«Хмурые алхимики». Как «живут» прожженные наркоманы старой школы и молодежь, подсевшая на «синтетику»

Автор 01/10/2016 | Просмотров: 978

Спайсовая молодежь заворачивает наркотики в копии административных протоколов, а «старая школа» предпочитает героин, пока растет мак употребляет его, зимой же переходит на «крокодил». Прочитайте о круговой поруке в наркоманской среде и кумарах от «хмурого», во время которых хозяева притонов заколачивают входные двери досками.

Трава в протоколе

2014 год, район Сортировка. В ванной комнате одного из общежитий кто-то шумел, соседям пришлось вызвать полицию. Нарядом была застигнута врасплох компания молодых людей, каждому на вид лет двадцать.

Пока оперативники пытались наладить контакт с обитателями шумной ванной, обнаружилась алюминиевая банка из-под газировки, которую спешно пытались утилизировать. И не случайно. Установлено, что емкость использовалась для курения растительных на веществ. При обыске обнаружились 4 полимерных пакетика, в которых хранилось то самое вещество растительного происхождения. То же «вещество» было завернуто в копию протокола об административном нарушении за неправильный переход дороги.
Расследование дела затянулось на два года, на очных ставках фигуранты пытались неоднократно ввести следствие в заблуждение и озвучивали самые разные версии появления наркотика. По закону жанра молодежь сидела на «синтетике», то есть на синтетических каннабиноидах, известных миру своим непредсказуемым действием, оказываемом на психику употребляющих. Ранее привлеченный к ответственности молодой человек, отбывающий наказание в ИК за хранение наркотиков и грабеж, в итоге признался, что «спайсы» принадлежали ему.

– Его этапировали из колонии и он признался в содеянном. Следствию необходимо было исчерпывающе доказать причастность, – рассказывает Марина Перезетдинова, следователь следственного отдела МО МВД России «Серовский», старший лейтенант юстиции.

Кстати «вещество» было запаковано в копию протокола, составленного как раз на имя данного гражданина. Компания наркоманов приняла решение взять на себя круговую поруку и во что бы то ни стало запутать следствие. После признания молодой человек указал место, где нашел закладку с наркотиком. Дело направлено в суд.
Следователь отмечает, что динамика употребления молодежью «синтетики» продолжает оставаться высокой. Сегодня ситуация показывает, что многие попадающиеся на наркотиках граждане молодого возраста, ведут антисоциальный образ жизни, а некоторые имеют и судимости. Гражданин с «веществом» в протоколе, например, ранее до обнаружения у него наркотиков привлекался по статье 158 УК РФ, а именно за кражу имущества. Сам он родился в 1994 году, жил с бабушкой. В совокупности молодой человек получил за первое преступление по линии хранения наркотиков 3,2 года лишения свободы, по результатам расследования этот срок теперь увеличится. Следствие показало хранение молодым человеком наркотика в крупном размере. Марина Перезетдинова напоминает, что ответственность за подобный незаконный оборот наркотиков является весьма жесткой – до 10 лет лишения свободы.

Наркозависимые используют экстракт маковой соломы, получают из мака опий или героин. В России маковая солома, а также ее экстракт, запрещены к обороту. Фото: полиция Серова

Наркозависимые используют экстракт маковой соломы, получают из мака опий или героин. В России маковая солома, а также ее экстракт, запрещены к обороту. Фото: полиция Серова

Помесь «крокодила» с героином

Опишем еще один случай. Наркозависимая женщина 1982 года рождения несколько раз подряд для своих друзей, являющихся наркозависимыми, устраивала притон. «Созидание» притонов продолжалось 6 лет подряд, затем хозяйка была осуждена на 4 года тюремного заключения. Выйдя на свободу, она сошлась с наркоманом и вновь взялась за старое. Полиция провела контрольную закупку, во время которой она сбыла экстракт маковой соломы. После чего была задержана и дала признательные показания.
Героиня имеет стаж употребления наркотиков в 15 лет, сбывала, была судима за другие преступления, вела антисоциальный образ жизни. К слову, маковая солома, которой баловалась зависимая, это даже не наркотик, а нечто вроде прекурсора для изготовления опия или героина. У женщины двое детей: 15-летняя дочь и 6-летний сын. Они живут в детском доме. Мальчуган практически не знает маму. Женщина никогда не работала и не работает, проживает с наркоманом, вместе собирают мак. На допросе рассказала следователю о всей технологии приготовления наркотического вещества.
– Нужно быть «алхимиком», такие способности проявляют наркозависимые. Во время допроса она неоднократно рассказывала как за веществами приходили к ней домой, употребляли там же. А в случае визита правоохранительных органов все улики немедленно уничтожали. Первоначально подозреваемой в виде меры пресечения избрали подписку о невыезде. Однако впоследствии поступила информация, что она собирает вещи для побега. В связи с чем она была задержана с приготовленными к побегу вещами. Дала признательные показания, – комментирует Марина Перезетдинова
Женщина сбывала наркотики и за счет этого проживала сама и ее сожитель. Перерывами служили отсидки гражданки. Возможно лишь благодаря этому она осталась жива, имея за плечами 15 лет стажа употребления тяжелых опиатов. Ныне осуждена по части первой 228 статьи УК РФ.
Как созналась наркоманка, в летнее время они занимались собирательством мака и получали алколоиды опия. Когда наступала зима они употребляли дезоморфин — производное кодеиносодержащих препаратов. В их подъезде постоянно стоял запах фармацевтического завода. Продолжительность жизни таких «крокодиловых» наркоманов составляет 2-3 года. Так как при употреблении у наркозависимых организм начинает буквально гнить заживо, а если учитывать распространение ВИЧ-инфекции – картина вовсе становится плачевной.
Как говорит следователь, к дилеру обращаются системно и практически постоянно, особенно если речь идет о веществах, которые вызывают ломки. Это формирует целую систему. Когда дилер попадает в поле зрения властей, число лиц, которые могут быть причастны к преступлениям по линии незаконного оборота наркотиков может исчисляться десятками. Сегодня оперативники, следователи имеют целый арсенал различных подходов к изобличению и расследованию подобных преступлений.
«Старая школа» сегодня предпочитает торговать из рук в руки и устраивать притоны, молодежь закладывает вещества в самых разных районах города, чтобы устранить нежелательных посредников. Правоохранители научились бороться и с таким видом незаконного взаимодействия уже давно.

«Наркотрэш»

«Они на дозняке с самого утра». Каждый сотрудник полиции знает в каком состоянии пребывают наркозависимые в притонах. Выжженный опиумом мозг человека не способен адекватно воспринимать ситуацию, поэтому многих наркоманов обнаруживают в очень грустном состоянии. Человек начинает бояться всего, что происходит вокруг и не может адекватно реагировать на какие-либо внешние раздражители.
Следователь полиции рассказывает: когда психика подобных людей переживает не лучшие времена, что бывает почти всегда, они готовы пуститься во все тяжкие, совершают необъяснимые поступки и действия, совершают в том числе тяжкие преступления. Есть такая практика в среде наркоманов, когда люди заколачивают досками двери в свои квартиры и двери притонов, таким образом изолируя себя на время от внешнего мира. На наркосленге это называется «упасть на кумары». Во время кумаров переживается ломка, отключаются телефоны.
На кумарах пребывают как правило не более недели. Но в это время, если на одной жилполощади зависимый находится с другими наркоманами, они стараются избежать контакта друг с другом всеми возможными способами. В ход идут беруши и другие средства, они бояться друг друга.
– Качество того, что они производят, наркозависимых не интересует. Из притона люди, получившие очередную дозу выбегают в самом странном состоянии, тормошат перила, долбят в двери и агрессивно относятся друг другу. Наркоман может напасть на хозяина притона под предлогом, что его обкололи какими-то другими средствами. Забивают досками дверные проемы квартир вместе с дверями и пытаются выжить. Сами жалуются на то, что постоянно хотят спать и не имеют сил для каких-либо действий, – прокомментировала отдельные моменты работы с лицами, привлекаемыми за преступления по линии НОН, следователь Перезетдинова..

Женщина, многократно устраивавшая притоны, ВИЧ-инфицирована. Когда ей задают вопросы о детях, наркоманка вспоминает о них с неподдельной грустью. Старшая дочь сегодня уверена, что любит мать, какой бы та не была, сын способен ее воспринимать лишь как чужую женщину. Сама она сирота и говорит, что отчасти из-за этого не может остановиться и завязать «мотать вату на иглу».
Наркоманов много. Много молодых. Забирают закладки и даже не знают, что в них лежит. В лучшем случае это будет стиральный порошок, который наркоман употреблять не станет, лишь потеряет деньги. Другой разговор, когда молодые люди по закладке получают синтетику, разведенную в чудовищной концентрации, и не понимают, что при привычной дозе эффект может оказаться смертельным. Организм не выдержит такой чудовищной передозировки. Сильная зависимость отключает тормоза.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама