“Я думала, что застрелюсь”… Серовчанка одна воспитывает четверых детей дочери

Автор 20/05/2017 | Просмотров: 684

В частном доме, который уже давно нужно ремонтировать, с четырьмя маленькими детьми живет 55-летняя Татьяна. Старшей из ребятишек Диане исполнилось 12 лет, трое других — совсем малыши.

Татьяна приходится им бабушкой. Маму дети видят очень редко…

Татьяна хочет, чтобы пришли полицейские и члены комиссии по делам несовершеннолетних. И лишили ее дочь родительских прав. Фото: архив “Глобуса”.

Татьяна хочет, чтобы пришли полицейские и члены комиссии по делам несовершеннолетних. И лишили ее дочь родительских прав. Фото: архив “Глобуса”.

Неблагополучная… Так Татьяна характеризует свою 30-летнюю дочь Светлану, у которой забрала четверых детей. Внучку она воспитывает с того момента, когда малышке исполнился годик. Внук на обеспечении бабушки находится уже почти шесть лет, а теперь появились еще детки 2 и 4 лет от роду. Светлана пропадает неизвестно где, а бабушка тянет внуков на пенсию в 11 тысяч рублей.

— Человек пьет и колется. Наркотики — уже года три. Пришла вроде пьяная, а запаха нет. Она мне говорит: “Ты гонишь!”. Кофту снимает, а на руках “дороги” в два ряда. Она и детей то рожала, чтобы получать за них деньги. Они подрастают и переезжают ко мне. Комиссия по делам несовершеннолетних… Я боюсь заводить скандал. Ходила по инстанциям, чтобы мне помогли хоть как-то бороться с вредными привычками дочери. В прошлом году думала, что дочь лишат родительских прав. Но нет, все прощают. Она закодировалась, через месяц снова запила. Они пришли с проверкой, а дети опять одни, грязные, — рассказывает Татьяна.

Она признает, что у ее дочери иногда наступают кратковременные прозрения. Но частота их сокращается. А детей приходится забирать от чужих дядей.

— Звонят и говорят: “Я не знаю, где ваша дочь, ее дети уже три дня со мной”. Я думала, что меня хватит инфаркт. Вот забрала. В садик я их отправила. Когда у меня денег хватало, проблем не было. Сейчас я “села” на одну пенсию и стало сложнее, — говорит Татьяна.

Бабушка больше всех гордится старшей внучкой. Диана, старшая дочь Светланы, занимается спортивной гимнастикой. Выигрывает конкурсы. Двое ребят постарше посещают музыкальную школу.

Собеседница говорит, что из-за сложной финансовой ситуации детей пришлось отдать на обучение в детский дом-школу. Там они накормлены и одеты, но живут с бабушкой. Татьяна признается, что если бы не эта поддержка, то с четырьмя детьми она давно осталась бы “без штанов”.

Чтобы свести концы, Татьяна торгует цветами. В минувшее воскресенье ей удалось выручить 1300 рублей. Эти деньги пойдут на рассаду и еду.

Татьяна хочет хочет лишить дочь родительских прав и обрести хоть какую-то материальную поддержку.

— А в ответ мне говорят, что если у вас нет денег, давайте мы у вас детей заберем, — Татьяна говорит, что если станет опекуном, то сможет хоть каким-то образом выровнять свое материальное положение. — При этом говорят, что нужно убедиться, что опекунство я делаю не ради материальной выгоды. Я, значит, двоих детей “тащила на горбу” и ни у кого ничего не просила, а тут про выгоду задумалась.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.