«Я больше ничего не должна». Серовчанка добилась списания долгов и отмены начислений за общедомовые нужды

Автор 18/07/2016 | Просмотров: 765

Валентина Александровна Савельева, жительница поселка Новая Кола, вступившая в настоящее противостояние с неправомерными начислениями по ОДН, выиграла спор. Серовская городская прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере ЖКХ при начислении гражданам платы за потребленную энергию.

Было, в частности, установлено, что ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», являясь ресурсоснабжающей организацией, в отношении одноэтажного четырехквартирного дома по улице Лизы Чайкиной, производит начисление платы за коммунальную услугу электроснабжение, в том числе, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома по показаниям коллективного (общедомового) прибора». Прокурорской проверкой установлено, что фактически места общего пользования в указанном доме отсутствуют. Соответственно, отсутствует и расход электроэнергии, приходящийся на содержание указанных мест. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Напомним, в Новой Коле весной текущего года ситуация обострилась. Деревянные четырехквартирные дома «накопили» долгов по статье оплаты «потребленной электроэнергии для общедомовых нужд».  Люди пытались доказать, что в вышеуказанных домах отсутствует общедомовое имущество, однако, представители ресурсоснабжающих организаций не торопились реагировать на все обращения и просьбы провести какие-либо проверки и установить очевидное. По словам местных жителей, настоящие волнения в поселке начались во время отключений якобы неплательщиков. Не все согласились с этой ситуацией. Как сообщалось ранее, электриков, что приехали отключать жилфонд, местные жители караулили с собаками на привязи. От отчаяния. Попросту не подпускали спецов к столбам, протестуя против неправомерного отключения.

Электрорепрессии: кипы бумаг в руках жительниц Новой Колы — счета. квитанции, письма, обращения и ответы на обращения. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Электрорепрессии: кипы бумаг в руках жительниц Новой Колы — счета, квитанции, письма, обращения и ответы на обращения. Фото сделано 2 апреля, тогда, когда вся история начиналась.  Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Валентина Савельева, Татьяна Зайнеева и ряд других жительниц поселка коллективно обратились во все возможные инстанции и боролись как могли. «Глобус» подробно описал происходившее в этом рассказе. Спустя несколько месяцев Серовская городская прокуратура возможно поставила точку в этом вопросе: суд отменил все неправомерные начисления.

Мы связались с героиней нашего рассказа Валентиной Савельевой.

 — Суд мы выиграли и произошло это благодаря прокуратуре. Ее специалисты очень хорошо проработали нашу проблему, по моему обращению. Изначально был истребован договор и соглашение на оборудование наших домов общедомовыми приборами учета, а также протокол собрания собственников. Ни один из этих документов не был предоставлен. Была заслушана другая сторона, сделали все необходимое и оказалось, что у меня все «по нулям». Я ничего не должна, за мной ничего не числится и ОДН не начисляется, — прокомментировала Валентина Александровна.

Счетчики ОДН остаются висеть на жилфонде, но уже «мертвым грузом». Электроснабжение осуществляется без перебоев.

Татьяна Зайнеева, соседка Валентины Савельевой, которая жила целый год в доме без света по причине начислений по ОДН, также заставила пересмотреть политику ресурсоснабжающей организации. За долг в 16 тысяч рублей на протяжении года не горел свет, но после суда ситуация изменилась. Ей сделали перерасчет, на основании которого сумма за подключение света уменьшилась с 16 до 2 тысяч рублей.

На сегодняшний день — это прецедентная ситуация победы гражданина в споре на тему начислений по ОДН. Напомним, что в конце прошлого в начале текущего года в адрес редакции, как и надзорных органов, было направлено немалое количество обращений по поводу ОДН. Дело в том, что граждане в большинстве случаев, попросту не могли защитить свои интересы: долги продолжали взыскивать, прибегая к отключениям. При этом никто не задавался вопросом отключается ли свет маргиналу, пенсионеру-инвалиду или одинокой женщине, у которой на руках маленький сын, страдающий сахарным диабетом.

 — Исковое заявление Серовской городской прокуратуры по основанию, что в доме нет мест общего пользования, было удовлетворено судом впервые за долгие годы, — сообщила  «Глобусу» Оксана Инютина, помощник Серовского городского прокурора.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама