплотрассе»… В Серове частный дом отрезали от центрального отопления перед наступлением холодов

Автор 21/10/2017 | Просмотров: 1160

На прямую линию по проблемам теплоснабжения дозвонилась жительница дома №9а на улице Леснической, Вера Трубина. Там, перед наступлением холодов представители теплоснабжающей компании «Вертикаль» отрезали от дома теплотрассу. Причина, по словам хозяев дома состоит в том, что ТСК не хочет брать на себя обязательства по обслуживанию данного ответвления теплотрассы.

«Проще отрезать»
Так получилось что частный дом был запитан от центрального отопления на протяжении всего времени. По словам сына Веры Трубиной Алексея, во время подготовки сетей к отопительному сезону на дом подали теплоноситель и обнаружили утечку. Ремонтировать теплотрассу никто не стал, ее попросту отрезали от общих генераций. Дом где проживает Вера Трубина частный, имеется газоснабжение. К центральному отоплению в районе подключены многие дома. Супруг Веры Максимовны получил благоустроенный дом, остальные коммуникации довели до ума. На протяжении 30 лет дом отапливался, а потом хозяевам намекнули что дом частный, а значит и вопрос дальнейшего отопления люди должны решить самостоятельно. Теплотрасса снята с баланса.

 — Как же так? В Сирии все разрушено, там все восстанавливают, в Донбассе все подцепляют, а у нас все отцепляют. Мы вообще не люди стали. Эта теплотрасса все время была оголенная, улицу топила. Сколько раз писали обращения в администрацию, они приезжали смотрели. А потом в администрации сказали, что ее проще вообще отрезать чем ремонтировать. В итоге мы изолировали ее сами, прямо до забора, хотя это не наша задача. Буквально через некоторое время, в 2015 году нас уведомили что отапливать не будут. Я даже заикаться начала, так разговаривают с пожилыми людьми, — говорит Вера Максимовна.

Женщина взялась принимать меры. Пришла на прием к глава городского округа Елене Бердниковой. Выслушав ситуацию глава приняла решение дать людям время и накопить денег на установку оборудования на газу, благо как отмечалось газопровод в районе функционирует. Другого выхода нет, так как не обслуживающая организация, ни муниципалитет не хотят содержать эту теплотрассу далее. Содержать «ветку» магистрали для одного дома якобы нецелесообразно. Большая часть домов в районе, например улица Коммунальная и прочие продолжают получать центральное отопление несмотря ни на что. Остался только один дом, где замерзает Вера Максимовна.
Никаких долгов никогда не было. У пенсионеров таких долгов не бывает. Какой смысл нас «глушить»? Была маленькая утечка, но Олюнин (Леонид Олюнин, управляющий ООО «Вертикаль») сказал отрежьте и все. Мы просили ее ремонтировать когда она работала и все. Если нас отключать нам что кончать с собой? У нас нет выхода, — говорит Вера Трубина.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вера Трубина и ее сын Алексей у ввода трубопровода теплоснабжения. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Возможность была…
Теплотрасса не работает, она отрезана на глухо, а пенсионерка не видит выхода из ситуации, говорит что если ей придется жить в таких условиях ей ничего не останется как зимовать на этой трубе. Вариант провести газовое отопление и приобрести оборудование был, однако, реализации этих планов помешало страшное несчастье. Дом женщины сгорел, конечно его удалось оперативно отремонтировать, правда после этого остались большие долги. Конечно, на оборудование и процедуру подключения совсем ничего не осталось. Пожар начался неожиданно. Героиня нашей публикации просто вернулась домой, который горел. Теперь перевести дом на газ возможности нет, проблема и в том, что если не будет центрального отопления перемерзнет и водоснабжение. Если водоснабжение будет проведено должным образом женщина согласна понести расходы и устроить газовое отопление в доме. Холодная вода идет спутником отопления на генерациях. Чтобы прокопать воду, учитывая работы и проект, необходимо порядка 200 тысяч рублей. Жить в доме без воды станет очень тяжело.
Мы попросили Олюнина о помощи, но он заявил что не спонсор. Если не будет ни воды ни тепла…

 — Это просто страшно. Своими силами прокладывать воду мы тоже вряд ли потянем. Выход я вижу лишь в том, чтобы нас подцепили к теплотрассе обратно, — говорит Вера Максимовна.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Олюнин: Тепло будет
17 октября управляющий теплоснабжающей компании “Вертикаль” Леонид Олюнин заявил “Глобусу”, что целостность трубопровода нарушена не была. По словам Олюнина, утечка теплоносителя является единственной причиной, по которой часть времени отсутствовало отопление.

— Три раза за лето мы встречались с собственником по вопросу перевода этого дома на газовое отопление. При этом компания “Вертикаль” была готова оказать материальное содействие и установить газовое оборудование за свой счет. Но никаких договоренностей достигнуто не было. Дом будет подключен в ближайшее время, утечка будет устранена. Трубопровод также затрагивает территорию коммерческого предприятия, собственник которого был против организации земляных работ, но вопрос этот в итоге удалось уладить, — прокомментировал Леонид Владимирович.

На связи! Напомним, что с 28 сентября в администрации в режиме автоответчика открыта «горячая линия» по теплу, ее номер – 7-57-31. Каждый позвонивший должен рассказать суть проблемы. Как говорят в администрации, все заявки ставятся на контроль. Автоответчик будет работать до 1 ноября.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.