Второе рождение. Храм села Романово, построенный в середине XIX века, обретает новую жизнь

Автор 27/10/2014 | Просмотров: 278

Информации о храме во имя угодника Божия Николая Чудотворца, что расположен в селе Романово, не так много. Даже о точной дате постройки храма со стопроцентной уверенностью говорить нельзя. В словаре Верхотурского уезда таковой называют 1845 год, на официальном сайте храма в Романово говорится, что в 1839 году был заложен первый камень при строительстве. Сотрудники Серовского исторического музея называют датой постройки храма, со ссылкой на сайт Екатеринбургской епархии, 1838 год.

– Говорится о том, что храм был построен в 1838 году на месте, где соединялись два селения Толмачево и Романово. А в 1845 году храм был освящен, – рассказали сотрудники музея.

 

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На данный момент работы по восстановлению храма почти не продвигаются. Причина стара как мир – отсутствие денег. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«Храм был красивым и большим. Приход насчитывал около 2000 прихожан. В 1890 году храм был вновь расписан местным причтом церковным и иконописцем В.И. Звездиным», – говорится на сайте храма.

Расходятся специалисты и в дате, когда храм был закрыт и частично разрушен. Одни источники называют роковой датой 1930 год, другие, среди них и сайт храма, – 1937 год.

– В 1930 году храм был закрыт. Потом на протяжении долгого времени в его стенах располагался гараж, – рассказали сотрудники музея.

Священника протоиерея Ардомона сослали в лагеря, где позже расстреляли.

«Прошло много лет. Храм подвергался неоднократному поруганию. Его хотели разобрать, но ничего не получилось, так как любовь к Богу и храму Божию подвигла построить храм так, что его невозможно было разобрать. Потом его хотели взорвать, но усилиями местных жителей храм отстояли», – повествует печальную историю культового сооружения сайт храма.

Свою вторую жизнь храм начал в 2011 году.

IMG_5969

Храм был расписан в 1890 году местным причтом церковным и живописцем В.И. Звездиным. Фрагмент сохранившейся в храме фрески конца XIX века. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Нас приняли с радостью

– Приехали мы сюда в 2011 году, в мае. Провели субботник. Милостью божьей, нам явилась частица мощей Святителя Николая Чудотворца, было это в июле 2011 года. Мы ее всем селом здесь встречали. Люди очень, очень были рады этому событию, – рассказал «Глобусу» Александр, председатель приходского совета прихода Святителя Николая Чудотворца в селе Романово.

По словам Александра, романовцы к появлению представителей РПЦ в селе отнеслись с пониманием.

– Они были рады, что нашлись люди, которые взялись за возрождение храма. Он конечно в плачевном состоянии. Все надо восстанавливать. Если бы не начали восстанавливать, может быть все гораздо хуже было. Нынче даже крышу сорвало летом во время урагана, мы ее по новой латали, – рассказывает Александр.

В 2012 году были оформлены документы на приход. В этом же году начались работы по непосредственному восстановлению храма.

IMG_5975

Надгробный крест, выполненный по всей видимости из мрамора, был найден разбитым на много частей. На надгробии легко читается епитафия и имя захороненного человека. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

С Божьей помощью… но денег не хватает

– Что уже сделано? Притворную часть мы уже восстановили, стену уже восстановили. То есть у нас сейчас на отметке шести метров кладка выложена. Нам сейчас надо выводить стены под плиты перекрытия, чтобы накрыть храм. Но у нас сейчас денег нет на это. Мы залезли в долги и еще за кирпич не можем расплатиться, – рассказывает Александр.

Храм находится в плачевном состоянии. Часть стен разрушены, напольного покрытия нет. Чудом сохранилась часть фресок XIX века. Да и те ждет неутешительная участь, так как кровли нет, купол прохудился.

– Недавно мы нашли надгробие, – рассказывает Александр. – Могилу саму еще не нашли, а крест надгробный нашли. На нем упоминается Романов Афанасий Семенович. Это был, как мы поняли, прихожанин храма. Он был похоронен за алтарной частью, за алтарем.
На данный момент работы по реконструкции храма практически стоят на месте.

– Сейчас у нас работа застопорилась. Нет финансов. Раньше мы ездили в Югорск, в Советский, там просили милостыню. Нам хорошо помогали с севера. А сейчас нам Владыка Павел в Ханты-Мансийске запретил там собирать милостыню – «Собирайте у себя». А у нас в Серове много ли можно насобирать? – поясняет ситуацию Александр.

Местные жители помогают как могут. И физически, и финансово.

– Ящики для пожертвований в магазинах стоят, – рассказал Александр. – Мы и по деревне ходили, когда на кирпич собирали. И физически люди помогают, например, когда машины разгрузить нужно. Нам бы сейчас тысяч триста, чтобы рассчитаться за кирпич, купить плиты перекрытия. Тогда до отметки в 7,5 метров мы бы работы закончили. И осталась бы колокольня. Но колокольню нужно выводить выше. Высота колокольни должна быть 25 метров. Главный купол тоже менять надо, но он пока стоит. Пока его не вскрываем, наоборот – латаем. Чтобы эту конструкцию сделать, миллион рублей нужен.

– В поселке люди хорошие живут, Слава Богу, кто-то уезжает, кто-то приезжает. У нас в приходе новая пара недавно образовалась – повенчались. Это важно, чтобы село возрождалось, жило, – подытожил Александр.

Если вы хотите оказать посильную помощь в возрождении храма во имя угодника Божия Николая Чудотворца, заходите на сайт храма www.hram.selo-romanovo.ru, где вы найдете реквизиты для перечисления пожертвований.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.