Встречаем курортный сбор: Путин уже распорядился

Автор 23/09/2016 | Просмотров: 678

22 сентября президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение правительству ввести изменения в законодательство для введения курортного сбора — целевого налога, направленного на развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса страны. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года, пишет ТАСС.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Курортный сбор в СССР

В СССР курортный сбор был впервые введен постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) от 17 августа 1933 г. «О курортном сборе».

Согласно документу, все граждане, кроме военнослужащих и малоимущих, приезжающие в курортные зоны, должны были вносить единовременную плату 3 руб. на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

Уже в 1936 г. сбор был заменен единой государственной пошлиной на путевки. С 1960 г. курортный сбор взимался профсоюзными органами с самих санаториев и домов отдыха. При этом сохранился сбор для туристов, прибывающих на отдых в эти санатории без путевок (его размер устанавливался законодательными актами союзных республик).

В России

12 декабря 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон «О курортном сборе с физических лиц», который разрешал взимать с отдыхающих без путевок (за исключением детей, инвалидов, пенсионеров и др. категорий граждан) сбор в размере до 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Из-за отсутствия средств контроля и того, что рост размера МРОТ, используемого для определения налоговых ставок, значительно отставал от инфляции, зачастую этот сбор не собирался. Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» утратил силу с 1 января 2004 г.

К началу 2010-х гг. во многих популярных курортах за рубежом были введены туристические сборы, направленные на развитие инфраструктуры или минимизации ущерба от отдыхающих (на чистку пляжей, реставрацию зданий в исторических центрах городов и т.д.).

Весной 2011-го с идеей о возвращении местных налогов на отдыхающих выступили мэр Анапы Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Однако тогда Министерство финансов РФ заявило, что сборы не покроют затрат на администрирование нового налога.

На правительственном уровне идею о введении налога на туристов впервые предложил в сентябре 2014-го премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагалось, что полученные средства будут направляться на развитие туристической инфраструктуры курортных регионов страны, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Летом 2015-го Министерство по делам Северного Кавказа предложило установить фиксированный сбор на туристов, приезжающих на курорты Ставропольского края (в гостиницы, санатории и пансионаты). Предполагалось, что как граждане РФ, так и иностранцы будут платить до 100 руб. в день.

26 августа 2016 года на заседании президиума Госсовета РФ Путин потребовал с осторожностью подойти к вопросу о сборе, чтобы он не был обременителен для отдыхающих и чтобы вырученные от него деньги направлялись строго на развитие курортной инфраструктуры.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда же отметил, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих — например, 50-100 рублей.  Представители южных регионов РФ заявляли, что нововведение поможет развивать инфраструктуру российских курортов. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий высказывал мнение, что курортный сбор «должен быть единовременным, а его сумма не должна превышать 300 рублей«.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.