«Я помню чудное мгновенье»… Сегодня день рождения Александра Пушкина

Автор 06/06/2015 | Просмотров: 127

«Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» — знакомые строки, неправда ли? Так и хочется пропеть легендарное «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…».

Вдохновляющая мелодичность, лёгкая приятная рифма — кто же не знает одно из самых выдающихся отечественных стихотворений? Кому же не приходилось, стоя у доски в школьном кабинете, зачитываться словами великого поэта? Великого Александра Сергеевича Пушкина. Неповторимого творца, имя которого известно даже ленивому обывателю с отдалённого уголка планеты. Покажите того, кто не ощущал на себе отверженных мук Татьяны или не окунался в опасные приключения Петруши Гринёва? Что? Неужели нашли кого-то? В таком случае не торопитесь беззаботно его отпускать, а смело вручите сборник од знаменитого автора, ведь на носу 6 июня! Пушкинский день России!

Фото: http://musliteli.com.ua

Фото: http://musliteli.com.ua

Стоит отметить, что Пушкинский день возник в нашем государстве ещё в годы Советского Союза, позднее, в связи с двухсотыми именинами поэта, получил заслуженный титул Всероссийского праздника и пёстрые торжества под проникновенные актёрские чтения поэзии. Буквально через пару дней вся страна в очередной раз погрузится в атмосферу бессмертного творчества Александра Сергеевича, так почему бы заранее не освежить память и не узнать парочку новых фактов о всеобщем любимце?

Итак 6 июня 1799 года, в городе Москва, в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных на свет появился маленький Саша: смуглый, невысокий, с забавными кудрями мальчик, в жилах которого бились шведская и эфиопская кровь. Кстати, занимательным будет то, что в Эфиопии, как ни странно, также поставлен памятник славному автору, однако надпись на нём, пожалуй, придётся комичной для русского человека: «Нашему поэту».

Годы Александра Сергеевича протекали буйно: бесстрашный, остроумный, пылающий идеями. Многие вспоминали о Пушкине, как о весельчаке, со звонким заразительным смехом и обаятельной харизмой. «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся» — отзывались знакомые. Будучи ребёнком, совсем нескромный Саша уже успел выделиться перед русским автором Иваном Дмитриевым. На шутливое обращение к себе «какой арабчик!», будущий поэт незамедлительно парировал: «зато не рябчик!». Неловкое молчание повисло в гостиной дома, ведь стало ясно, что Саша имеет в виду совсем не проворную птичку, а лицо Дмитриева, которое и в правду было в ряби.

Пушкин1

Во времена учёбы в Царскосельском лицее Пушкин сильно привязывается к своему товарищу Вильгельму Кюхельбекеру, с которым частенько обращается иронично: «Вильгельм, прочти скорей свои стихи, чтоб мне заснуть скорее…».

«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно…».

Но ранимому Кюхельбекеру не всегда удавалось выдержать привычное спокойствие: из-за «приятельской» критики Пушкина Вильгельм бежал топиться в пруду, а однажды и вовсе вызвал друга на дуэль. Час настал. Секундант отдал знак, вот только из дула пистолета обоих выскочили не пули, а клюква. Трогательной была и последняя встреча старых товарищей, случайная, на пути из Москвы в Петербург, когда внимание Пушкина привлекает неприметный арестант. «Мы пристально смотрим друг на друга, и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили…». Ещё один факт: в биографии писателя насчитывается около двадцати одной дуэли! Пятнадцать среди них — личная инициатива, шесть — инициатива противников. А всеми ненавидимый Дантес вообще являлся родственником Пушкина, мужем родной сестры жены поэта — Натальи Гончаровой.

В качестве интересной детали, поэта вполне можно назвать зависимым от карточных игр. Как говорил Александр Сергеевич: «карты меня спасают от хандры». И в правду, когда долг мужчины стремительно увеличивался — он садился за свой стол и творил.

«Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!» — в довершение мы, конечно, не смогли обойтись без главной музы гения. Стройная, высокая (выше самого поэта аж на 10 сантиметров!), с аристократической бледностью изящного личика, Наталья была сто тринадцатой любовью Пушкина, его Мадонной, его супругой, его последней женщиной. В период общения с Гончаровой автор блещет новыми задумками: «Дубровский», «Пиковая дама», «Медный всадник». Как воодушевляюще начиналась эта любовь и как губительно она закончилась!..

Теперь, когда жизнь популярного писателя предстала перед вами с чуть более другой стороны, давайте-ка подумаем на следующим:
Сколько всего произведений оставил после себя Пушкин?
В общей сложности литературное наследие Александра Сергеевича варьируется около цифры 854. Сюда включены стихи, наброски, проза, статьи.
Почему стоит читать Пушкина?

Наверно, нет смысла расписывать о многообразии важных вопросов и проблем, поднимаемых в творениях Александра Сергеевича. Поэтому, ответим просто: Пушкин — это интересно! Что может быть важнее, когда глаза лихорадочно бегают по строчкам?

В каком возрасте лучше всего читать Пушкина?
Для Пушкина нет возрастов!

Почему Пушкин — лицо русской литературы?
Свежие взгляды, бесстрашно высказываемое мнение, решительность, открытость в прозе и лирике, трудолюбие, лёгкий язык повествования. К тому же, 854 произведения вам не о чём не говорят?

Автор: Татьяна Никипорец

[email protected]

А что вы помните «из Пушкина»?

А какое произведение А.С. Пушкина вы готовы с легкостью пересказать прямо сейчас?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




А что вы помните «из Пушкина»?
2015-06-06 16:18:15
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница".
Александр
2015-06-06 17:19:09
Я жил тогда в Одессе пыльной... Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильной Свои подъемлет паруса; Там всё Европой дышит, веет, Всё блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали.
Леший
2015-06-06 18:51:14
Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут-и свобода, Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.
Оковы тяжкие падут
2015-06-06 20:03:24
Оковы тяжкие падут И ноги лешего придавят Совсем не место ему тут, Его могила лишь исправит.
ГРЕБАНЫЙ ПОЭТ
2015-06-06 21:27:11
ЛЕШИЙ ПЕШИЙ БЕГЕМОТ ОТРАСТИЛ СЕБЕ ЖИВОТ КОМУ ПОНРАВИЛОСЬ МОЛОДЦЫ
Максим Новиков
2015-06-06 22:17:00
Это 1826 год. А вот 1836: "Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой бог нам ее дал." Т.е. Пушкин повзрослел и понял. Вопрос: когда взрослеть будете вы и понимать сложные вещи? "О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? ... И ненавидите вы нас. За что - ж? Ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы, Мы не признали наглой воли, Того, пред кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили, Мы тяготеющий над царствами кумир, И нашей кровью искупили, Европы вольность, честь и мир? Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постели, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Иль от Перми и до Тавриди, От финских хладных скал, до каменной Колхиды, От потрясённого Кремля, До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля? Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов, Есть место им в полях России, Среди не чуждых им гробов!" "Клеветникам России" Пушкин А вообще мне "Пир о время чумы" вспомнился.
Максим Новиков
2015-06-06 23:44:15
Это 1826 год. А вот 1836: "Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой бог нам ее дал." "О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? ... И ненавидите вы нас. За что - ж? Ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы, Мы не признали наглой воли, Того, пред кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили, Мы тяготеющий над царствами кумир, И нашей кровью искупили, Европы вольность, честь и мир? Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постели, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Иль от Перми и до Тавриди, От финских хладных скал, до каменной Колхиды, От потрясённого Кремл-я, До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земл-я? Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов, Есть место им в полях России, Среди не чуждых им гробов!" "Клеветникам России" Пушкин А вообще мне "Пир о время чумы" вспомнился.
Циник
2015-06-07 09:44:24
будь ты Максим царским крестником, хотел бы ты изменить историю...
Ким Чен Ын
2015-06-08 08:48:03
)))))))))))

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама