Выросло количество жалоб уральцев на доступность медицинской помощи

Автор 17/09/2015 | Просмотров: 83

В текущем году Свердловская область вошла в лидеры среди регионов по уровню смертности. Одновременно с этим выросло и количество жалоб от уральцев на доступность медицинской помощи. Депутаты и общественники сходятся во мнении, что виной тому является оптимизация системы здравоохранения в регионе. За время реформирования областные власти сократили несколько десятков медицинских учреждений. Однако сами чиновники не видят связи между ростом смертности и преобразованиями. Оправдываясь, региональный минздрав винит в ухудшении статистики само население.

Фото: http://www.crimea9.ru/

Фото: http://www.crimea9.ru/

Масштабная реформа системы здравоохранения в России стартовала в 2014 году. По планам Минздрава РФ, к 2018 году по всей стране должно быть сокращено 122 поликлиники, 294 больницы и 254 других медицинских учреждения. Ожидалось, что эти меры должны в первую очередь сэкономить бюджетные средства и остановить смертность среди населения.

Однако в Свердловской области реформа началась на год раньше. В 2013 году власти региона отчитались о реорганизации 13 медучреждений и экономии на сумму 34 млн руб. В следующем году под укрупнение попало более 30 объектов, что позволило сократить расходы на 31 млн руб. При этом у специалистов маневры свердловского минздрава ничего, кроме недоумения, не вызвали.

Так, четыре отдельные станции переливания крови, расположенные в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске, объединили в одну. При этом в качестве головного учреждения была выбрана станция в Первоуральске. Естественно, как отмечают сами медики, такие преобразования негативно сказались на управляемости станций переливания крови, разбросанных по всей области. Ведь проблему бюрократии в медицинских учреждениях (как известно, врачи перегружены бумажной работой) чиновники не решали.

После реорганизации больниц в 2015 году по Свердловской области прошла волна массовых сокращений фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и персонала на станциях скорой помощи, которые обслуживали отдаленные территории. В результате без ФАПов остались жители деревень и сел в Ачитском, Алапаевском, Горноуральском, Михайловском городских округах. В Новой Ляле началось сокращение сотрудников «неотложки».

Результаты оптимизации системы здравоохранения в регионе проявились уже в начале этого года. По данным Свердловскстата, смертность на Среднем Урале в январе-феврале выросла на 3,3%. К середине года Свердловская область вошла в число регионов, где зафиксирован самый высокий уровень смертности среди населения.

«Отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях», — заявила в июне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вместе с тем в областном минздраве такая статистика никаких опасений не вызвала. Скорее наоборот, глава ведомства Аркадий Белявский остался доволен результатами, поскольку, по его данным, в регионе умирают в основном жители старше 81 года.

«При увеличении продолжительности жизни будет больше пожилых людей. Мы должны определить приоритеты. Я проанализировал данные за первый квартал текущего года. Смертность в группе населения, связанная со старостью, — это 81 год и старше — выросла на 17%. Я считаю, это хорошо», — сказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский в конце мая.

Однако уже к сентябрю министр признал, что в ряде муниципалитетов ситуация с продолжительностью жизни населения ухудшилась. Согласно обновленному докладу областного минздрава, с января по июль 2015 года высокий уровень смертности был зафиксирован в 8 муниципалитетах: Талице, Сосьве, Ивделе, Волчанске, Реже, Арамиле, Гари и Среднеуральске. При этом какой-либо связи этой статистики с последствиями оптимизации Аркадий Белявский не увидел.

«Каких-либо закономерностей в связи с особенностями половозрастного состава населения территорий или удаленности от крупных городов нами не выявлено», — сказал министр.

С его слов, статистику региону испортили эмоциональные стрессы, рискованный образ жизни и злоупотребление алкоголем. То есть, как следует из доклада министра, в увеличении смертности оказались виновны слишком нервные и пьющие свердловчане.

Однако депутаты Законодательного собрания Свердловской области и общественники с такой трактовкой статистики не согласны.

«Я не согласен с чиновниками по поводу того, что уровень самой системы здравоохранения не отражается на смертности. При этом я не помню, чтобы в Заксобрании организовывали слушания по этому поводу», — пояснил УрБК депутат Андрей Альшевских.

По его оценке, ситуация в области ухудшилась до такой степени, что потребуется вмешательство федерального центра.

«Сейчас для вывода ситуации на федеральный уровень сложились благоприятные условия, поскольку на проблему в системе здравоохранения обратил внимание президент», — отметил Андрей Альшевских.

С последствиями оптимизации в настоящее время разбираются и представители свердловского штаба «Общероссийского народного фронта». По словам пресс-секретаря ОНФ Елены Ивашевской, в текущем году значительно возросло количество жалоб от свердловчан на недоступность медицинских услуг.

Неизвестно, доходят ли все эти жалобы до регионального минздрава. В ведомстве не смогли прокомментировать информацию об отзывах на качество медобслуживания со стороны населения.

При этом, несмотря на растущий поток обращений со всей области, свердловские чиновники по неизвестной причине пытаются решить проблемы на территории, которые не относятся к их компетенции. Так, по воле руководства региона жители поселка Малый Исток лишилисьмедобслуживания в Екатеринбурге. Чиновники посчитали, что населению неудобно обращаться к врачам поликлиники в микрорайоне Компрессорный и закрепили их за Березовской центральной городской больницы. В результате жителям Малого Истока, по их словам, придется преодолевать расстояние свыше 26 км вместо 6 км, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. При этом областные власти кардинальным образом ситуацию в самом поселке не изменили. В Малом Истоке по-прежнему дежурят только терапевт и педиатр.

При такой избирательности и подходе к оптимизации системы здравоохранения в Свердловской области, как считают специалисты, область может надолго закрепиться в числе регионов-смертников. При этом чиновники уже заранее определили ответственных за ухудшение статистики — самих свердловчан.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Екатерина Б
2015-09-17 13:55:54
На недоступность))
Andre
2015-09-18 11:12:44
По мнению Белявского, рост смертности среди пожилых людей (а,значит, уменьшение средней продолжительности жизни населения) - это хорошо. Следующая цель его деятельности - сделать ещё лучше!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.